Оценка: из 5
Анемия у детей: общая информация Одной из главных отличительный черт такого заболевания как анемия является то, что она возникает независимо от возраста, пола, и национальности человека. Анемия по праву относится к самым распространённым заболеваниям в мире, в том числе и среди детей. Но перед тем как ознакомится с причинами и…
Анемия – история заболевания, общие характеристики История болезни анемия насчитывает много веков, и можно по праву отнести это заболевание к категории самых древних, но в то же время и к наиболее изученным. Анемия являет собой состояние организма, которое характеризуется значительным сокращением численности эритроцитарных клеток(красный кровяных телец), а также снижением общего…
Это заболевание характеризуется уменьшением количества железа в организме. В частности истощаются запасы железа в клетках крови, костном мозге. Как следствие снижения уровня железа в организме, нарушается и процесс выработки гемоглобина, что приводит к синдрому кислородного голодания. История болезни железодефицитная анемия насчитывает уже много тысячелетий.
Анемией называется общее состояние организма, вызванное падением количества красных кровяных телец в крови (эритроцитов), или же снижением уровня гемоглобина. Следует дифференцировать истинную анемию от состояния, вызванного снижением гематокритного индекса. Во втором случае наблюдается значительное увеличение количества плазмы в крови, что приводит к снижению концентрации эритроцитов. Одной из наиболее распространённых форм анемии является железодефицитная анемия.
Традиционно это заболевание встречалось у тех народов, которые потребляли мало продуктов, содержащих железо. В средние века это заболевание получило распространение из-за массовых вспышек голода, вызванного различными климатическими катаклизмами. Даже в наше время, когда научный прогресс достиг небывалых высот, железодефицитная анемия остается одной из самых распространённых болезней. Прочитав эту статью, Вы сможете узнать, какие факторы способствуют развитию анемии, также Вы узнаете, как лечить железодефицитную анемию.
И в то же время каждый день тем или иным способом организм теряет около 1 мг железа. При попадании железа в пищеварительный тракт происходит его ионизация под воздействием желудочного сока, с последующим всасыванием в кровь. Абсорбируется железо, как правило, в двенадцатиперстной кишке.
В кровеносной системе абсорбированное железо связывается с белком трансферрином, и поставляется в те органы и ткани, где оно необходимо. Железодефицитная анемия, последствия которой заключаются в нарушении кислородного обмена в тканях, возникает в тех случаях, когда в организме наблюдается нехватка железа, что делает невозможным синтез гемоглобина – основного белка, отвечающего за транспортировку кислорода. Хроническая железодефицитная анемия – заболевание, в основе которого лежит снижение всасываемости железа во время процесса пищеварения. То есть в пище железо присутствует в достаточном количестве, но в кровь оно не абсорбируется, так как процесс всасывания железа нарушен. Как правило, причиной этому служат различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Железодефицитная анемия, степени тяжести которой зависят от уровня нехватки железа в организме, может временно возникать у женщин во время менструаций, когда также теряется некоторое количество железа.
Также довольно часто возникает железодефицитная анемия у беременных. Это связано с тем, что матери приходится обеспечивать необходимым количеством железа еще и плод. Железодефицитная анемия, признаки которой выражены слабо, может долгое время не давать о себе знать, поэтому крайне важно внимательно относится ко всем возможным симптомам.
Диагностика железодефицитной анемии происходит на основе анализа общей симптоматики, а также комплексного анализа крови. Нехватка железа в организме приводит к развитию гипоксии, что, в свою очередь, крайне негативно отражается на состоянии органов и систем организма. Отмечается изменение снижения качества волос, они становятся ломкими и тонкими. Ногти на руках начинают расслаиваться, на них появляются характерные зазубрины, а в некоторых случая развивается койлонихия (вырождение ногтей).Это довольно часто встречаемые признаки железодефицитной анемии у женщин. Очень часто у пациентов с анемией отмечается изменение вкуса, появляется непреодолимая тяга к непищевым продуктам, таким как мел, глина, сырое мясо. Очень многих начинает привлекать резкие запахи, например, бензина, эмалевой краски, ацетона. Полная картина заболевания открывается только после общего анализа крови на основные биохимические показатели.
Из других симптомов следует отметить следующие:
Также в некоторых случаях проявлением железодефицитной анемии является лихорадка с сопутствующим повышением температуры до субфебрильных цифр. Касаемо картины крови, то в ней отмечается падение уровня гемоглобина на фоне низкого цветового показателя. Эритроциты значительно изменяются в своем размере, могут также наблюдаться эритроциты разных размеров в одном мазке крови – анизоцитоз. Железодефицитная анемия у детей может сопровождаться развитием стоматита.
Важно помнить, что анемия во время беременности может вообще никак не проявляться, поэтому так важно периодически делать общий анализ крови. Следует также сказать, что не всегда падение уровня гемоглобина у беременной является прямым признаком анемии. У беременных процесс работы кроветворной системы несколько другой, из-за чего и возникает временное снижение количества железа в организме. Железодефицитная анемия при беременности может также проявляться в снижении качества ногтей, выпадении волос, образовании трещин в уголках рта. Признаки анемии при беременности хоть и являются довольно условными, но тем не менее они служат сигналом, что в организме не все в порядке, и следует немедленно обратится к специалисту. Анемия 1 степени при беременности вообще может не иметь внешних проявлений, но тем не менее это заболевание значительно увеличивает риск выкидыша. Анемия при беременности, лечение которой проводится качественно и своевременно, не вызовет никаких осложнений ни Вам, ни Вашему ребенку.
Лечение железодефицитной анемии представляет собой сложный процесс, и заключается в проведении комплекса терапевтических мероприятий. Препараты железа при анемии назначаются в обязательном порядке, но с осторожностью, так как перенасыщение организма железом имеет не менее негативные последствия для организма, нежели его недостаток. Также очень большое значение имеет диета. Диета при железодефицитной анемии также направлена на восполнение запасов железа в организме. В диету входят такие богатые железом продукты как красное мясо, печень, бобовые, яичный желток. Питание при железодефицитной анемии должно быть максимально сбалансированным, с достаточным количеством железосодержащих продуктов. Очень важно также осознавать, что лечение железодефицитной анемии у взрослых и детей должно осуществляться только под врачебным контролем. Железодефицитная анемия, препараты лечения которой не согласованы с врачом, будет только усугубляться.
Анемия – история заболевания, общие характеристики История болезни анемия насчитывает много веков, и можно по праву отнести это заболевание к…
Особенности симптоматики анемических состояний Анемия относится к заболеваниям, патогенез которых может иметь самую разнообразную природу. Любые факторы, способствующие уменьшению уровня…
Как вылечить анемию Анемия относится к тем видам заболеваний, диагностика которых в большинстве случаев не составляет труда. Это связано с…
Оценка: из 5