Цитомегаловирусная инфекция: симптомы и лечение

Запись к врачу

 Цитомегаловирусная инфекция чаще всего поражает слюнные железы. При этом, течение заболевания чаще всего происходит без проявления симптомов и пациент даже не понимает, что заражен. Как у мужчин, так и у женщин болезнь может развиваться одинаково.

Цитомегаловирус

Причины

Стоит сказать, что большинство людей на планете переболели этой инфекцией. Она могла пройти  совершенно бессимптомно, то есть латентно и это своего образа норма. Заразившись один раз, человек остается носителем заболевания, а в его крови вырабатываются антитела к болезни. Причины заражения могут быть самыми простыми и банальными, например, поцелуй. Дело в том что цитомегаловирусная инфекция может попасть в организм здорового человека через слюну, сперму, выделения влагалища, кровь, мочу и кал. При этом проявления заболевания могут появляться только в том случае, когда организм человека ослаблен. Поэтому очень важно периодически сдавать определенные анализы крови, чтобы выявить заболевание и в дальнейшем не инфицировать других людей. Ведь для некоторых взрослых и детей это заболевание может стать летальным. Большинство мужчин менее внимательны к своему здоровью и чаще всего инфекция проходит не замеченной, а как результат он заражает свою партнершу, а в дальнейшем и своего ребенка.

Симптомы и последствия

Существует несколько видов течения заболевания:

  • ЦМВ-инфекция с ослабленным иммунитетом;
  • ЦМВ-инфекция с нормальным иммунитетом;
  • врожденная цитомегаловирусная инфекция.

При сниженном иммунитете появляются следующие симптомы:

  • боли в горле;
  • мигрень;
  • повышенная температура;
  • слабость и недомогание;
  • сыпь на теле;
  • расстройство пищеварения;
  • увеличение лимфоузлов.

У мужчин могут появиться признаки заболевания в виде болезненного мочеиспускания, на фоне общего гриппозного состояния. Стоит сказать, что для женщин заболевание более опасно, чем для мужчин. Ведь в свое время это может повлиять на состояние здоровья ребенка.

В принципе у всех взрослых как у женщин, так и у мужчин приобретенная инфекция проходит без особых осложнений и последствия практически не проявляются, особенно при нормальном иммунитете.

Симптомы цитомегаловируса

Цитомегаловирусная инфекция у женщин может протекать легко, не имея симптомы, но дать осложнение на развитие ребенка во время беременности. Чаще всего, если женщина переболела еще до наступления беременности ее плод уже имеет антитела. В таком случае болезнь не будет иметь опасные последствия. Такая врожденная инфекция является наиболее благоприятным вариантом развития событий и своего рода норма. Хотя бывали случаи, когда ребенок рождался, имея все симптомы инфекции, а антитела в его крови не вырабатывались. Читайте также о лечении сифилиса.

Более опасной является внутриутробная цитомегаловирусная инфекция, которая может тормозить развитие плода. Последствия такого заражения во время беременности могут привести к развитию глухоты, микроцефалии, гидроцефалии. Поэтому очень важно делать анализ крови до беременности и в течение всего срока вынашивания. Своевременное лечение и качественные препараты могут исправить ситуацию.

При сниженном иммунитете может развиться врожденная острая цитомегаловирусная инфекция. На ранних сроках она может привести к гибели плода, а на более поздних - вызвать развитие у ребенка тяжелых заболеваний. Чаще всего цитомегаловирусная инфекция у детей приводит к летальному исходу уже на первых неделях жизни.

Существует еще хроническая врожденная цитомегаловирусная инфекция для которой характерно гидроцефалия, помутнение хрусталиков и стекловидного тела, микрогирия и микроцефалия.

На многочисленных фото можно увидеть одно из проявлений заболеваний - высыпание на губах. При этом такое же высыпание может проявляться как у взрослых, так и у детей. Острое течение болезни в период беременности может вызвать развитие церебрального паралича у деток, фото которых можно найти в интернете или медицинских журналах.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Диагностика цитомегаловируса

Помимо того, что симптомы ЦМВ могут проявляться очень слабо, а у взрослых  и вовсе отсутствовать все признаки болезни, кроме ощущения предгриппозного состояния, очень важно регулярно делать анализ крови. Существует несколько методов, которые позволяют определить заболевание: серологический, вирусологический. Серологический метод направлен на выявление особенного антитела в крови. Правда, такой способ не покажет эта инфекция врожденная или приобретенная. Читайте также о гонорее у женщин.

Вирусологический метод диагностики помогает обнаружить возбудителя в биологическом материале благодаря культуральному и молекулярному исследованию. Именно он позволяет обнаружить заболевание даже на ранних сроках заражения у взрослых и детей. При этом анализ крови является наиболее информативным методом диагностики, в то время как слюна покажет ранее заражение. Существует определенная норма по которой определяется наличие возбудителей на раннем и познем этапе развитии болезни.

Все анализы крови и слюны на выявление возбудителей и антитела следует проводить с периодичностью, чтобы своевременно начать лечение.

Лечение

Как только появились симптомы развития заболевания следует сразу же приняться за лечение. К сожалению, полностью вылечить инфекцию невозможно и чаще всего она становится постоянным спутником человека. Можно снять некоторые проявления ЦМВ-инфекции используют лекарственные препараты, например, ганцикловир. Его применяют люди с пониженным иммунитетом для того, чтобы устранить симптомы. Альтернативные препараты, применяемые в период развития болезни:

  • цидофовир;
  • фоскарнет;
  • лабукавир.

{{banner2-left}}Стоит обратить внимание на то что лечить проблему нужно исключительно под наблюдением врача. Только он может точно определить необходимое лечение, дозировку и те препараты, которые подходят для конкретного случая.

Для некоторых пациентов лечение народными средствами является наиболее приемлемым. Но они также неспособны полностью вылечить человека, а лишь укрепят иммунитет. Так, например, применяют травяной сбор из ромашки, солодки, череды, левзеи, корня копеечника. Хорошо помогает и чай с плодов черемухи, листьев смородины и малины, душицы, подорожника, мать-и-мачехи, корня солодки. Народными средствами можно укрепить организм и не дать болезни развиваться. Но подобное лечение более длительно и требует периодического повторения.

Профилактика

Для того чтобы проявления заболевания не отразились на состоянии здоровья взрослого и ребенка следует помнить, что только хороший иммунитет способен защитить организм. Поэтому не надо употреблять всевозможные препараты, а стоит уделить внимание правильному питанию, гигиене и психологическому состоянию. Доктор Комаровский считает, что практически все жители планеты заражены этим вирусом и это своего рода норма в современном обществе. Во взрослом возрасте вирус в принципе не опасен, а вот врожденное инфицирование может иметь тяжелые последствия. Поэтому в период беременности очень важно повышать иммунитет и сохранять спокойствие. Нельзя постоянно пребывать в страхе и стрессовом состоянии.

4466 Просмотра
13/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Лобковые вши: симптомы и лечение

        Лобковая вошь – это насекомое, обитающее на теле человека. Площицы могут паразитировать различные части тела: в районе гениталий, на…

      7144 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*