Запущенный геморрой

Запущенный геморрой – это состояние, при котором у человека постоянно есть проблема болевых ощущений и дискомфорта от выпавших геморроидальных узлов. Проблема заключается в том, что до наступления запущенной стадии геморроя, человек проходит еще через несколько этапов патологического процесса, не акцентируя на нем внимание. Запущенные стадии геморроя могут давать ряд осложнений, которые нужно лечить, как и основную болезнь.

Малоподвижный образ жизни способствует развитию геморроя

Как развивается запущенный геморрой?

Развитие патологического процесса проходит поэтапно в четыре стадии:

  1. Первая стадия характеризуется отсутствием или слабовыраженной симптоматикой. Пациент может чувствовать зуд в районе сфинктера или акт дефекации будет дискомфортным, мелкие капли крови на бумаге после опорожнения. Лечение на этом этапе не занимает много времени.
  2. Вторая стадия отмечается усилением симптоматики до появления первых кровотечений из прямой кишки. Выпадение узлов может начаться уже на этих стадиях и является плохим прогностическим признаком, они могут самостоятельно вправляются.
  3. Во время третьей стадии наблюдается развитие наружных узлов, а также выпадение внутренних узлов во время акта дефекации или при напряжении мышц брюшной стенки. Геморроидально измененные вены визуализируются.
  4. Запущенная четвертая стадия характеризуется выпадением шишек с их дальнейшим защемлением, частым кровотечением и сильной болью с признаками местного воспаления. Лечение сильно запущенного геморроя невозможно в домашних условиях, можно только кратковременно облегчить симптоматику.

Стадии развития геморроя

Почему геморрой переходит в запущенную форму?

Есть несколько причин, по которым геморрой переходит в запущенное состояние. Этого состояния можно избежать, если вовремя обратиться к проктологу и начать лечение. Запущенная стадия возникает из-за действия таких факторов:

  1. Отсутствие правильного лечения начальных стадий или нежелание обращаться к врачу. В дальнейшем происходит выпадение геморроидальных узлов.
  2. Сидячий образ жизни, застой крови в органах малого таза, отсутствие минимальных физических нагрузок, активности.
  3. Употребление алкоголя, пряностей или жирной пищи, что отрицательно влияет на тонус сфинктера и состояние слизистой оболочки прямой кишки.
  4. Уплотнение каловых масс из-за постоянных запоров, утрудненный акт дефекации.
  5. Генетическая предрасположенность, которая способствует ослаблению венозной стенки.

Остальные патологические состояния тоже могут способствовать развитию геморроя, только болезнь начинает проявляться с ранних стадий.

Как проявляется геморрой в запущенной стадии?

Симптоматика при запущенной стадии геморроя характеризуется не только расстройствами со стороны ЖКТ, но и ослаблением общего состояния организма. Симптомы, которые могут провоцироваться недолеченным геморроем:

  • потеря аппетита, потеря веса и нарушение переработки пищи;
  • ослабление иммунитета, развитие инфекционных заболеваний;
  • психологические расстройства на фоне патологии;
  • местные воспалительные процессы в аноректальной области;
  • болезненность в прямой кишке из-за выпадения шишек;
  • кровотечение, которое приводит к развитию анемии;
  • кожная эрозия в аноректальной области, защемление геморроидальных шишек;
  • выпавшее состояние геморроидальных узлов, их кровотечение и болезненность.

Симптомы на разных стадиях геморроя

Запущенный геморрой: лечение

Геморрой в запущенной стадии можно лечить только хирургическими способами. Консервативные и малоинвазивные методики тоже входят в перечень лечебных действий, но они используются исключительно для временного облегчения состояния больного или для подготовки к оперативному вмешательству.

Хирург-проктолог должен оценить объем иссечения геморроидальных узлов и выбрать тактику оперативного вмешательства. Важно иссечь некротизированные ткани в полном объеме.

Новая и дорогостоящая методика по лечению – дезартеризация геморроидальных шишек с их лигированием. А основные методики операций при запущенной форме геморроя остаются теми же:

  1. Операция по Миллигану-Моргану (геморроидэктомия). Вмешательство проводится в несколько этапов под местной анестезией. Захваченные хирургом узлы иссекаются из прямой кишки и затягиваются. Начинается операция иссечением наружных узлов с переходом на внутренние шишки. После вмешательства пациент до месяца пребывает в стационаре на строгой диете с периодом полного покоя без возможности вести активный образ жизни. Это длится до полного восстановления тонуса прямой кишки и анального сфинктера.
  2. Операция по Лонго. Узлы затягиваются с внутренней стороны специальными скобами. Геморроидальный степлер – устройство, которым накладывают на кровоточащие участки специальные нити, рассасывающиеся со временем. Период восстановления недлительный, нет болевых ощущений в послеоперационное время.

Операция по методу Лонго

Осложнения запущенного геморроя

Геморрой не только разрушает кишечник, но и приводит к неприятным или опасным для жизни осложнениям. Поэтому сильно запущенный геморрой у женщин и мужчин подлежит лечению в срочном порядке. Самые распространенные осложнения или сопутствующие болезни:

  1. Геморроидальная железодефицитная анемия. Болезнь развивается из-за постоянной потери эритроцитов и гемоглобина из кровоточащих сосудов. Анемия вызывает проблемы с дыхательной системой, появляется утомляемость, отсутствие аппетита.
  2. Воспалительный процесс может генерализироваться со временем и перерастать в септическое состояние с интоксикацией организма. Интоксикация может усиливаться из-за задержки каловых масс в прямой кишке.
  3. Анальные трещины могут возникать как самостоятельно, так и вследствие геморроя. Воспалительный процесс может распространяться на мягкую параректальную клетчатку и провоцировать развитие парапроктита, образование свищей.
  4. Неспецифический язвенный колит (НЯК) – болезнь, которая проявляется частыми позывами к акту дефекации и кровотечениями в кишечнике. Развитие НЯК может провоцироваться или усугубляться геморроем.
  5. Венозный застой может привести к образованию тромбов внутри прямой кишки. Тромбоз запускает каскад воспалительных реакций и болевых ощущений в аноректальной области. Тромб может оторваться и стать причиной закупорки сосудов мозга или легочной артерии.
  6. Свищи, которые появляются из-за геморроя в запущенной форме, провоцируют развитие гангрены. Свищ является открытой раной или воротами для инфекции, в него могут попасть анаэробные бактерии и спровоцировать гангренозное состояние с обширной интоксикацией организма.
  7. Злокачественное перерождение тканей прямой кишки – самая опасная патология, которая возникает из-за недолеченных воспалительных процессов.

Запущенный геморрой – это проблема, с которой нельзя медлить. При первых симптомах, напоминающих развитие геморроя, следует обратиться к проктологу, чтобы не допустить развитие болезни. 

1190 Просмотра
09/11/2017 11:11
Чернышев Сергей Иванович
Чернышев Сергей Иванович
Инфекционист
Занимаюсь лечением инфекционных заболеваний всех органов. В спектр услуг входит диагностика, лечение и профилактика болезней инфекционного происхождения.  В спектр услуг входит использование для  диагностики рентгена, ректороманоскопии, фиброколоноскопии, УЗИ, электрокардиографии, ирригоскопии.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Индометацин свечи при геморрое

      «Индометацин» при геморрое – симптоматическое лекарственное средство, которое быстро избавляет от неприятных симптомов. Препарат широко распространен в медицинской практике, поскольку…

      2870 просмотров
    • Дезартеризация геморроидальных узлов

      Дезартеризация геморроидальных узлов – относительно новая методика лечения геморроя, которая произвела фурор в медицине. Главное преимущество такого способа – его…

      1172 просмотров
    • Лечение геморроя глицериновыми свечами

      Глицериновые свечи при геморрое – препарат, который принимается во время ремиссии и облегчает симптоматику болезни. Глицериновые свечи абсолютно безопасны для…

      869 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*