Субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг

Запись к врачу

Субарахноидальное кровоизлияние в мозг – это болезнь, характеризующаяся образованием кровотечения в промежутке между мягкой и паутинной оболочками мозга. Обычно возникает вследствие аневризмы (разрыва артериальной стенки) или черепной травмы. Болезни в значительной мере подвержены мужчины и женщины после 50 лет. Субарахноидальное кровоизлияние – заболевание достаточное редкое, им болеет 1 человек на 10 тысяч. Но данное заболевание может привести к инвалидности и даже смерти. Вот почему своевременная диагностика и лечение так необходимы.

Какой пациент более всего расположен к субарахноидальному кровоизлиянию? В зоне риска находятся гипертоники, страдающими частой сменой уровня давления, курильщики и наркоманы, беременные женщины, родильницы. Доказано, что оральные контрацептивы также в значительной мере могут оказывать воздействие на формирование предпосылок к возникновению кровоизлияний. Врачи рекомендуют делать скрининг и компьютерную томографию тем людям, у которых в семьях было не менее 2 случаев субарахноидального кровоизлияния. Генная предрасположенность у данного заболевания чрезвычайно высокая.

Субарахноидальное кровоизлияние. Симптомы

Симптомы субарахноидального кровоизлияния

Кровоизлияние в мозг выражается в так называемом мозговом ударе. Головная боль, которая предвещает наличие серьезных проблем даже не сравнима по интенсивности ни з какой другой степенью. Даже пациенты, регулярно страдающие мигренями, говорили, что головная боль при субарахноидальном кровоизлиянии – худшая боль в их жизни. Однако бывали случаи, когда боль при САК весьма посредственна. Головная боль, которая увеличивается при физических нагрузках или колебании артериального давления, необходимо связывать с субарахноидальным кровоизлиянием.

 

В целом пациент находится в довольно критическом состоянии, которое проявляется пока только сильной головной болью. Дальнейшие проявления заболевания: потеря сознания вплоть до коматозного состояния, кровоизлияние в глазные яблоки, нарушение зрения за счет дегенерации черепных нервов.

Субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг диагностируется в зависимости от приведших к болезни причин. Это и последствия травм (черепно-мозговая травма) и воспалительные процессы, и новообразования в головном мозге, и патологии спинного мозга, и ятрогенные кровоизлияния, и наличие васкулитов и многое другое.

Лечение субарахноидального кровоизлияния

 В независимости от того, какие меры лечения будут применяться, субарахноидальное кровоизлияние в мозг – заболевание, которое требует незамедлительной реакции со стороны медицины. Внутричерепное давление, образовавшееся в полости головного мозга, необходимо скорректировать. Для этого применяют анальгетики и противорвотные препараты. Если больной уже находится в коматозном состоянии, то коррекцию нужно проводить при искусственной вентиляции легких. Возникновение спазмов в мозгу необходимо предостеречь. Это возможно
 благодаря приему нимодипина. При коматозном состоянии больного нимодипин вводят через зонд.

Оперативное лечение, необходимое в любом случае, назначается лишь после полного обследования и проведения тотальной ангиографии голоного мозга. В зависимости от тяжести болезни «субарахноидальное кровоизлияние» проводят следующие манипуляции (по степени тяжести от меньшей к большей):

  • клопирование разорванной аневризмы в течении 2-3 суток;
  • эндовазальное вмешательство;

Если операцию провести невозможно (при отсутствии госпиталя и инструментов, например) вышеперечисленные операции проводят в течении 2 недель. Это так называемый «холодный период «аневризмы, по прошествии которого состояния больного поддерживается на определённом уровне.

Восстановление после субарахноидального кровоизлияния

Восстановление после субарахноидального кровоизлияния

Прогноз лечения зависит, прежде всего, от тяжести перенесенного приступа. Вероятность смертельного исхода очень высока при не оказании своевременной медицинской помощи, а также при повторных кровоизлияний после операции. Реабилитация и восстановление после субарахноидального кровоизлияния занимает минимум полгода и является достаточно неприятным как для пациента, так и для его близких временем. Постоянные приемы лекарств, слежка за состоянием человека, пережившего САК, постоянное наблюдение у врача-невролога. Общих показаний по восстановлению мало: отказ от вредных привычек, ведение спокойного образа жизни. Субарахноидального кровоизлияния, к сожалению, - рецидивирующая болезнь.

15842 Просмотра
2 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Чекалина Наталья
    А как это беречь себя? Что под этим понимаете? И кто себя гне пытается беречь? Это же не от "привычек", а гораздо глубже идет
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Никита Д.С.
    Судя по статье это очень тяжелое состояние. Берегите себя.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*