Методы удаления геморроя

 Геморрой считается наиболее распространенным заболеванием прямой кишки. Особенно в зону риска попадают беременные женщины в силу биологических изменений, происходящих в их организме.

Провоцирующие факторы заболевания

Риск заработать геморрой увеличивается при следующих факторах:

  • генетическая предрасположенность
  • проблемная дефекация - запор
  • продолжительное сидение на одном месте
  • застойные явления в органах малого таза
  • наличие вредных привычек

Симптоматика заболевания

Симптоматика геморроя

Геморрой характеризуют следующие симптомы:

  • зуд в заднем проходе
  • болезненная дефекация
  • чувство неполного опустошения кишечника
  • кровотечение – плотные массы кала травмируют узлы

Наиболее распространенным признаком геморроя является зуд в области анального отверстия. Зуд может возникнуть по причине раздражения кожи около анального кольца, стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки. Чтобы вылечить зуд, прежде нужно вылечить провоцирующий его фактор, а не уменьшить симптом. Применение свечей и противогеморроидальных мазей устранят зуд. Применение рецептов, которые предлагает народная медицина, поможет снять отек и устранить зуд. Можно применять ванночки, микроклизмы.

На раннем этапе своего развития удалять геморрой совсем не требуется. Недуг можно победить самостоятельно в домашних условиях, но при соблюдении рекомендаций специалиста. Лечение в начале развития недуга также включают  методы профилактики.

Клиническая картина заболевания ухудшается на 3 и 4 степени. Для этих стадий характерны следующие симптомы:

  • сильное кровотечение
  • отек
  • образование тромбов
  • невозможность самостоятельного вправления узлов (характерно на 3 и 4 стадии)

При наличии осложнений или обострения заболевания лечение нужно начинать незамедлительно. Для лечения последних стадий применяют методы хирургии, зачастую используя наркоз. Для удаления больших узлов подходят следующие методы:

  1. склеротерапия – применятся на 1-4 степени геморроя
  2. электрическая или лазерная коагуляция – применяется при геморрое начальной степени

Если выпадение узлов носит постоянный характер, операция неизбежна. В настоящее время удаление геморроя, задействуя  методы хирургии, считается самым кардинальным способом. Врач выберет способы лечения исходя из стадии заболевания и симптомов.

Оперативное вмешательство

Способ удаления геморроя

Все способы удаления зависят от степени недуга:

  1. Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Как правило, данная операция применяется на последних стадиях (3-4), при наличии воспаления узлов. Доктор примет решение по поводу обезболивания: местная анестезия или будет применяться наркоз. Пациента общий наркоз погружает в сон. Лечение геморроя проходит в условиях стационара. По окончании наркоз не прекращает действие, а с целью обезболивания после его завершения специалист может назначить анестетик. Доктор из клиники отпускает пациента через неделю.
  2. Метод Лонго. Такое удаление геморроя востребовано. Наркоз подбирает лечащий врач. Чаще всего для удаления заболевания можно использовать наркоз, а в отдельных случаях используется анестезия. Операция непродолжительна. Удаление узлов не обязательно, удалить нужно только маленький кусочек кишки. По окончании проведения операции кровь к узлам не поступает, в результате чего происходит их отмирание. По окончании 4-х дней после окончания операции прооперированного можно выписывать домой. Несмотря на все преимущества вмешательства, операцию нельзя проводить на последнем триместре беременности, при наличии онкологии и сердечной недостаточности.
  3. Лазерное удаление геморроя. Много достоинств данного метода по удалению узлов можно перечислить:
  • общий наркоз не требуется
  • исходя из количества узлов, время операции колеблется от 15 до 40 минут
  • осложнения не так часто встречаются
  • когда наркоз перестал действовать, прооперированного из клиники отправляют домой

После удаления геморроя

После удаления геморроя

По окончанию операции прооперированный может ощущать боль, особенно когда посещает туалет. Когда боль не стихает, нужно немедленно обратиться к доктору. Чтобы не вызвать запор и неприятные последствия, доктор может порекомендовать слабительные и нормализовать питание.

После удаления геморроя прооперированный может наблюдать следующие осложнения:

  1. Зуд. По окончании курса лечения пациента может тревожить зуд. Это свидетельствует о том, что рана начинает заживать. Чем же можно эффективно устранить зуд? Народная медицина поможет устранить зуд. Для этого можно применять сидячие ванночки из отваров. Вместе с народной медициной нужно применять консервативное лечение.
  2. Запор. Часто бывают случаи, когда запор возникает после окончания вмешательства по удалению геморроя. Пациент не желает сходить в туалет из-за страха, что швы раны разойдутся. Поэтому не ходит в туалет, вызывая запор. После удаления больших узлов обязательным условием является питаться правильно. До тех пор, пока швы не начали заживать, стул должен оставаться мягким. Запор провоцирует рецидив недуга. Чтобы швы плотными массами кала не повредили раны, в первые сутки после лучше воздержаться от приема пищи. Запор может стать провоцирующим фактором. Если запор не прошел до момента пока швы начали заживать – возможны последствия. Запор принимает хронический характер. Не переживайте, если сразу сходить в туалет не выходит. Ежедневная норма воды или слабительные препараты помогут не допустить запор и его возможные осложнения. Не нужно опасаться двигаться. Можно прогуливаться по свежему воздуху. Послеоперационное лечение включает диету. Кисломолочные продукты, выпитые перед сном, помогут утром сходить в туалет. Все эти профилактические меры помогут не допустить геморрой и его провоцирующий фактор – запор.
  3. Недержание кала. Если после похода в туалет вы заметили, что нижнее белье испачкано выделениями кала – возможно, вы столкнулись с неприятным последствием – недержание кала. Причина такого осложнения состоит в слабости мышц сфинктера. Недержание кала может начаться, когда человек спит. Не стоит паниковать. Недержание кала или мочи может случиться с каждым на протяжении жизни. Можно назвать следующие уровни нехватки жома в анальном отверстии: 1-я степень – для нее характерно недержание газов, 2-я степень – происходит недержание несформировавшегося кала, для 3 степени характерно недержание кала. Укрепить мышцы сфинктера можно делая специальные упражнения. Начинайте с 2 или 4 сек. Такое лечение позволит уменьшить риск самопроизвольного выделения кала. Если у сфинктера присутствует наличие выраженного дефекта – необходимо хирургическое лечение.
  4. Анальный канал сужен. Если доктор допустил ошибку, когда налаживал швы, в таком случае лечение предусматривает специальные расширители для анального отверстия.
  5. Кровотечение наблюдается после завершения 48 ч после удаления узлов.
  6. Свищи. Если раны были неправильно зашиты, может начаться воспалительный процесс и отек из-за попадания инфекции в рану. Лечение предусматривает консервативные методы, а при их малоэффективности – хирургические.

Реабилитационный период

По окончании операции по иссечению узлов реабилитация длится около 4 или 5 недель после проведения метода по Миллигану-Моргану открытого типа и от 3 до 4 недель после применения закрытого.

Стесняться геморроя не стоит. Поэтому не откладывайте на потом лечение геморроя, и вы забудете об этой проблеме навсегда.

6198 Просмотра
11/06/2015 12:06

Похожие статьи

    • Индометацин свечи при геморрое

      «Индометацин» при геморрое – симптоматическое лекарственное средство, которое быстро избавляет от неприятных симптомов. Препарат широко распространен в медицинской практике, поскольку…

      4166 просмотров
    • Запущенный геморрой

      Запущенный геморрой – это состояние, при котором у человека постоянно есть проблема болевых ощущений и дискомфорта от выпавших геморроидальных узлов.…

      1769 просмотров
    • Дезартеризация геморроидальных узлов

      Дезартеризация геморроидальных узлов – относительно новая методика лечения геморроя, которая произвела фурор в медицине. Главное преимущество такого способа – его…

      1611 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*