Почему не удается заснуть?

Запись к врачу

Обычно здоровый сон наступает спустя 7 минут после того, как человек лег в постель. Это прекрасное чувство приближающихся сновидений, однако, доступно не каждому. На протяжении жизни каждый человек проживает периоды, когда ему не удается заснуть. Причины бессонницы могут быть в ежедневных стрессах, вредных привычках, недостаточной или чрезмерной физической активности, при депрессии и так далее. Но когда бессонница становится неотъемлемой частью ночи, страдает качество бодрствования человека, что не может не волновать его самого и его близких. Нарушение качества сна или его продолжительности - это бессонница. Причины, лечение бессонницы – две взаимосвязанные задачи, от решения которых зависит здоровье человека.

причины бессонницы

Психосоматика бессонницы

В большинстве случае именно в результате психологической нагрузки возникает бессонница. Психосоматика бессонницы – это ряд причин, которые можно убрать самому или при помощи специалиста психологии. Тревожность, страхи, волнение – все это на подсознательном уровне нарушает естественные процессы сна. Избавившись от причины психологического расстройства, удается избавиться и от бессонницы. Если же бессонница вызвана тяжелыми нарушениями психики (например, бессонница при шизофрении), избавлении от таковой возможно лишь в комплексе общего лечения.

Утренняя бессонница

 Очень многие испытывают проблемы, связанные с ранним пробуждением. Например, человек поставил будильник на 6 часов, а проснулся в 4. И даже находясь в полудреме, заснуть ему уже не удается. Чаще всего утренняя бессонница вызвана переживаниями и мыслями о предстоящих делах. Мысли буквально скрылись в подсознании, мешая полноценному сну. Депрессивные состояния также могут послужить причиной утренней бессонницы. Апатия, страх становятся противниками полноценного сна, когда человека одолевает депрессия. Бессонница, причины которой основаны на нервной почве, вполне поддается самостоятельной регулировке.

 

 

Следует предпринять такие действия:

  1. Вечером желательно заняться легким фитнесом или совершить прогулку.
  2. Принять перед сном горячую ванну.
  3. Выпивать стакан горячего молока.
  4. Перед сном отвлечься от мыслей, посмотрев фильм или почитав книгу на нейтральную тематику.

Бессонница в пожилом возрасте

На бессонницу в большей мере жалуются люди преклонного возраста. Здесь причины могут быть совершенно разные, но все они тем или иным образом относятся к пожилому возрасту больного. Особенностями сна у людей старше 60 лет являются:

  1. Периоды сна фрагментированы. (пожилые люди то засыпают, то просыпаются).
  2. Чуткий сон.
  3. Наблюдается смещение биоритмов (ранее пробуждение).
  4. Необходимость большего времени для погружения в сон.

Итак, причины. Бессонница у пожилых людей может быть вызвана низкой физической и умственной активностью. В таком случае по возможности необходимо занять себя домашними делами, литературой, прогулками на свежем воздухе. Храп – проблема, которую испытывает каждый второй человек преклонного возраста, также может вызвать нарушение сна. Процесс храпения обусловлен сбитым дыханием, в результате чего человек не дополучает нужное количество кислорода. Это провоцирует сонливость на протяжении дня и, естественно, пожилой человек захочет поспать днем. Тогда ночной сон может оказаться под угрозой.

Бессонница у пожилых людей

Сон могут нарушать и различные заболевания: сердечно-сосудистые, болезни желудочно-кишечного тракта, болезни костей. Бессонница при ВСД, бессонница при остеохондрозе, артрите, болезни почек – боли, вызванные заболеваниями, нарушают сон, требуют постоянного приема лекарственных препаратов, которые также нарушают сон. Старческая бессонница возникает и от постоянных переживаний о судьбе родных и близких, ведь пожилые люди часто бывают чересчур сентиментальны и волнительны, особенно женщины.

Больные, перенесшие ишемический инсульт, часто подвержены периоду нарушения сна. Это последствие перенесенного стресса организмом. На фоне бессонницы возникает также нервозы, раздражение. Но если бессонница после инсульта - привычное дело, значит, и лечение бессонницы – обязательно условие успешной реабилитации. Для определения направления лечения необходимо пройти полную диагностику в медучреждении. Таким же образом возникает и бессонница после операции. «Встряска» организма на фоне смены привычного образа жизни и приема послеоперационных средств восстановления вызывает нарушение периодичности и качества сна.

Бессонница после тренировки и других стрессов для организма

Профессиональные бодибилдеры и спортсмены не испытывают потребности в продолжительном сне. Им хватает 4-5 часов для того, чтобы чувствовать себя бодрыми. Однако люди не привыкшие к физическим нагрузкам, часто испытывают проблемы с перестройкой режима сна. Они искренне недоумевают, почему бессонница возникает тогда, когда её и следа не должно быть. Ведь организм устает! А между тем, появлению бессонницы после тренировок есть научное объяснение.

Тяжелые физические нагрузки организмом воспринимаются как стресс. «Если необходимо напрягаться, значит, сейчас не лучшие времена», - думает организм и демобилизует все свои силы для как можно более продолжительного бодрствования. Так, бессонница после тренировки может сменяться очень чутким сном или сдвиганием обычного режима сна человека. Во время тренировки напрягается также и мозг, ведь нервная активность очень высока. Таким, образом, после тренировки человек чувствует перевозбуждение, прилив энергии, способность хорошо мыслить и принимать решения. Итак, причина, почему бывает бессонница после тренировки, понятна – организм все еще не успокоился после перенесенного физического напряжения. Поэтому лучше заниматься спортом за 3-4 часа до сна.

Частой причиной бессонницы является отказ от вредных привычек. Пациенты невролога жалуются: «Бросил курить – бессонница». Здесь психосоматика понятна. Абстинентный синдром, то есть желание «принять дозу», проявляется почти маниакальным стремлением. Человека мучает мысли, ему явно чего- то не хватает. Отказ от привычного потребления алкоголя, табака и наркотиков - это тоже стресс для организма, справиться с которым пациенту помогут врачи неврологии и наркологии.

Бессонница от алкоголизма

Алкогольная зависимость – это мощная база для всевозможных нервных болезней в организме человека. Расшатанные нервы, раздражительность, гнев, депрессия – постоянные спутники людей, страдающих от алкоголизма. И неудивительно, что причины бессонницы у мужчин и женщин, предпочитающих спиртные напитки, – это как раз их пагубная вредная привычка. Алкоголик априори ведет нездоровый образ жизни: сбит режим питания, режим сна и бодрствования. Однако, часто пациенты не спешат связывать бессонницу со своим алкоголизмом. Особенно дамы, которые подверглись воздействию женского алкоголизма. Но ведь все последствия длительного воздействия спирта на организм человека бесконечны, и алкогольная бессонница – лишь одно из них.

Бессонница от алкоголизма

Человек, потребляющий спиртные напитки, часто жалуется на тяжелые условия жизни, работы, на проблемы в семье, которые тяготят его и нарушают сон. Когда такой человек обращается к неврологу с целью лечения, грамотный невролог всегда перенаправит такого индивида на обследование к наркологу. К тому же бессонница при алкоголизме и провоцирует всевозможные «побочные эффекты» в виде усугубленных расстройств нервной системы: раздражения, гнева, страха, паники и даже галлюцинаций.

Запойный алкоголизм особенно остро влияет на все системы организма. На 3 стадии алкоголизма, когда при отсутствии опьянения больного постоянно сопровождает похмелье, может возникнуть стойкая бессонница. При похмелье организм алкоголика требует дозу спиртного для успокоения нервной системы. Тут определенную роль играет психосоматика. Постоянное беспокойство и поиск алкоголя, обдумывание совершенных ошибок - вот причины, от чего бывает бессонница. После запоя у человека нарушаются и биоритмы, влияющие на формирование сонливости и бодрствования в течении дня. Сон восстанавливается при трезвом образе жизни. Здесь может понадобиться помощь нарколога и невролога.

Бессонница в полнолуние

Издавна было замечено, что луна влияет не только на определенные процессы в природе, но и на самочувствие человека. Наиболее активной она становится в период своего полного отображения – полнолуния. Замечено, что человек в момент полнолуния ощущает бодрость, прилив сил, в его голове рождаются новые идеи, которые хочется реализовать как можно скорее. Таким образом, люди, которые «чувствуют» Луну, могут испытывать бессонницу в период полнолуния.

А есть ли научная причина, почему мучает бессонница во время полной луны? Оказывается, есть. Во время полнолуния гравитационное поле Луны и Солнца создают сопротивления, за счет чего в коре головного мозга всех живых происходит перепад давления жидкости. В результате происходит нарушение сна, повышенная двигательная и мозговая активность – так проявляется бессонница в полнолуние. Увы, если человек подвержен влиянию космических сил, ему не избежать рецидивов бессонницы во время полной луны. Сон нормализируется с новолунием.

О причинах бессонницы 21 века

19343 Просмотра
4 Комментарий
29/08/2013 01:08

Похожие статьи

    • Бессонница

      Наш девиз - бессоннице нет Даже современная научная медицина со всем своим арсеналом новейших исследовательских инструментов не может однозначно описать…

      21825 просмотров
      7 комментариев
    • Бессонница при беременности

      Бессонница у женщин. Беременность и бессонница Очень многие женщины в период беременности сталкиваются с такой невралгической проблемой как бессонница. Бессонница…

      8578 просмотров
      2 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Анна
    У меня бессоница уже многие годы, точнее сдецтва. Долгое время я не обращала на это внимания, подумаешь не могу уснуть по 2-3 часа, а полгода назад решила бороться. Купила легкое снотворное выпила перед сном две таблетки и легла спать. учнула через два часа. Пошла к врачу, та выписала антистресовое, пропила курс, бестолку. Уже не знаю что делать. Днем вялая, рассеяная и память плохая. В общем кошмар.
    Ответить -

    Оценка: 1 из 5

  • Марина
    У меня была бессонница на фоне расставания . Некоторые девушки легко переносят расставания, а я что-то совсем расклеилась. Не помогали ни успокоительные, ни смена обстановки. Перестала совсем спать. Обратилась к врачу и он назначил мне курс Феназепама. Без назначения врача пить бы его, конечно, не рекомендовала. Спустя 2 недели курса приема сон нормализовался, чувствую себя намного лучше, увереннее в себе.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Валера
    Бессонница от алкоголизма? Наши все спят без задних ног после перепоя))))
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Олег
    Теперь понятно, почему мне спать так много больше не хочется, когда я стал заниматься в треше. Спасибо за пояснения!
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*