Шизофрения: первые симптомы и признаки

Запись к врачу

Шизофрения представляет собой тяжелое психическое заболевание, в процессе которого происходит разрыв между интеллектуальным и эмоциональным состоянием, расщепление личности. Многие видели картинки в сети, где изображены люди с запущенной стадией данной болезни.

Шизофрения

Но не менее интересными являются работы художников и скульпторов, которые страдали шизофренией. Фото и картинки их работ является материалом для изучения многих психиатров, не только искусствоведов. В них отчетливо наблюдаются признаки шизофрении в виде нарушения восприятия и расхождения между двумя составляющими личности человека. Данные симптомы становятся основными для постановки диагноза.

Причины возникновения заболевания до сих пор неизвестны медикам. Считается, что шизофрения по наследству не передается, но у людей, чьи родственники страдали таким недугом, она может проявиться в большинстве случаев. Генетическую природу этой причины пока выясняют. Одно можно сказать с уверенностью: от шизофрении не способна защитить хорошая наследственность или физическое здоровье. Главные причины появления первых симптомов - неадекватное восприятие или стрессовые ситуации. Возраст также не является абсолютным показателем, но чаще всего заболевание развивается именно в молодости.

Признаки шизофрении

Признаки шизофрении

История шизофрении берет свои истоки в двадцатом веке. Но причины заболевания до сих пор до конца не ясны. Очень важно распознать самое начало заболевания, тогда шизофрения поддается быстрому лечению. Синдромы шизофрении могут быть различными, но ранняя терапия полезна для любого из них. Чаще всего болезнь возникает в возрасте от 15 до 35 лет.

Первые признаки психического расстройства можно заметить задолго до его реального проявления, порой даже за месяцы. Поэтому при внимательном наблюдении можно предупредить развитие болезни. Ранняя диагностика шизофрении демонстрирует отличные показатели. Для того, чтобы из «спящего» состояния расстройство перешло в свою активную стадию достаточно небольшого толчка. В роли катализатора могут выступить беременность или стресс, травма или инфекционное заболевание.

Ранние проявления:

  • Расстройство проявляет и развивает свою симптоматику на протяжении года.
  • Проявления замкнутости, тяга к уединению, отторжение окружающего мира и его проявлений.
  • Нарушения адекватных эмоциональных реакций (необъяснимые вспышки смеха или агрессии).
  • Возникновение подозрительности и скрытности, нарастание внутренней тревоги.
  • Неадекватные реакции в сложных ситуациях (смех на трагедию и прочее).
  • Безразличие и холодность к проблемам и заботам друзей и близких, их судьбе.
  • Навязчивые страхи и непонятные ощущения в организме (уверенность в поражении неизлечимой болезнью шизофрения).
  • Потеря мысли во время разговора, употребление в речи новых, выдуманных и несуществующих слов.

Перечисленные проявления болезнь шизофрения демонстрирует при медленном и классическом своем развитии. Но бывает и так, что расстройство появляется буквально из ниоткуда. Тогда стадии шизофрении будут стремительно развиваться одна за другой. Это называется психотическим эпизодом.

Проявления болезни

Диагноз шизофрения для многих звучит как приговор, но это не всегда так. Существуют способы борьбы с заболеванием, демонстрирующие абсолютные положительные результаты.

Проявления болезни при остром течении:

  • Острый психоз может возникнуть резко, за пару дней или даже часов.
  • Больной ощущает страх и растерянность, у него появляется бессонница и растерянность.
  • Нарушения сна, режима дня.
  • Появляется уверенность в преследовании, желание убежать и спрятаться.
  • Иногда возбужденное состояние провоцирует повышенную двигательную активность и агрессию.
  • Немотивированные действия и поступки (вроде раздачи имущества незнакомцам).
  • Совершение попытки суицида без видимой на то причины.

Острое начало обеспечивает быстрое лечение шизофрении, но оно крайне опасно для человека. Явные проявления отклонений в психике и ее расстройство заметны даже не специалистам. Главное в подобных ситуациях - быстрое лечение шизофрении острого типа. В противном случае летальный исход в виде суицида неизбежен.

Виды шизофрении и их признаки

Виды шизофрении

Психиатрия выделяет несколько форм заболевания, для каждого из которых подобраны свои методы лечения. Каждый из них имеет схожие и отличные проявления. Типы шизофрении определяют особенности расщепления личности.

  • Параноидная шизофрения - наиболее распространенный вид, предполагающий наличие у больного подозрений на счет того, что окружающие замыслили нечто недоброе. К признакам подобного нарушения относятся также мания величия, слуховые галлюцинации и проблемы с концентрацией и памятью.
  • Латентная вялотекущая шизофрения - скрытое течение заболевания, как шизофрения симптомы, которого налицо, но в прошлом не наблюдался психотический эпизод. Такие формы шизофрении и других заболеваний могут быть крайне схожи.
  • Дезорганизованный тип - неподходящие реакции на ситуацию, неорганизованность мышления и речи.
  • Катонические виды шизофрении - чрезмерная двигательная активность или наоборот - длительный ступор, нарастающий негативизм.
  • Остаточный вид - не имеет яркий симптомов, но в прошлом у пациента наблюдались эпизоды, которые периодически повторяются.

Серьезное расстройство явно выделяет его носителя из окружающих. Психиатрия способна диагностировать ранние нарушения, а семья и близкие больного могут заметить их лишь в поздней стадии. Важным в этом вопросе является возраст человека. В раннем возрасте у ребенка сложно заподозрить изменения психики, какое-либо расстройство, не обладая специальными знаниями. Но явно выраженное серьезное расстройство заметно даже не специалисту. На фото больных видны изменения их внешнего вида под воздействием болезни. Чем старше возраст пациента, тем серьезнее проявляются внутренние личностные изменения. Чем возраст младше, тем больше проявляются изменения во внешности.

Чтобы заподозрить раннее течение шизофрении у ребенка и взрослого, следует обращать внимание на любые изменения его поведения. Дети и подростки становятся агрессивными, часто опускают глаза. Вообще глаза и визуальный контакт являются отличным показателем психического расстройства. Больной предпочитает избегать контакта, поскольку подозревает всех вокруг. Не стоит докапываться до причин возникновения заболевания, это лучше доверить специалисту. Ранняя терапия при шизофрении показывает хорошие результаты.

4753 Просмотра
30/01/2015 01:01
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Новейшие способы лечения шизофрении

       Шизофрения является тяжелым расстройством психики, в результате которого происходит распад полноценности личности. Как правило, симптомы проявляются, уже начиная с молодого…

      5617 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*