Вагинизм: лечение и основные признаки

Запись к врачу

Вагинизм – заболевание, для которого характерно сжатие влагалищных мышц. Основные симптомы вагинизма - дискомфорт, жжение и болезненность. У женщины возникают трудности с проникновением мужского полового органа во влагалище, а иногда при вагинизме половой акт невозможно осуществить.

Вагинизм. Что это? 

Что за недуг скрывается за этим словом? Женщина иногда не подозревает, что проблемы с проникновением члена во влагалище и болезненность при половом акте связаны с вагинизмом. Дело в том, что сама женщина не осуществляет контроль над напряжением влагалищных мышц, они сжимаются из-за спазматического рефлекса.

Симптомы могут быть разными. Иногда во время полового акта женщина может ощущать жжение или острую боль. В иных случаях, половой акт может быть затруднен или вообще невозможен. Мышцы влагалища могут настолько плотно сжаться, что партнер просто не сможет ввести половой член. Болезненность прекращается при прекращении полового акта. А если все-таки половой член удалось ввести во влагалище, то чаще всего половое сношение придется прервать из-за сильной боли и жжения.

На фото изображены влагалищные мышцы в расслабленном состоянии и в состоянии напряжения.

Причины женского вагинизма:

  • Воспалительный процесс в половых органах.
  • Неосторожная попытка проникновения полового члена во влагалище.
  • Попытка полового акта при недостаточной эрекции мужского полового органа.
  • Нервная система перевозбуждена. Как следствие, у женщины активизируются защитные механизмы, реагируя на малейшие раздражители. Может начаться истерия.
  • Травмирование половых органов.
  • У девственниц причиной недуга может стать неприятный опыт первого полового сношения. Партнер мог быть слишком груб с девушкой, что привело к этому недугу. У девственниц может развиться на психологическом уровне страх перед возможной болью при половом акте.

Симптомы заболевания

Некоторые девушки не знают о заболевании. Поэтому очень важно изучить его симптомы. Вагинизм у женщин сопровождается спазмом влагалищных мышц, мышцами бедер или тазового дна. Боль появляется не только при самом половом сношении, но и при малейших неприятных воспоминаниях о нем. Спазм мышц может возникнуть не только при половом акте, но и во время осмотра у гинеколога. Мышцы настолько плотно сжимаются, что проникнуть во влагалище невозможно. Серьезность заболевания заключается в том, что если мышечный спазм начался после того, как половой член проник во влагалище, вытащить его не получится.

Степени заболевания

Причины вагинизма

Выделяют несколько степеней недуга. Для легкой степени характерны неврастенические нарушения. А средняя и тяжелая степени диагностируется при истерии или фобических неврозах. Здоровые женщины могут столкнуться с псевдовагинизмом, когда боль при половом сношении формирует рефлекс на повторные болевые ощущения.

Если женщина не ощущала половой акт без боли – это первичный вагинизм. Некоторым женщинам затруднителен не только сам половой акт, но и трудно использовать тампоны, проходить гинекологический осмотр. Многие супружеские пары расстаются из-за проблематичности совершения полового акта.

Вторичный вагинизм может возникнуть как у совсем молодых девушек, так и у опытных женщин, получавших ранее наслаждение от полового акта без дискомфорта и боли. Спровоцировать его могут роды, менопауза, хирургическое вмешательство.

Диагностика недуга

Для того чтобы точно поставить диагноз, специалист внимательно изучает жалобы больной, проводит гинекологический осмотр, опрашивает о сексуальном опыте, выясняет наличие или отсутствие половой жизни. При осмотре на гинекологическом кресле врач может диагностировать неконтролируемый мышечный спазм влагалища. Чтобы определить причины заболевания и нейтрализовать их, необходимо обследование и осмотр психоневролога.

Бактериальный вагинизм

Бактериальный вагинизм

Бактериальный вагинизм диагностируется по обильным влагалищным выделениям серого цвета. Выделениям свойственен рыбный запах. Выделения становятся более обильными после секса, который может сопровождаться жжением и раздражением, а порой протекать без последствий.

Диагностировать бактериальный вагинизм можно при помощи мазка и экспресс-метода. Более точно определить недуг можно сделав засев из влагалищных выделений на специальной питательной среде.

Лечить такой недуг, как бактериальный вагинизм нужно из-за риска развития воспалительно-инфекционного заболевания, нарушения защитной функции организма. Первый этап лечения заключается в ликвидации болезнетворных бактерий. Затем во влагалище заселяют нормальные лактобактерии. Лечение на этом этапе заключается в применении свечей и гелей, в состав которых входят антибиотики и антисептики. При беременности исключите применение антибиотиков. Второй этап заключается во введении лактобактерий в вагину. Ваш рацион должен включать йогурты, квашеную капусту, те продукты, в которых содержится много витаминов и микроэлементов.

Как вылечить вагинизм

Лечение вагинизма

Большинство девушек не знают, как избавиться от вагинизма и что нужно делать для эффективного лечения. В интернете проблеме вагинизма посвящено много научного видео и фото. Зачастую, лечение вагинизма заключается в психотерапевтическом подходе. Важно открыто поговорить со своим половым партнером о вашей проблеме. Мужчина должен быть нежен и внимателен при половом сношении. Устранив психологические причины, болезнь можно вылечить. Нельзя бороться с недугом в одиночку. Вы должны ощущать поддержку своего партнера.

Для того, чтобы вылечить недуг, не нужны лекарственные препараты или хирургическое вмешательство. Лечение вагинизма включает в себя упражнения, направленные на контроль над тазовыми мышцами, тренировочные упражнения на введение во влагалище вагинальных расширителей, техники, нацеленной на нейтрализацию болевых ощущений, а также упражнения для преодоления эмоциональных проблем женщины.

Лечение можно проводить в домашних условиях изучив медицинские видео в интернете или под присмотром специалиста. Основным условием эффективного лечения является комплексный и индивидуальный подход. Он заключается в следующем:

  1. Психоанализ и психотерапия. Специалист помогает устранить тревогу и страх, снимает психологические барьеры перед половым актом.
  2. Сексотерапия для двух партнеров. Пара обсуждает со специалистом аспекты своей сексуальной жизни. Сексотерапия направлена на установление между партнерами откровенных отношений. Партнеру объясняется важность для женщины в первую очередь эмоциональных аспектов отношений и предварительных сексуальных ласк.
  3. Делать специальные упражнения. Специалист обучает женщину методике расслабления и напряжения влагалищных мышц. Некоторые из этих упражнений можно делать дома. После этого врач предлагает набор вагинальных расширителей от самого маленького (тоньше пальца) до самого толстого из набора. Спустя 5-6 недель практики женщина может использовать расширитель, который соответствует мужскому половому органу в состоянии эрекции.

 

5385 Просмотра
08/04/2015 12:04

Похожие статьи

    • Форте Лав - возбудитель для женщин

      Безусловно, любая женщина хочет выглядеть привлекательной и желанной в глазах мужчин. Только внешней привлекательности тут не достаточно, нужен огонек в…

      7144 просмотров
    • Лечение аноргазмии у женщин

      Довольно часто у женщин происходит сексуальное расстройство, которое проявляется в виде отсутствия оргазма. Аноргазмия или неспособность достигать наивысшей точки наслаждения…

      4447 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*