Тромбофлебит нижних конечностей. Симптомы. Лечение

Запись к врачу

Тромбофлебит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом вследствие образования тромба в просвете вены. В большинстве случаев в медицине встречается тромбофлебит нижних конечностей, однако встречается и образование тромбов в руках, грудной клетке и даже в шейных венах. Если сосудистая клетка воспалилась без образования в вене тромба, говорят о флебите, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей во врачебной практике называют флеботромбозом. А тромбофлебит – это термин, характеризующий образование воспаления в поверхностных подкожных венах.

Тромбофлебит острый – состояние, при котором тромб фиксируется на стенке венозного сосуда, усугубляя ее воспаление.

К причинам тромбофлебита относятся:

  • замедленный кровоток в сосудах вен;
  • травматизация венозных стенок;
  • генная предрасположенность к образованию тромбов;
  • воспаление в венах.

В данной статье представлена информация о тромбофлебите, его симптоматике. Рассказано, как лечить тромбофлебит нижних конечностей, какая диета при тромбофлебите показана пациенту.

Симптомы

Симптомы тромбофлебита

Тромбофлебит. Симптомы видны невооруженным глазом. Воспаленная вена уплотняется и краснеет. Место поражённой вены отекает, при этом отечность распространяется на большие площади. Возможно поднятие температуры тела. А как проявляет себя глубокий тромбофлебит? Признаки тромбофлебит глубоких вен появляются не сразу, однако со временем наблюдается отек всей пораженной конечности. Изменения состояния больного проходят постепенно, боль и отечность нарастает. Во избежание необходимости в скорой медицинской помощи, требуется сразу же проконсультироваться со специалистом при появлении малейших симптомов. Ведь возможно обострение тромбофлебита, в результате чего вероятность отделения сгустка крови от тромба и попадания в его легкие возрастает.

Существует определенная зона риска, при которой больше вероятен тромбофлебит (фото вы можете посмотреть в интернете). В эту зону попадают люди, имеющие следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • варикозное расширение вен;
  • парализованное состояние конечностей;
  • оперативное вмешательство на венах (катетеризация, пункция);
  • нагрузка на вены вследствие абортов, родов, тромбофлебит при беременности;
  • применение оральных контрацептивов;
  • лишний вес;
  • мальформация сосудов;
  • раковые опухоли и все сопутствующие методы борьбы с ними;
  • перенесенные инфекции.

Тромбофлебит поверхностных вен желательно поддать профилактике, если есть наличие двух и более факторов. Ведь риск развития болезни в таком случае довольно высокий. Следует обратиться к специалисту неврологу для определения профилактически путей. Профилактика необходима также, как и лечение, ведь она на корню предотвращает самое тяжелое в диагностике заболевания последствие – миграции тромба по сосудам в легкие. Это чревато развитием венозной недостаточности, которая часто имеет хронически характер, также - развитием посттромбофлебитического состояния (закупорка крупных вен), возникновению ангиопатии.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей

Лечение болезни поверхностных вен и глубоких различно. Тромбофлебит поверхностных вен не требует госпитализации больного. Ему достаточно приходить в больницу для консультации, а лечение проводить амбулаторно. Лечение тромбофлебита поверхностных вен занимает обычно сравнительно немного времени. Среди методов лечения: препараты противовоспалительного действия, мази и гели, компрессионное воздействие при помощи специального бинта или трикотажа.

 Как лечить тромбофлебит глубоких вен? Здесь доступны методы при поверхностной форме заболевания (компрессионное воздействие , лекарственные препараты, которые уменьшают густоту крови). К методам лечения сугубо данного вида тромбофлебита относятся:

  1. Установка кава-фильтра. Фильтр устанавливают на нижней половой вене. Она становится барьером для тромбов. Можно установить фильтр на 3-4- недели или на продолжительное использование.
  2. Оперативное вмешательство при болезни  заключается в удалении больших масс скопившихся в тазу, животе и ногах тромбов. Требуется хирургическое вмешательство путем шунтирования или стенирования пораженной вены.
  3. Применение препаратов. Существуют препараты, разжижающие густую кровь в глубоких венах. Это тромболитики. Их применение будет эффективно только на начальных стадиях заболевания тромбофлебит. Лечение (препараты) однако имеет много противопоказаний. И принимать тромболитиики без консультации врача ни в коем случае нельзя.

Лечение тромбофлебита в домашних условиях

Лечение тромбофлебита

Как способствовать коррекции заболевания дома? Отметим сразу, что лишь традиционная медицина может основательно излечить тромбофлебит. Лечение народными средствами носят лишь профилактически характер. Но кое-что, что может сделать больной вне медицинского учреждения, поможет пациенту чувствовать себя лучше и не усугублять состояние здоровья.

  1. Систематическая физическая активность. Зарядка по утрам, элементарные прогулки пешком, по возможности – плавание, спортзал и т.д.
  2. Избегание статических перегрузок. По возможности снизить к минимуму сидячий образ жизни.
  3. Избегание тяжелой физической нагрузки.
  4. Ношение специального белья для конечностей (прописывает врач).
  5. Отказ от неудобной обуви.
  6. Сон в положении конечностей с пораженными венами к верху.

Лечащий врач может посоветовать также специальную мазь от тромбофлебита. Существуют мази на основе таких действующих веществ, как кетопрофен, диклофенак, пироксикам, индометацин, фенилбутазон. Мази разделяются на интенсивность действия: от слабых до сильно действующих. Но важно понимать, что лечение тромбофлебита нижних конечностей одними только мазями не эффективно, ведь действие мази ограничивается на поверхности кожи.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей заключается в потреблении большого количества клетчатки: злаки, цельно зерновой хлеб, овощи, фрукты. Полезны орехи, льняное масло. Чеснок, имбирь, боярышник, острый красный перец (стручковый) оказывают очень благотворное влияние при венозных болезнях. В рацион следует дополнительно добавлять витамины, А, В, С, Е, кальций, магний. От алкоголя придётся полностью отказаться. Алкоголь и тромбофлебит абсолютно несовместимы, так как в результате приема алкогольных напитков кровь сгущается, что дает дополнительные основания для образования тромбов.

 

52768 Просмотра
3 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Светлана
    Недавно стала замечать первые признаки тромбофлебита, но пойти в больницу никак не находила время. Теперь точно пойду!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Галина
    У меня у бабушки была венозная сетка, у мамы, мне 20 лет и у меня уже звездочки есть (((( неужели это приговор.....
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Александр Владимирович
    Врач посоветовал, раз нельзя сменить сидячий образ жизни, ходите в тренажерный зал. У нас один тренажерный зал в городе и то на краю. Поэтому я занимаюсь дома, приседаю, отжимаюсь, бегаю на месте.по 30 минут каждый день. Вот уже 2 месяца. Боли уходят да и самочувствие лучше
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*