Оценка: из 5
Один из главных показателей состояния человека – артериальное давление (АД). Показатель подразумевает силу, с которой кровь, выбрасываемая из сердца, воздействует на сосудистые стенки. Кровяное давление: процедура измерения, нормы Выделяют верхнее и нижнее АД. Первое – показатель работы сердечной мышцы, второе – определяет сопротивление сосудистой стенки. Показатели кровяного давления зависят от…
Правильное и своевременное диагностирование болезни – непременное условие ее дальнейшего успешного лечения. При диагностике многих заболеваний важным показателем является внутричерепное давление. Что это такое? Почему возникает отклонение от нормы и чем опасно? Как понять, что мозговое внутренне-черепное давление (ВЧД) не в порядке? Разберемся подробнее. Суть патологии Развитая кровеносная система, опутывающая мозг,…
В наше время гипертония стала одним из самых распространённых заболеваний. Около двадцати процентов всего населения земного шара страдают от повышенного давления. Очень легко пропустить первые симптомы гипертонии. Многие начинают прибегать к помощи врачей, когда уже болезнь начала проявляться на полную. Огромное количество лекарств: таблетки, капли, настойки, вынуждены принимать больные. Лечение гипертонии затягивается на годы, поэтому очень важно,…
Синдром Гудпасчера назван так в честь врача, впервые обнаружившего болезнь в 1919 году. Болезнь носит редкий характер и поражает в основном мужчин, в возрасте от 16 до 35 лет. Синдром еще называют геморрагической пневмонией с нефритом, системным капилляритом. Болезнь характеризуется внезапным поражением легких и почек с быстро развивающимся и тяжелым прогрессирующим поражением. Синдром Гудпасчера относится к неизлечимым болезням. В течении приема лекарственных препаратов и осуществления кровных манипуляций, прогноз излечение все равно остается неблагоприятный.
Так как заболевание это достаточно редкое, синдром Гудпасчера, как и синдром Такаясу еще недостаточно изучен. В процессе анализа патогенеза болезни, специалисты пришли к выводу, что особую роль здесь играют аутоиммунные механизмы. Причины заболевания предположительно могут проявляться в бактериальной инфекции, вдыхании углеводорода и природных растворителей, переохлаждении и некоторых медикаментах. Этиология синдрома Гудпасчера продолжает изучаться. Выдвигались предположения о явлении вируса, однако эта теория отклонилась из-за отсутствия достаточного количества доказательств. Причины заболевания синдромом Гудпасчера могут крыться в перенесении тяжелого инфекционного и простудного заболевания, как в случае с первым пациентом Гудпасчера, перенесшим эпидемиальный грипп.
Первое, что происходит внутри организма, - поражаются легкие и почки. Почечные клубочки и базальные мембраны легочных альвеол становятся переполненными аутоантителами . Обычно легкие поражаются первыми. Пациент начинает замечать у себя яркие признаки болезни: при кровотечениях в легких начинается кровохарканье, развивается анемия, кашель. Больной стремительно худеет, ощущает боль в грудной клетке, дышать становиться все труднее из-за прогрессирующей одышки. К изменениям в состоянии почек добавляется железодефицитная анемия, гематурия, периферические отеки, может возникнуть венозный застой крови.
Существует три варианта течения болезни:
Синдром Гудпасчера не излечим, однако можно замедлить прогрессирование болезни, если начать лечение при появлении первых симптомов. Хороший эффект дает интенсивная терапия с использованием кортикостероидов в больших дозах. С кортикостероидами сочетают цитостатики. Может понадобиться переливание крови. Пациенты, имеющие синдром Гудпасчера, таким образом, могут продлить свою жизнь на 1-2 года с момента начала поражения легких и почек.
Человечество уже давно живет в высокоразвитом технологическом мире. Это накладывает свой отпечаток на каждого из нас – использование современных средств…
Родиной этого растения считаются предгорья Гималаев, хотя сейчас неприхотливый куст получил распространение повсюду. Полезные свойства колючего лекаря известны издавна: рецепты…
Древняя легенда повествует, что давным-давно ягоды калины были сладки, словно мед. Но однажды одна девушка полюбила гордого юношу, который ее…
Оценка: из 5