Расслоение аорты. Симптомы, причины и лечение заболевания

Запись к врачу

При расширении или повреждении аорты может произойти такое явление, как расслоение аорты. Это довольно часто происходит при аневризме аорты. Стенка аорты теряет прочность, что и влечёт за собой разделение слоев. Данное заболевание может привести к смерти больного. Среди причин расслоения аорты наиболее часто фигурирует повышенное АД (артериальное давление). Генетическая предрасположенность, выражающая в дегенерации соединительной ткани, встречается тоже не редко. Еще предпосылками являются врожденные сердечнососудистые пороки (патологии аортального клапана, артерио-венозный порок, коарктация аорты). Оперативное повреждение аорты и атеросклероз являются предрасполагающей почвой для развития болезни.

Расслоение аорты. Симптомы

Симптомы расслоения аорты

 Самым явным признаком расслоившейся аорты есть очень сильная боль в районе лопаток. Болевые ощущения могут локализироваться в области груди и «отдавать» в левую руку. Боль увеличивается с увеличением степени расслоения аорты. В результате этого происходит закупоривание ветвь аорты. Самым тяжелым осложнением при болезни является инсульт. Инсульт происходит из-за нарушения кровотока по сонным артериям. При нарушении кровяного потока по коронарным артериям возможен инфаркт миокарда, располагающим футором к чему является все то же расслоение аорты. Симптомы бывают еще такие: интенсивные боли в области живота и поясницы. Это повреждаются позвоночные артерии, и нарушается работа спинного мозга.

При расслоении аорты в области грудины и брюшины, а также в области около сердца (перикардита) скапливается много крови, в результате чего аорта рискует разорваться, а также может развиться болезнь перикардит. Последнее приводит к опасному критическому состоянию больного – гемотампонаде сердца, – что требует срочной госпитализации.

Расслоение аорты. Лечение

Лечение расслоения аорты

В зависимости от степени расслаивания определяют и тактику лечения. Как только у больного были замечены вышеописанные симптомы, он должен быть срочно доставлен на носилках в медицинское учреждение, где его определяют в стационарное лечение. На сроке до 2 недель случается острое расслоение аорты.

 Если не предпринять мер, после 2 недель уже будет наблюдаться хроническое расслоение аорты. Исключается любая физическая нагрузка. Требуется срочная хирургическая операция во избежание последующего расслоения аорты. До начала оперативного вмешательств, больному необходимо стабилизировать артериальное давление. С этой целью назначают специальные внутривенные препараты – нитропруссил натрия, лабетолол, адреноблокаторы. Ведь при повышении давления в артериях происходит дальнейшее расслаивание аорты.

Операция заключается в замене пораженной части аорты специальным протезом. Протез представляет собой трубку (искусственный сосуд). Также устраняется псевдо просвет аорты. Самый «благоприятный» вариант при данной болезни, если расслаивание аорты охватывает лишь восходящую аорты и её дугу. Тогда вышеописанная операция полностью предотвращает расслоение. Если же расслоившаяся аорта затронула уже и брюшную аорту, сперва выполняют замену дуги и восходящей аорты, а потом лишь приступают к замене аорты искусственным сосудом.

 

5125 Просмотра
1 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Андрей Степанович
    Очень полезная статья. Особенно понравилось видео.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*