Запись к врачу

Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, появлению лишнего веса и т. д. Приверженцы здорового образа жизни, спортсмены, люди, страдающие ожирением и диабетом, пытаются свести потребление сладостей к минимуму. Заменители сахара для диабетиков купить можно практически в любом магазине, поэтому с их помощью переход на правильное питание будет менее болезненным.

Многообразие сахарозаменителей

Подсластители делятся на натуральные и искусственные. К первой категории относятся продукты, полученные из природных источников, альтернативных свекле и сахарному тростнику. Подсластители искусственного происхождения производят химическим путем. Как правило, такие добавки могут быть в сотни раз слаще обычного сахара, но при этом их калорийность минимальна.

saxarniytrostnikrasteniesposobnoerasshir_E6334629

Рассмотрим подробнее свойства некоторых сахарозаменителей:

  • эритрит — кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и не имеет запаха. Для получения этого натурального продукта ферментируют фруктозу из кукурузного крахмала. Эритрит можно использовать в кондитерском деле, при изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков;
  • сукралоза — искусственный безвредный подсластитель, получаемый путем переработки обычного сахара. Такой продукт не имеет специфического запаха и не оставляет послевкусия. Сукралоза некалорийна, не провоцирует развитие диабета и кариеса;
  • стевия — природный заменитель сахара, добываемый из многолетних трав, произрастающих на просторах Центральной и Южной Америки. Нулевой гликемический индекс делает этот натуральный продукт отличной альтернативой классическим сладостям при сахарном диабете. Стевия не причиняет вреда организму, однако отличается специфическим травяным привкусом;
  • фруктоза — содержится в ягодах, фруктах, овощах. По калорийности она практически не отличается от сахара, однако из-за большей сладости этот подсластитель потребляется в меньших количествах. Такой сахарозаменитель славится способностью усиливать вкус натуральных фруктов и ягод, поэтому его рекомендуют использовать при приготовлении джема, варенья, десертов;
  • кэроб — сладкий порошок, получаемый из высушенных плодов рожкового дерева. Он ценится за высокое содержание витаминов А, В, D, кальция, фосфора, калия, а также за отсутствие в составе кофеина и теобромина, вызывающих привыкание. В десертах кэробуспешно заменяет не только сахар, но и какао;
  • паста арахисовая — вкусный и полезный продукт, снабжающий организм фолиевой кислотой, йодом, магнием, железом, фосфором и другими элементами. Включение этой добавки в рацион поможет контролировать аппетит, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови.

В сладости и напитки также можно добавлять натуральные сиропы, добытые из разных растений: фиников, топинамбура, агавы и др. Несмотря на относительную безвредность подсластителей, не стоит ими злоупотреблять, особенно это касается продуктов, полученных искусственным путем. Следуеттакжеучитывать, что сахарозаменители могут усиливать чувство жажды.

131 Просмотра
18/02/2020 03:02
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гастрита желудка

      В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…

      2144 просмотров
    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      2674 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*