Слуховой аппарат: как выбрать прибор правильно

Запись к врачу

Слух – это одно из основных чувств, благодаря которому человек воспринимает мир. Если он ухудшается, то это доставляет значительные неудобства. Для устранения данной проблемы были изобретены слуховые аппараты, которые усиливают звук. Они размещаются внутри уха или за ним. Состоят из нескольких составляющих: динамика, микрофона и усилителя-преобразователя.

Первый усилитель звука был изобретен несколько тысяч лет назад и имел вид трубы. Узким концом его вставляли в ухо, а широкое отверстие необходимо было, чтобы туда поступал звук. Однако уже в 1878 г. известный ученый Вернер фон Сименс изобрел первый электрический прибор для людей, которые плохо слышат. Он функционировал по принципу телефона, при этом схема была не компактной. К 1950-му г. были изобретены устройства небольших размеров, что упростило их применение. А в 1955 г. спроектировали первый цифровой усилитель звука.

Слуховые аппараты и их виды

В наше время создано огромное количество разнообразных приборов, с целью помочь людям, которые плохо слышат. Самыми распространенными являются следующие устройства, действующие как усилитель звука:

  • Заушные слуховые аппараты. Исходя из названия, можно понять, что устройства крепятся за ухом. Они особо распространены среди людей пожилого возраста. Имеют небольшие размеры (не более 55 мм), что не доставляет хозяину дискомфорт, а также незаметны для окружающих. У данных устройств есть целый ряд достоинств:
  1. зачастую имеют длительный срок службы
  2. простота в использовании
  3. доступная цена

  • Внутриушные слуховые аппараты. Особенностью данных устройств является то, что они полностью располагаются внутри ушного прохода. Корпус на внутриушные слуховые аппараты изготавливается индивидуально для каждого человека. Глубину расположения преобразователя устанавливают в зависимости от пожелания заказчика. Внутриушные слуховые аппараты бывают: полностью автоматические и регулируемые с помощью колесика. Они работают на миниатюрной батарейке, срок службы которой примерно 10 дней. К достоинствам можно отнести довольно лояльную цену, а также удобство (не мешают носить очки и головные уборы).
  • Внутриканальные слуховые аппараты. Самые миниатюрные устройства, которые усиливают звук. Тем не менее, качество воспроизведения находится на достойном уровне. Они имеют срок службы 5 лет. Внутриканальные слуховые аппараты могут использовать не только люди с плохим слухом, но и политики, спортсмены, актеры в качестве удобного помощника. Они полезны при командировках и перелетах. За счет того, что внутриканальные слуховые аппараты располагаются глубоко внутри ушного канала, внешние шумы не мешают воспринимать звук.

Классификация устройств

Слуховые аппараты

Рынок предоставляет большое разнообразие устройств, способных распознать любой звук из внешней среды. Чтобы сделать правильный подбор слухового аппарата, необходимо обращать внимание только на качественные фирмы по производству приборов, а также определиться с видом преобразователя. Устройства можно классифицировать по типу обработки звука следующим образом:

  • Усилитель. Данное устройство не рекомендуется использовать при снижении слуха, так как оно не является эффективным. Усилитель предназначен в большей степени для тех, кому необходимо четко слышать информацию в шумных местах (клубах, на концертах, спортивных мероприятиях, заводах). Причина заключается в том, что устройство увеличивает звук линейно. Усилитель чаще всего проводит хаотичное снижение. Когда человек стареет, он перестает воспринимать все высокие частоты. Если при этом использовать усилитель, то произойдет перенапряжение органа слуха, и человек будет слышать еще хуже. Однако если вы не страдаете тугоухостью, а просто необходимо усилить восприятие для органа слуха, то это идеальный вариант. Усилитель позволяет самостоятельно регулировать громкость, а также подбирать необходимую частоту звучания.
  • Аналоговый прибор. Ценят данные устройства за их способность сохранять и передавать самое тонкое звучание. За счет отсутствия цифровой обработки можно наслаждаться полной картиной передачи сигналов. Звук становится естественным без искажения. Кроме того прибор прост в эксплуатации и имеет невысокую цену. Достоинством является то, что специальная настройка слуховых аппаратов необязательна.
  • Цифровой слуховой аппарат. Это устройство является последней разработкой в области слухопротезирования. Ценность прибора заключается в том, что он полностью подстраивается под определенного человека в зависимости от степени снижения слуха. Цифровой слуховой аппарат содержит в себе крошечный микрочип, который способствует тому, что звук, поступающий через микрофон, преобразовывается в цифровой код. Данный прибор индивидуален. Для того чтобы получить идеальное звучание, необходимо настроить слуховой аппарат. Благодаря этому звук получается более отчетливый, приятный и качественный. 

Слуховой аппарат: как выбрать правильно

Также слуховые аппараты можно классифицировать по мощности, а именно:

  • потеря слуха до 55 дЦ – малой мощности
  • до 70 дЦ – средней мощности
  • до 85 дЦ – мощные

Кроме того существуют сверхмощные слуховые модернизированные аппараты, которые применяют при потере слуха до 110 дЦ. Они используются для того, чтобы усиливать звук при тяжелых потерях слуха.

Схема устройства

Базовая схема для усиления звучания, как правило, стандартная. Состоит прибор обычно из высокочувствительного микрофона и малошумящего усилителя низких частот.

Схема содержит транзистор и связанные с ним компоненты, которые предназначены для усиления восприятия информации органом слуха. Резистор предназначен для смещения внутреннего контура при низком напряжении микрофона. Схема передает сигнал предусилителя, который поступает на вход усилителя средней мощности через конденсатор и потенциометр с целью регулирования громкости.

Необходимо помнить, что слух очень важен для человека, поэтому для приобретения прибора нужно обращаться только в проверенные фирмы с хорошей репутацией и покупать лучшие слуховые аппараты, которые гарантируют качество продукции.

2930 Просмотра
25/08/2015 03:08

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*