Как проявляется внематочная беременность:причины и последствия

Запись к врачу
    • Показатель ХГЧ в случае внематочной беременности

      ХГЧ при внематочной беременности различается от показателей при нормальном развитии плодного яйца. ХГЧ расшифровывается - хорионический гонадотропин, а в народе он более известен как «гормон беременности». Народное название хорионический гонадотропин…

      9999 просмотров
    • Определяется ли тестом внематочная беременность?

       К сожалению, зарождение новой, маленькой жизни не все время проходит про прописанному и всем известному сценарию, порой все же бывают сбои в виде внематочной беременности. Показывает ли тест внематочную беременность?…

      39785 просмотров
    • Внематочная беременность: симптомы и признаки

      Не многие женщины знают, что такое внематочная беременность (или эктопическая). Ей принято называть довольно распространенную патологию. Суть, которой заключается в том, что оплодотворенная яйцеклетка не попадает в маточную полость и…

      6460 просмотров
    • Внематочная беременность: операция и последующее лечение

      Такая патология, как внематочная беременность, является очень актуальной. Если диагноз не был вовремя поставлен, повышается риск смерти матери. Поэтому каждой женщине необходимо знать, какие симптомы характерны для патологии. Диагностика патологии…

      5709 просмотров
1 2

Что такое внематочная беременность известно не каждой женщине. Гинекология дает следующее ее определение – ненормальное течение беременности, предоставляющее угрозу для жизни беременной. Женская половая клетка после оплодотворения развивается не в матке (такое течение беременности считается нормальным), а за ее пределами. В большинстве случаев прикрепление яйцеклетки происходит в маточной трубе, гораздо реже в брюшине или яичниках.

Внематочная беременность причины

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения эктопической беременности, заключаются в следующем:

  • возраст – вероятность неправильного развития яйцеклетки возрастает у женщин после 35-ти лет
  • хронические заболевания – при наличии болезней, спровоцированных хламидиозом или уреаплазмой
  • после терапии эндокринного и трубного бесплодия
  • врожденные аномалии матки и фаллопиевых труб
  • эндометриоз
  • внутриматочная спираль, как средство контрацепции

Основная причина ее возникновения заключается в закупорке фаллопиевой трубы или в результате нарушения ее сокращений. Факторами, увеличивающими вероятность возникновения закупорки фаллопиевой трубы, являются:

  • наличие воспаления в женских половых органах
  • недоразвитость фаллопиевых труб при рождении
  • гормональный сбой
  • новообразования во внутренних женских половых органах

Патогенез

Внематочная беременность: причины и признаки

Если после оплодотворения женская половая клетка не прикрепилась к стенкам матки, значит, ее прикрепление произойдет в том месте, где она окажется. Чаще всего развитие оплодотворенной яйцеклетки происходит в фаллопиевой трубе, которая не подходит физиологически для развития эмбриона. В определенный момент эмбриону становится тесно в маточной трубе из-за неэластичности ее стенок.

В период с 4 по 6 недели вынашивания ворсины внешней оболочки плода начинают процесс прорастания в стенку фаллопиевой трубы, вследствие чего возникает ее разрыв, кровотечение. В это время проявляется резкая боль в брюшине, схваткообразного характера, головокружение, а иногда женщина может даже потерять сознание. В случае повреждения крупного сосуда, может открыться сильное кровотечение, что опасно для жизни.

Иногда происходит разрыв не трубы, а стенки плодного яйца. Такое явление принято называть трубным абортом, который может сопровождаться сильными болевыми ощущениями внизу живота, общей слабостью. Симптомы проявляются спустя более длительный промежуток времени, чем во время разрыва фаллопиевой трубы. Через определенное время боль проходит, у женщины могут отсутствовать жалобы на самочувствие, однако, открывшееся кровотечение провоцирует тяжелые последствия.

Внематочная беременность: признаки

Внематочная беременность редко когда протекает незаметно, без явных симптомов. Какие жалобы женщины требуют особого внимания, чтобы избежать негативных последствий? В более, чем половине случаев, такие признаки патологии, как кровотечение и болевые ощущения, вынуждают обратиться женщину к врачу еще до появления серьезных осложнений.

Симптомы, которые должны насторожить:

  1. Болевые ощущения в области живота на раннем сроке вынашивания ребенка. Как правило, ее локализация происходит в одной стороне брюшной полости. Болевые ощущения становятся сильнее во время ходьбы, изменений положения тела. Проявление симптома возникает обычно на 5-8 неделях вынашивания.
  2. Кровяные выделения. Если внематочная беременность шеечная, кровотечение обычно характеризуется обильностью и длительностью. При размещении оплодотворенной яйцеклетки в маточной трубе кровотечение тоже часто встречается.

Как определить патологию

Диагностика внематочной беременности

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется с 4 по 7 день задержки месячных записаться на прием к гинекологу. Гинекология предлагает современные диагностические методы, позволяющие определить внематочная беременность или нормальная у женщины. Одним из таких методов, помогающих определить патологию, является УЗИ. Особенно оно рекомендуется тем женщинам, которые во время задержки месячных наблюдают на нижнем белье мажущие выделения крови.

При малейших подозрительных симптомах, следует пройти обследование в специализированном медицинском учреждении. Современное оборудование поможет определить, где прикрепился зародыш.

Определить аномальное расположение эмбриона можно при помощи теста-полоски. Нормальное вынашивание протекает со значительным повышением уровня гормонов, в отличие от того, если у женщины внематочная беременность. Во время диагностики беременности, прибегая к помощи теста-полоски, 2-я полоса может быть слабо выражена. Это значит, что ХГЧ-гормон повышен несущественно. При расположении эмбриона в маточной полости количество гормона увеличивается с каждым днем вынашивания, а любые отклонения от нормы свидетельствуют об аномальном размещении эмбриона. Однако наилучшим методом, что подтверждают отзывы многих женщин и врачей, позволяющим определить аномальное размещение эмбриона, является УЗИ.

Внематочная беременность. Что делать?

Основная задача терапии состоит в устранении внутрибрюшного кровотечения при помощи оперативного вмешательства, восстановлении репродуктивной функции и гемодинамических показателей.

Если поставлен диагноз прерванная или прогрессирующая внематочная беременность, необходимо делать экстренное оперативное вмешательство (лапаротомия). При расположении эмбриона в фаллопиевой трубе, проводят тубэктомию. Суть ее заключается в разрезе фаллопиевой трубы в том месте, где расположено плодное яйцо, которое впоследствии удаляется.

При расположении эмбриона в яичнике, рекомендуется делать резекцию яичника в области здоровой ткани, а в рудиментарном роге матки – удалить рудиментарный рог. После перенесенного оперативного вмешательства женщина нуждается в восстановлении менструаций и способности к зачатию. В течение полугода необходимо пользоваться контрацептивами.

Консервативное лечение заключается в применении инъекций метотрексата. Но метод зачастую сопровождается серьезными осложнениями. В последнее время современная гинекология применяет метод эндоскопического контроля. Если размер плодного яйца не превышает 3 см, медикаментозные препараты можно вводить под контролем лапароскопии. Данный метод позволяет оценить визуально, в каком состоянии находится фаллопиева труба, установить более точный диагноз.

Последствия

Если поставлен диагноз внематочная беременность, последствия, с которыми может столкнуться женщина, заключаются в следующем:

  1. Вторая внематочная беременность – ее риск составляет 20%. После кровотечения могут формироваться рубцы, мешающие нормальному зачатию в дальнейшем.
  2. Бесплодие – в 30% случаев. Вероятность увеличивается, если в ходе оперативного вмешательства была удалена одна или две фаллопиевы трубы.
  3. Разрыв маточной трубы. Считается одним из самых опасных осложнений. Повреждение артерий провоцируют внутреннее кровотечение, острую боль и шок.
  4. Наличие воспалительного процесса в органах малого таза или брюшине.

Профилактика

Что нужно делать, чтобы снизить риск эктопического вынашивания, раскрывают профилактические меры:

  1. Своевременное лечение воспалительных процессов.
  2. Пройти комплексное обследование до зачатия на наличие патогенных микробов.
  3. Использовать контрацептивы с целью предотвращения нежелательной беременности. Аборт является основным провоцирующим фактором.
  4. Отдавать предпочтение медикаментозному прерыванию вынашивания при помощи лекарственного препарата Мифегин.
  5. Пройти реабилитацию после оперативного вмешательства.
2566 Просмотра
10/12/2014 01:12
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*