Реактивный артрит: симптомы и лечение

Реактивный артрит одна из самых распространенных форм болезней ревматического характера. Ревматоидный артрит представляет собой отдельный диагноз, который более известен, чем его разновидности. Но для борьбы с заболеванием необходимо знать о нем как можно больше.

Реактивный артрит, как и ревматоидный, чаще всего проявляется в воспалении суставов. Однако порой встречаются случаи поражения различных органов. Сама по себе болезнь реактивный артрит появляется как последствие перенесенной инфекции. Чаще всего заболеванию предшествуют инфекции мочеполовой и кишечной системы. Стоит заметить, что история болезни имеет огромное значение на все дальнейшее лечение. Реактивный артрит специалистами относиться в группу серонегативных ревматоидных заболеваний. Причины возникновения болезни подразумевают разное лечение. Например, болезнь может быть вызвана кишечной персиситирующей инфекцией или мочеполовой хламедийной. В каждом отдельном случае будут применяться определенные антибиотики и различные другие препараты, чтобы вылечить заболевание.

Почему так важно своевременное и правильное лечение? Здесь играет большую роль, что последствия реактивный артрит оставляет серьезные и со временем болезнь исключительно прогрессирует до невероятных последствий.

Стоит отметить, что в самом названии уже скрывается суть заболевания - реактивный подразумевает, что это реакция на инфекцию. Специалисты отмечают, что диагностика и лечение реактивного вида заболевания значительно отличается от других видов болезней. Поэтому так важно четко понимать симптомы, причины и особенности болезни для того, чтобы ответить на вопрос «как лечить реактивный артрит».

Этиология заболевания

Этиология реактивного артрита

Специалисты отмечают, что этиология у болезни достаточно сложная. На данный момент медицина обнаружила множество микроорганизмов, которые могут стать причиной всех бед. Реактивный артрит, как уже было сказано вызывается инфекциями. Причины болезни и ее классификация тесно связаны.

Для начала давайте более детально рассмотрим возможные причины и инфекции вызывающие проблему:

  • урогенитальные заболевания вызванные хламидиями;
  • различные дыхательные инфекции, которые могут появиться из-за трахеитов, бронхитов и пневмоний, в особенности если последние вызваны хламидиями и микоплазмой;
  • проблемы с кишечником, которые становятся причиной отравлений и различных болезней. Такие инфекции чаще всего вызваны кишечной палочкой, сальмонеллой, клостридией и т. д.;
  • в некоторых случаях причины болезни могут скрываться в вирусных болезнях. Например, вирус краснухи, энтеровирусы, аденовирус, герпес и прочие могут стать «злодеями».

Диагноз реактивный артрит может услышать любой человек. Однако специалисты все же выделяют особый группы риска, которые наиболее всего подвергнуты данному заболеванию. Например, согласно статистике женщины в несколько раз реже страдают от недуга, чем мужчины. Особенно подверженны представители сильного пола от 20 лет до 40 страдавшие половыми инфекциями. Если же речь идет о кишечных заболеваниях, то здесь показатели одинаковые и риск заболевания также.

История болезни достаточно сложная и спорная. В целом специалисты выделяют основные причины возникновения. Но стоит заметить, что далеко не каждый больной инфекцией в итоге страдает от реактивного артрита. Также как и ревматоидный, реактивный не имеет четко определенных причин. В целом медики остановились на том, что люди страдающие от него имеют генетическую предрасположенность к болезни. Так как фактически все больные артритом имели определенный ген в наборе. Но не смотря на то, что история и этиология у болезни не простая, симптомы ее на лицо и необходимость в лечении.

Что же делать, чтобы распознать симптомы? Какие анализы могут потребоваться для того, чтобы диагностика реактивного артрита прошла быстрее и эффективнее? Какая классификация болезни может встречаться? Попробуем вместе узнать можно ли надеяться на оптимистичный прогноз.

Как диагностировать проблему?

Диагностика реактивного артрита

В связи с тем, что симптомы реактивного артрита похожи на ревматоидный применяется дифференциальная диагностика. В целом распознается артрит данного типа с помощью наличия определенного набора симптомов. На фото в интернете можно рассмотреть внешние симптомы болезни, а вот в остальном следует обратиться к врачу, если имеются следующие жалобы:

  1. болевые ощущения в суставах;
  2. наличие какой либо характерной инфекции, которая проявилась за несколько недель до проблем с суставами;
  3. проблема возникает не более чем в 4 - 5 суставах одновременно;
  4. отмечается несимметричность в проблемах с суставами;
  5. больше всего проблем с суставами ног.

Симптомы порой бывают достаточно обманчивы и схожи с другими заболеваниями и поэтому для специалиста важно применять дифференциальную диагностику. Она позволяет постепенно исключать не соответствующие симптомы, чтобы лечение было более эффективным и быстрым. Например, ревматоидный артрит лечиться абсолютно другими методами. В данном заболевании используются иные препараты и антибиотики. Неправильное лечение может стать причиной серьезнейших проблем и осложнений. Чтобы отличить признаки реактивного артрита от ревматоидного достаточно сделать анализ крови на ревматоидный фактор.

Также другие анализы помогут исключить септический, псориатические и многие другие разновидности артритов. В целом анализы направлены на то, чтобы максимально точно поставить диагноз и определить степень заболевания. В некоторых случаях может отмечаться повышенная температура. Делать какой либо прогноз не начав лечение не имеет смысла. Специалисты стараются не торопиться с выводами.

Лечение и его особенности

Лечение реактивного артрита

В основном медики применяют антибиотики, так как в первую очередь имеют дело с инфекцией и воспалением. В основном препараты применяются комплексные, которые работают сразу в нескольких «направлениях». Во многом лечение зависит от того, какая классификация у болезни и на какой стадии она находиться. Опять-таки, чем раньше обнаружена проблема, тем проще с ней бороться и скорее будет результат.

Решения о процессе лечения принимать должен исключительно специалист. Препараты в целом применяются одинаковые, но не стоит забывать, что каждый случай заболевания уникальный. Самолечение недопустимо так как может отличаться потребность в дозировке или какие-нибудь другие особенности. В общем медики предпочитают комплексный подход, как и в случае других подобных болезней. Например, широко применяется особая диета при реактивном артрите.

Прогноз зависит от множества факторов. И даже, если врачи неуверенны в чем-то ни в коем случае не стоит опускать руки.

3358 Просмотра
02/03/2015 01:03

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      3782 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*