Сердечная недостаточность: острая, застойная, хроническая формы

Запись к врачу

Сердце – это транспорт, обеспечивающий кровоток по всему организму. При утрате способности перекачки крови или при значительном ухудшении этой функции сердца говорят о сердечной недостаточности человека. Сердечная недостаточность – это такое состояние организма, при котором систематичность сокращения сердечной мышцы ухудшается. При острой симптоматике болезни и отсутствии надлежащей медицинской помощи наступает смерть от сердечной недостаточности.

Данная статья посвящена разным формам сердечной недостаточности: застойная сердечная недостаточность, острая, хроническая сердечная недостаточность, право- и левожелудочковая сердечная недостаточность, легочно сердечная недостаточность. Википедия предлагает разделять сердечную недостаточность по 4 степеням тяжести.

1 степень. Нет симптомов и признаков.

2 степень. Слегка заметны признаки сердечной недостаточности, прослушивается хрип.

3 степень. Более выраженные симптомы сердечной недостаточности. Хорошо прослушивается хрип.

4 степень. Очень низкое артериальное давление. Сердце почти не сокращается.

Сердечная недостаточность, причины, которой выражаются в переутомлении сердца, требует неотложной медицинской помощи. Перейдя в хроническую форму, сердечная сосудистая недостаточность становится постоянным спутником жизни больного, угрожая его жизни и здоровью. Это весьма тяжелое заболевание, которое может привести к хирургическому вмешательству, точно так же как и транспозиция сосудов.

Застойная сердечная недостаточность

Такая форма СН характеризуется нарушение движения крови через сердце, что проявляется характерным застоем крови, которая движется через легкие. За этот характерный признак данное заболевание и получило название «застойная сердечная недостаточность ». В результате нарушения сокращения сердечных мышц, кровь перестает выходить из легочных сосудов. Болезнь может развиться и вследствие порока митрального клапана, и вследствие того, что при открытии отверстия мирты кровь попадает не туда, куда нужно.

Правожелудочковая сердечная недостаточность – это синонимическое название застойной СН. Исходя из названия, не трудно догадаться, что данное заболевание появляется вследствие неправильного сокращение правого желудочка. Часто этим недугом страдают курильщики, патологически подверженные повышенным давлением в малом кругу кровообращения. Результатом гипертрофии правого отдела сердца, может развиться легочно сердечная недостаточность , так как наступает декомпенсация гипертрофии.

Застойная СН проявляется отеком в нижних конечностей в результате того, что кровь застаивается в нижней полой вене. Опаснейшим последствие ухудшения состояния является образование тромбов в нижних конечностях. При застое в большой полой вене отек и характерный венозный рисунок появляется в голенях, возможна аневризма сосудов. Кожа там становится бледной и холодной. Возможны язвы на коже и дистрофия.

Рекомендуем приобрести эффективное средство от боли в груди.

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность

При быстром возникающих и протекающих симптомах сердечной недостаточности говорят о наличии её острой формы. Острая сердечная сосудистая недостаточность ярко проявляется такими симптомами, как:

  • нарушение ритма;
  • понижение выброса крови;
  • застой в сердечной ткани;
  • увеличение давления в сосудах легких;
  • уменьшенная способность прохождения крови через ткани.

Причины острой сердечной недостаточности чаще всего проявляются в декомпенсации хронической формы СН. Декомпенсация – это нарушение функционального предназначения сердца. Острую форму еще называют «декомпенсированная сердечная недостаточность ». В результате чего появляется острая форма СН. Причины этому могут быть сугубо сердечные так и косвенные. К сердечным относятся:

  1. Нарушение сокращений сердечных мышц.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Острая аритмия.
  5. Регургитация клапана.
  6. Стеноз аорты.
  7. Сдавление полостей сердца в результате тампонады.
  8. Расслоение аорты.
  9. Острая форма миокардита.
  10. Кардиомиопатия вследствие родов.
  11. Повышенный сердечный выброс.

К несердечным причинам относятся:

  1. Легочные инфекции.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Перенесённый инсульт.
  4. Тяжелая обширная операция.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Алкоголизм.
  7. Передозировка медицинскими препаратами.
  8. Тяжелые физические нагрузки.

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Если сердце более часто, а лечение не проводится – это может привести к таким последствиям, как хроническая сердечная недостаточность . Сердце не способно перекачивать достаточное количество крови, а, следовательно, насыщать клетки и ткани кислородом и полезными веществами. Сначала симптомы СН проявляются только в состоянии физической нагрузки, со временем – даже в состоянии покоя. При этом по мере усугубления состояния сердечнососудистой системы развивается хроническая сердечная недостаточность. (Читайте также об аневризме сосудов головного мозга). Классификация , предложенная сердечной ассоциацией Нью-Йорка, выглядит так:

  1. Класс 1. Больной не ограничивает себя в нагрузках. Но наступает одышка при средних физических нагрузках. Признаков сердечно недостаточности нет.
  2. Класс 2. Больной замечает признаки СН при повседневной физической нагрузке. Появляется одышка.
  3. Класс 3. Физическая нагрузка невозможна. Единственное состояние, при котором признаки СН не проявляются – состояние покоя.
  4. Класс4. Сердечная недостаточность проявляется даже в состоянии покоя. При незначительных физических нагрузках состояние становится критическим.

Сердечно легочная недостаточность

Сердечно легочная недостаточность - это диагноз, сочетающий в себе симптомы сердечнососудистой недостаточности, а также легочной. К СН относится понижение частоты сокращений мышц сердца. К легочной недостаточности относится одышка, шум и хрипы в легких, цианоз губ и кожи на лице. Так же могут возникнуть нарушения мозгового кровообращения. Особенности сердечно легочной недостаточности в том, что болезнь может развиться как после заболевания сердца, так и после заболевания легких.

По причине патологии сердца болезнь развивается следующим образом. В результате таких болезней, как инфаркт миокарда, артериальная гипертензия имеет место расширение левой части сердца – а именно, желудочка. Левый желудочек уже не в состоянии вытолкнуть всю кровь и возникает левожелудочковая сердечная недостаточность. При этом правый желудочек работает намного активнее и беспрерывно качает кровь в легкие, из-за чего возникает их отек. Это очень опасное состояние, при котором пациенты умирают.

Эффективное средство от болей в груди существует. Перейди по ссылке и узнай, что советует Лариса Долина.

11322 Просмотра
1 Комментарий
12/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Даниил
    Проблем с сердцем у меня пока нет. Но все никак не могу бросить курить, и переживаю, что с возрастом мне это аукнется(
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*