Люди, нуждающиеся во врачебной помощи, в большинстве случаев очень внимательно относятся к поискам нужного специалиста в клиниках. Большое значение для будущих пациентов имеет репутация самого медицинского учреждения и индивидуальная репутация каждого из его работников. Поэтому в солидных медицинских центрах много внимания уделяется имиджу медицинского персонала, который помогает оставлять самое положительное…
Среди людей часто можно услышать фразы: «Он точно был троечником в мединституте» или «Хорошего доктора попробуй еще найти». Почему наблюдается такая тенденция, сложно сказать. Качественное медицинское обслуживание основывается на разных факторах, среди которых большое значение имеет квалификация персонала, опытность, доступность использования в работе новых технологий и не последнюю роль играет…
Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос. Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется…
Общее венерическое заболевание сифилис поражает слизистые оболочки, кожу, внутренние органы, нервную и костно-суставную системы. Для этого заболевания характерно волнообразное течение, сменяя фазу обострения скрытой фазой. При отсутствии терапии длится годами.…
Сифилисом называют венерическое заболевание, которое поражает кожные покровы человека. Бытовой сифилис передается бытовым путем, что требует ограничения от зараженного человека. Стоит отметить, что такая форма заболевания как сифилис мозга способна…
К венерическим болезням, которые передаются половым путем, безусловно, относится - сифилис. Возбудителем заболевания является бледная трепонема. Это медленное прогрессирующая болезнь, которая на последних стадиях может поражать внутренние органы и нервную…
Инфицирование бледной трепонемой довольно опасная проблема венерического характера, которая требует немедленного лечения. Какие существуют пути проникновения ее в организм? Какие признаки сифилиса и стадии его развития, а также когда началась история опасной инфекции.
История говорит о возникновении этой половой инфекции еще 500 лет назад. Некоторые специалисты заявляют, что ее привезли в Европу из Америки моряки, сопровождающие Колумба. Кто-то говорит, что история появления заболевания началась намного раньше и была еще в Древней Греции, хотя конкретных описаний ее не было.
Причиной развития заболевания является бледная трепонема. Бактерия попадает на слизистую оболочку или же кожные покровы, а затем проникает в глубину эпителия. Со временем стенки сосудов разрушаются, могут формироваться микротромбы, а также происходит омертвение тканей. Вместе с током лимфы инфекция распространяется по всему организму. Она может поражать на более поздних стадиях такие органы, как сердце, скелет и так далее. Особенностью инфекции является и то, что бактерия даже после поглощения ее иммунной клеткой сохраняет свою жизнедеятельность и становится более устойчивой к антибиотикам.
Многих интересует вопрос: передается ли сифилис бытовым путем? На самом деле существует несколько способов заражения, когда возбудитель может проникнуть в организм. Итак, основной и наиболее частый путь заражения – половой.
При этом заражение происходит во время классического полового контакта, орального и анального.
Существует также вероятность бытового заражения опасной бактерией. Это происходит при контакте с больным человеком, например, через поцелуй, использования ложки, тарелки, губную помаду или сигарету.
Есть большая вероятность возникновения заболевания – гемотрансфузионный, то есть во время переливания крови. Такое бывает очень редко, ведь чаще всего кровь тщательно диагностируется и тестируется. Но вот у наркоманов и гомосексуалистов такой вариант передачи бактерии вполне вероятен и довольно частое явление.
Профессиональный путь инфицирования возможен у врачей, гинекологов, акушеров, стоматологов. Хотя чаще всего они очень хорошо защищаются с помощью перчаток, стерилизации инструментов. Довольно частым является заражение ребенка от матери во время родов, так называемый, трансплацентарный путь.
Основные признаки могут проявляться на ранних стадиях развития, а могут длительное время находиться в скрытой форме, но при этом наносить вред организму.
Признаки сифилиса могут быть следующими:
Симптомы заболевания могут проявляться с небольшими перерывами, тогда у больного создается впечатление, что он выздоровел, но на самом деле возбудитель сифилиса продолжает свое разрушительное действие. Если своевременно не обратиться к специалисту в период возникновения шанкров, то все симптомы заболевания могут просто утихнуть и углубиться внутрь организма. Впоследствии довольно сложно проводить лечение в хронической форме, когда большая часть организма уже поражена всеми бактериями, разрушающими организм изнутри.
Всего существует четыре стадии за время которых происходит разрушение тканей и клеток (первичный, вторичный, третичный и завершающий). Переход от одной к второй стадии может происходить в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Поэтому некоторые люди просто не замечают медленных, но постоянных изменений, которые то появляются, то исчезают на поверхности кожного покрова и во время выделений.
Как свидетельствуют многочисленные отзывы, самостоятельно выявить опасную болезнь сифилис довольно сложно и даже практически невозможно. Ведь появление шанкров может быть не замечено и из-за быстрого перехода от одной стадии к другой они могут быстро сойти с поверхности. Квалифицированная диагностика сифилиса должна быть следующей:
Довольно часто возбудитель сифилиса довольно сложно диагностируется и анализ с обследованием крови и выделений становится обязательным. Существуют различные способы микробиологического исследования, которые чаще всего назначают при подозрении появления заболевания. Так, одним из них является нетрепонемный серологический анализ на сифилис. Первым делом биологический материал, а это кровь, тщательно обследуют на присутствие антител, которые вырабатываются в результате реакции разрушения фосфолипидов тканей:
По второму методу изучается, если есть антитела против антигенов возбудителя (РИФ, РИБТ, РПГА, ИФА-диагностика).
Следующий анализ на наличие бактерий бледной трепонемы проводят во время изучения биологического материала. Его чаще всего берут из амниотической жидкости, лимфатических узлов, ликворы.
Чтобы определить сифилис в крови необходимо сделать несколько тестов с использованием всех методов исследования. Если учитывать многочисленные отзывы специалистов, то желательно применять несколько методик, которые помогут определить наличие и степень развития заболевания.
После того как проведена квалифицированная диагностика сифилиса, необходимо переходить к лечению. Чтобы устранить все проявления инфекции используют медикаментозное лечение с применением сильных антибиотиков.
Как свидетельствуют отзывы и рекомендации в большинстве случаев врачи назначают лекарственные препараты пинициллинового ряда. В случае, когда эти средства не воспринимаются организмом больного и развитие заболевания не прекращается, назначают лекарства тетрациклинового ряда. Также могут объединять в одну схему несколько лекарств чтобы эффективнее воздействовать на бактерии. Так, например, используют азитромицины, стрептомицины, фторхинолоны.
Назначение лечение происходит индивидуально. Делают это исходя из каждого конкретного случая и степени запущенности. При этом, многие отзывы свидетельствуют о том, что курс может быть довольно длительным. Лишь при своевременном и быстром выявлении проблемы, лечение проходит довольно быстро. В остальных же случаях этот процесс длительный и очень медленный. В течение всего времени пациент постоянно находится под наблюдением врача, который фиксирует все изменения, происходящие в организме больного.
Помимо медикаментозного лечения с помощью антибиотиков используют неспецифические методы устранения заболевания. Пациентам назначают средства для витаминизации организма, чтобы укрепить иммунитет, проводят ультрафиолетовое облучение, а также различные иммуномодулирующие и биогенные инъекции, например, левамизол, экстракты алоэ).
Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой важным являются профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья и защиты себя от возможного заражения. Первым делом имеет значение защита во время сексуальных контактов. Если у вас нет постоянного полового партнера, тогда очень важно каждый раз использовать презерватив. Но и даже он не сможет на все сто процентов обезопасить от заболевания. Ведь инфекция может проникнуть в организм через слизистую. Поэтому проверки и анализы крови должны стать регулярными. Рекомендуют раз в полгода сдавать анализ на наличие инфекции.
Еще одним важным аспектом, на который необходимо обратить внимание – собственная гигиена. Не используйте чужую посуду, белье или полотенца. После сексуального контакта с человеком, в здоровье которого вы сомневаетесь, необходимо тщательно обмыться, сделать спринцевание с применением антисептика, но после этого выждать некоторое время (так как инфекция может проявиться не сразу) и пойти в больницу на сдачу необходимых анализов.
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.