Варикоцеле симптомы, лечение профилактика. Как лечить варикоцеле: операция варикоцеле, лечение варикоцеле в дрмашних условиях

Запись к врачу

Варикоцеле: причины возникновения

Варикоцеле представляет собой патологическое расширение венозных сосудов яичка, а также семенного канатика. Является самым распространённым мужским заболеванием урологического характера(не считая простатита), очень часто приводящее к различным негативным последствиям. Основные причины варикоцеле делятся на две категории:

  1. Врожденный дефект. Наиболее распространённая причина возникновения варикоцеле( фото) . В абсолютном большинстве случаев обнаружения этого заболевания связано с наличием родственников с сосудистыми патологиями(варикоз, плоскостопие, фимоз).
  2. Повышение кровяного давления в органах и сосудах малого таза. Относить к непосредственно причинам возникновения этого заболевания повышенное АД в малом тазу не совсем правильно, это более располагающий фактор.

Но бывают такие случаи повышения кровяного давления связанные с анатомическими изменениями, что они прямо влияют на возникновение варикоцеле. Это две самые основные причины возникновения патологии. В очень редких случаях болезнь также может быть вызвана такими явлениями, как хронические запоры, диареи, большие физические нагрузки и т.д. Эти явления могут способствовать возникновению варикоцеле, но первопричиной стать не могут. Узнать более подробно о специфике этого заболевания, а также как лечить варикоцеле Вы узнаете из этой статьи.

Анатомическое описание варикоцеле

Венозное кровообращение мошонки заключается в движении крови от яичка к сердцу, то есть в обратном направлении относительно артериального течения. Так как кровь движется в сторону сердца вверх, то препятствовать ее возврату в венозное русло направлены специальные венозные клапаны, в противном случае было бы невозможно транспортировать кровь снизу вверх из-за гравитации. При расширении вен яичек эти клапаны перестают нормально работать, в результате этого кровь начинает двигаться в венах характерным образом, при этом замедляя весь кровоток. Все это приводит к ухудшению кровоснабжения мошонки кислородом, что приводит к сбоям в нормальной работе яичек. Также стоит отметить, что в норме температура яичек на несколько градусов выше температуры тела, при варикоцеле, когда увеличенные сосуды начинают плотно обволакивать яичка, температура яичек уравнивается с общей температурой тела, это также не способствует нормальной роботе органов.

Болезнь варикоцеле – стадии

Стадии варикоцеле

В зависимости от величины пораженных вен заболевания различают следующие его стадии:

  1. Варикоцеле 1 степени. Пальпация пораженных вен невозможна из-за их небольшого увеличения. Патологию можно выявить только с применением специальных обследований, например узи.
  2. Варикоцеле 2 степени. Пораженные вены легко пальпируются в стоячем положении, в лежачем положении вены не прощупываются.
  3. Варикоцеле 3 степени. Пораженные вены легко пальпируются как в стоячем, так и в лежачем положении пациента.
  4. Варикоцеле 4 степени. Патологические изменения в венах легко заметить даже без процедуры пальпации.

Наиболее часто отмечаются случаи варикоцеле у подростков, в период роста организма. Как правило, это заболевание характеризуется только одной стадией из указанных четырех, прогресс заболевания редко подразумевает переход в следующую стадию. Обычно во время полового созревания прогресс заболевания останавливается на какой-то одной стадии.

Чаще всего диагностируется варикоцеле слева, то есть на левом яичке.

Проявление варикоцеле, симптомы

Как уже сообщалось, при этом заболевании нарушается функция яичка. Проявлением этого может быть как болевые ощущения, так и бесплодие.

Но стоит также отметить, что примерно у половины пациентов вообще никаких симптомов и отклонений не обнаруживается, и большинство пациентов могут даже не догадываться, что у них в той или иной форме присутствует варикоцеле. Последствия этого заболевания также могут быть разные: начиная от хронических болевых ощущений, и заканчивая бесплодием. Боли в яичках могут иметь разный характер. Это могут быть острые резкие болевые ощущения, или же наоборот иметь тянущийся характер, а некоторые пациенты и вовсе описывают их как ощущение тяжести. Касаемо бесплодия, то оно наблюдается примерно у 30 % мужчин с этой патологией. Влияние варикоцеле на бесплодие среди мужчин очень высоко. Согласно статистике, подавляющее большинство случаев мужского бесплодия связано именно с этой патологией.

Диагностика варикоцеле

Начиная со второй стадии заболевания, варикоцеле диагностируется врачом урологом при плановом осмотре. Как правило диагноз не вызывает сомнений, и дополнительные обследования не назначаются. В случаях когда вены увеличены недостаточно, рекомендовано проведение контрольного обследования для подтверждения диагноза.

В случае выявления патологии проводится спермограмма при варикоцеле, основной целью данной процедуры является выявление фактов нарушения репродуктивной системы.

Важно помнить, что любые дополнительные процедуры по выявлению патологии должны проводиться как в положении лежа, так и в положении стоя. Если обследование было проведено только в одном положении, то результаты процедуры нельзя рассматривать как достоверные. Очень часто применяемой процедурой при установлении диагноза является допплерография, она позволяет очень точно определить наличие патологических изменений в сосудах.

Варикоцеле: лечение

Лечение варикоцеле

На вопрос как “лечить варикоцеле ” ответ может быть один, и только один. Существует только один действенный способ избавления от этой сосудистой патологии - операция варикоцеле яичка. Любые другие способы не дадут такого результата, поэтому вариант с хирургическим вмешательством не имеет альтернативы. Эффектиное лечение варикоцеле в домашних условиях попросту невозможно. Лечение варикоцеле народными средствами также не даст результата, по крайней мере, постоянного. Да, хирургическое вмешательство это риск всегда, даже если это лапароскопическая операция варикоцеле, при которой нет нужды делать большой разрез на оперируемой области, но это и вправду единственный действенный метод. Лечение варикоцеле без операции невозможно.

Операция варикоцеле, сколько стоит

Варикоцеле-операция – стоимость данного хирургического вмешательства определяется исходя из многих факторов. Обратите внимание, что стоимость хирургического вмешательства рассчитывается исходя из вида операции, используемого оборудования, престижа клиники и прочих факторов. Так, эндоскопическая операция варикоцеле, будет стоить несколько дороже чем лапароскопическая операция, это связано с тем, что в первом случае потребуется задействовать больше специальной техники и персонала. Операция варикоцеле, цена которой является довольно доступной, а эффективность крайне высокой - это операция мармара при варикоцеле. Это тип хирургического вмешательства отличается малым травматизмом и очень высокой эффективностью. Варикоцеле операция (отзывы о разных видах операций Вы можете найти на профильном сайте, или же использовать варикоцеле форум какого-нибудь крупного профильного портала, или же просто ввести в поисковике фразу “варикоцеле операция отзывы ”) должна выполняется обычно при местной анестезии, после чего пациент остается на 1-2 дня для диспансерного наблюдения. По своей природе, независимо от типа, любая операция по устранению варикоцеле сводится к устранению венозного дефекта и возобновлению нормального кровотока в яичке. Для это может использоваться, например, эмболизация варикоцеле, процедура искусственного перекрытия вены, с целью недопущения реверсного движения венозной крови.

Варикоцеле после операции, отзывы

Последствия после операции варикоцеле

Варикоцеле: последствия после операции. После проведения оперативного вмешательства, как правило, кровоснабжение яичка полностью восстанавливается, как и восстанавливаются в полной мере все его функции. После варикоцеле у некоторых пациентов есть риск возникновения гидроцеле (синдром водяного яичка), в среднем это осложнение возникает у 2-3 % прооперированных пациентов. Также пациент может некоторое время ощущать болевой дискомфорт в области паха, боли после операции варикоцеле являются обычным явлением. Но в некоторых случая боль может быть симптомом осложнения. Так, если после операции варикоцеле болит яичко, и боль не проходит на протяжении 3-4 дней, то нужно немедленно обратиться к специалисту. Также стоит упомянуть, что со временем возможно возникновение такого явления, как рецидив варикоцеле. Частота возникновения рецидивов прямо зависит от методп проведенного хирургического вмешательства.

Профилактика варикоцеле

Профилактика варикоцеле эффективна только в случае отсутствия врожденных патологий, она заключается в соблюдении правильного питания, недопущении больших физических нагрузок на пресс и область таза. В целом же варикоцеле характеризуется больше физиологическими и анатомическими факторами, а профилактика для них не имеет особого смысла. Также важно завести себе привычку периодически проходить обследования у уролога. Если же у Вас уже диагностировали варикоцеле, то необходимо строго придерживаться назначенных врачом указаний. Также стоит постоянно увеличивать свой уровень информирования по этой проблеме, это лишним точно не будет. Используйте для этого специализированные медицинские сайты, многопрофильные сайты на которых есть информация о варикоцеле (википедия и прочие широкопрофильные ресурсы) не рекомендуются.

12745 Просмотра
2 Комментарий
12/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Игорь
    Только врач сможет вам назначить правильные профилактические процедуры.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Валерий
    Профилактика какая? Не разкрыто
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*