Что это такое - психологическое бесплодие. Как избавиться от проблемы

Запись к врачу

В России примерно у 20% пар, которые обращаются к специалистам за решением проблемы бесплодия, обнаруживает психологическое бесплодие. Это такой вид ненаступающей беременности, который вызван определенным психосоматическим состоянием организма. Нервная система женщины и даже мужчины может быть подвержена стрессу или состоянию апатии. И это воспринимается всем организмом как неподходящий для зачатия период. Даже половой акт, позволяющий произвести зачатие, оказывается нежелательным действием - настолько сильно организм истощен психологически. Бессознательная часть нервной системы очень чувствительна к происходящим вокруг изменениям. А ведь вынашивание беременности – это очень серьезное испытание для организма. Вот почему нервная система, являющаяся управляющим всего организма, не дает паре создать новую жизнь.

Психологическое бесплодие

Особенно подвержены психологическому бесплодию женщины мнительные и чувствительные к любым изменениям вокруг. Личности, которые переживают по каждой мелочи, будь это серьёзная проблема или сиюминутная, оказываются заложниками собственного настроения. Их нервная система откладывает наступление беременности до лучших времен. Причинами отсутствия беременности на психологической почве могут быть:

  1. Страх перед беременностью в связи с неудачным предыдущим опытом. Довольно частая причина. Психологическое бесплодие основывается на отрицательном опыте вынашивания плода, пережитых осложненных родов или боязни невозможного зачатия после аборта. Все страхи женщины, связанные с новой жизнью внутри неё, хорошо читаются нервной системой, как бы тривиально это не звучало.
  2. Сложные взаимоотношения с супругом. Если супруг (отец ребенка) не проявляет заботы и не оказывает должного внимания, считая, что беременность женщины – это целиком и полностью дело женщины, то зачатие может надолго отложиться. Переживания женщины по поводу воспитания ребенка в одиночку провоцируют психологическое бесплодие.
  3. Когда рожать не время. Психологические проблемы, тянущиеся из детства, образуют страх перед ролью родителей. Неготовность стать матерью или отцом также читается нервной системой.
  4. Сложные взаимоотношения с остальными детьми. Неудачный опыт материнства, когда родители не способны достойно воспитать своего уже родившегося ребенка, вызывает страх перед еще одним малышом, которого возможно тоже не удастся воспитать так, как хотелось бы.
  5. Неудовлетворенность сексуальной жизнью. Сексуальные дисфункции вызывают не только негодование со стороны партнера, но и собственное психосоматическое расстройство. Таким образом, полностью расслабиться и посвятить себя зачатию ребенка не удается на нервном уровне.
  6. Стресс окружающей среды. Проблемы на работе, неблагоприятная обстановка в месте, где живет пара является барьером для зачатия ребенка.

Психологическое бесплодие. Лечение

Лечение психологического бесплодия

Разобраться в причинах, вызывающих невозможность зачатия, человеку без соответствующего образования достаточно сложно. Необходимо обратиться к знающему профессионалу: сексопатологу и психологу. Лечение психосоматической причины бесплодия начинается с разборки внутреннего состояния пациента. Вот несколько советов бесплод6ым парам в данном случае.

  1. Успокоение нервной системы. Необходимо убедить себя, что вся обстановка, ранее вызывающая стресс, на самом деле не так страшна. И научиться извлекать положительные эмоции. Внешнее давление необходимо прекратить. Запомните, никто не вправе осуждать ваше решение стать родителем, поэтому смело и гордо старайтесь зачать ребенка дальше.
  2. Поговорить с партнером. Современные партнёры забывают о такой важной вещи в совместной жизни, как доверие. А вместе с этим можно решить многие проблемы, ранее казавшиеся катастрофой большого масштаба. Межличностные склоки гораздо проще пережить, создав доверительное отношение дома.
  3. Перестать бояться. Неудобства при беременности, боли при родах – все это переживали наши матери, произведя нас на свет. Бояться каких либо осложнений не стоит. Все забудется и станет не важным, когда вы создадите новую жизнь.
  4. Секс – это удовольствие, а не работа. Когда пара долго и безуспешно пытается забеременеть, секс перестает быть радостью, от этого психологический проблем только больше. Если не хочется секса, не стоит насиловать организм. Проведите время отдельно от партнера, получите удовольствие от других вещей. И когда сексуальное желание вернется, только тогда занимайтесь зачатием ребенка.
  5. Подходящий круг общения. Общение со счастливыми родителями помогает преодолеть психологическое бесплодие. Лечение произойдет на психосоматической уровне, когда для проживаний не останется места, и все заполнит огромное желание произвести на свет ребенка.
  6. Доверительные отношения со специалистом. Из кабинета хорошего врача не выходят с расстройством. Желание бороться и победить бесплодие – вот что вам нужно при психологическом бесплодии. Найдите хорошего специалиста, который в будущем также может стать и вашим акушером.

Если физических причин забеременеть нет, организму просто следует восстановиться психологически. Побольше положительных эмоций, для переживаний и страхов не должно остаться места. Быть матерью и отцом – величайшее счастье на свете. Желаем вам крепкую, здоровую и счастливую семью!

К.м.н., гинеколог Дмитрий Лубнин рассказывает о психогенном бесплодии.

4655 Просмотра
2 Комментарий
05/07/2013 01:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Настя
    Вот уж не думала, что такое бывает. Буду знать.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Армен
    Спасибо. Похоже у моей жены проблемы подобного типа. На днях обратимся к специалисту.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*