Люди, нуждающиеся во врачебной помощи, в большинстве случаев очень внимательно относятся к поискам нужного специалиста в клиниках. Большое значение для будущих пациентов имеет репутация самого медицинского учреждения и индивидуальная репутация каждого из его работников. Поэтому в солидных медицинских центрах много внимания уделяется имиджу медицинского персонала, который помогает оставлять самое положительное…
Среди людей часто можно услышать фразы: «Он точно был троечником в мединституте» или «Хорошего доктора попробуй еще найти». Почему наблюдается такая тенденция, сложно сказать. Качественное медицинское обслуживание основывается на разных факторах, среди которых большое значение имеет квалификация персонала, опытность, доступность использования в работе новых технологий и не последнюю роль играет…
Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос. Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется…
Шизофрения представляет собой тяжелое психическое заболевание, в процессе которого происходит разрыв между интеллектуальным и эмоциональным состоянием, расщепление личности. Многие видели картинки в сети, где изображены люди с запущенной стадией данной…
Это психическое заболевание возникает у мужчин по всему миру. Оно предполагает изменение личности, ее уплощение, что нарушает эмоциональную сферу личности. В отличие от женской половины общества, у мужчин недуг проявляется…
Мнение о том, что шизофрении более подвержены мужчины, может оспорить любой психиатр. Но отличия женских проявлений заболевания от мужских налицо. В статье мы рассмотрим признаки шизофрении у женщин и ее…
Депрессивное состояние на протяжении жизни возникает более, чем у 20% людей. Оно представляет собой психическое расстройство, характеризующееся понижением личностной самооценки и настроения, заторможенной моторикой и потерей интереса к радостным моментам…
Психиатрия – это дисциплина в клинической медицине, которая изучает психические и поведенческие отклонения, а также занимается диагностированием, терапией, реабилитацией и профилактикой психических расстройств. Предмет и задачи психиатрии отражают сущность отрасли, так как предметом является психическое здоровье человека, а задачами - выявление, изучение, лечение, реабилитация и профилактика заболеваний, связанных с психическими расстройствами.
Число людей с психическими расстройствами в России – около 10 %. Этот показатель стоит третьим после числа пациентов кардиологии и онкологии. В России работает 270 психиатрических больниц, 254 психоневрологических диспансеров, и более двух тысяч психоневрологических кабинетов. Большой вклад в науку вложили такие известные психиатры, как Ю.Г. Тюльпин, М.Е. Вартанян, Б.Е.Егоров, В.Н.Краснов, Н.М. Жариков. Психиатрия в России благодаря таким выдающимся личностям достигла мирового уровня и стала образцом для многих стран.
Существует общая и частная психиатрия. Частная занимается изучение отдельных конкретных болезней, а общая психиатрия изучает расстройства в целом, обобщает все отклонения при психическом заболевании. При выявлении психических отклонений, психиатры начнут работу над пациентом с общей психиатрии, а далее перейдут к частной. Все психические расстройства принято разделять на более «мягкие» невротические и «грубые», роде психоза, психотические.
В научной литературе синдромы в психиатрии стоят наряду с симптомами. Это родственные, но разные понятия. Симптомы – это проявление болезни, тогда как синдром – это совокупность всех проявлений. И то и другое отталкивается от предмета и задач психиатрии.
Симптомы в психиатрии:
Синдромы в психиатрии в порядке от «легких» до «тяжелых»:
Существуют многие способы лечения в психиатрии. Основные – это конечно психотерапия, применение психофармакологии и биологической психиатрии. Есть также альтернативные способы лечения, такие как лоботомия, психическая хирургия, инсулинокоматозная, атропинокоматозная и электросудорожная терапия. Методы лечение также описаны в книге Н.М. Жариков «Психиатрия».
Психиатрия связана со многими науками и научными дисциплинами в медицине. Её применяют в судебной экспертизе, в социальных науках, в наркологии и т.д.
Дети – самые сложные пациенты, будь то психиатрия или любая другая область медицины. Их психическое здоровье обусловлено множественными факторами: от окружающих людей до генетической предрасположенности. Многие психические заболевания начинаются еще в раннем возрасте. Поэтому большое значение в детской психиатрии имеет возраст пациента.
3 летний ребенок может не уметь читать, но 7-летний при нормальном развитии и обучении обязан различать буквы и читать хотя бы по слогам. Тоже касается и речи, умственного развития в целом. Предмет и задачи психиатрии детской видоизменяется, поскольку теперь все направленно на приведение в норму психики ребенка или подростка. Детская психиатрия имеет свою особенность, так как пациент зачастую не может объяснить, что его беспокоит, и о симптомах врачу сообщают родители.
Детская психиатрия сначала выявляет причины расстройства. Есть отклонения, приобретенные в процессе жизни после развода родителей или из-за конфликтов с ними. Быть может, родители обращаются с ребенком жестоко и из-за этого он стал замкнутым и настороженным. В этом случае о нем должны позаботиться социальные службы. Гиперподвижность, расстройства в обучении, детская шизофрения – причины этим отклонениям имеют социальный, психологический и временной аспект. А бывает, ребенок родился с психическим расстройством, но заметно стало только спустя некоторое время (как в случае с аутизмом).
После выявления возможных причин, назначается курс терапии. Это не только работа с психиатром, но и принятие лекарственных средств. Большое значение имеет отношение родителей к ребенку, они должны проявить поддержку. Детская психиатрия также занимается профилактикой психических заболеваний у детей. Терапевтическими мероприятиями и реабилитацией во избежание рецидива расстройства, постоянным наблюдением за пациентов также занимаются врачи детской психиатрии. В Москве работает ряд диспансеров, специализирующих на детских расстройствах психики. В прошлом году лучшей клиникой детской психиатрии был признан Научно-практический центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения г. Москвы.
Детская психиатрия хорошо описана в трудах известного психиатра Н.М. Жарикова «Психиатрия». Учебник вы можете найти и скачать в интернете.
Большинство людей при слове «психо» сразу думают о чем-то страшном и критичном. И обобщают все подобные слова: психиатрия, психотерапия, психоневрология, психология. Но следует различать, к примеру, психологию и психиатрию. Так, психиатрия как наука возникла намного раньше, когда стала необходимость лечение психических больных. Психология же стала наукой сравнительно лишь в прошлом веке. Её задача – объяснить, как работает мышление, сознание и восприятие.
Психология и психиатрия в Москве работают «бок обок» в одних учреждениях. Но психология может существовать и отдельно. Это связано с тем, что психиатрия гораздо более полная и обобщенная дисциплина. Проще говоря, психология – это лишь ветвь психиатрии. Психологи работают с людьми, психически здоровыми, но имеющими в жизни некие затруднения. Не способные найти решения в той или иной жизненной ситуации, люди обращаются к психологу. К психиатру обращаются психически больные люди, и тут начинается длительный процесс диагностики, лечение и реабилитации психического здоровья. Хорошее объяснение связи и различности психологии и психиатрии дается в книге Н.М. Жариков «Психиатрия».
Детская психология, как и детская психотерапия, имеют огромное значение в медицине. Подверженное влиянию окружающего мира сознание ребенка очень неустойчиво и может варьироваться. Так, пациента детской психологии в худшем случае берет на себе в будущем детская психиатрия.
Психология и психиатрия объединились в новую отрасль – психоанализ благодарю доктору Фрейду. Психоанализ изучает психику человека в целом. Сюда входит и лечение психических заболеваний, и влияние философии на сознание человека и выявление причин поведения.
Психическое здоровье самым прямым образом влияет на развитие физических болезней. Поэтому так важно позаботиться о нем с самых ранних лет.
Оценка: из 5