Оценка: из 5
Один из главных показателей состояния человека – артериальное давление (АД). Показатель подразумевает силу, с которой кровь, выбрасываемая из сердца, воздействует на сосудистые стенки. Кровяное давление: процедура измерения, нормы Выделяют верхнее и нижнее АД. Первое – показатель работы сердечной мышцы, второе – определяет сопротивление сосудистой стенки. Показатели кровяного давления зависят от…
Правильное и своевременное диагностирование болезни – непременное условие ее дальнейшего успешного лечения. При диагностике многих заболеваний важным показателем является внутричерепное давление. Что это такое? Почему возникает отклонение от нормы и чем опасно? Как понять, что мозговое внутренне-черепное давление (ВЧД) не в порядке? Разберемся подробнее. Суть патологии Развитая кровеносная система, опутывающая мозг,…
В наше время гипертония стала одним из самых распространённых заболеваний. Около двадцати процентов всего населения земного шара страдают от повышенного давления. Очень легко пропустить первые симптомы гипертонии. Многие начинают прибегать к помощи врачей, когда уже болезнь начала проявляться на полную. Огромное количество лекарств: таблетки, капли, настойки, вынуждены принимать больные. Лечение гипертонии затягивается на годы, поэтому очень важно,…
Посттромбофлебитический синдром представляет собой состояние, возникшее вследствие тромбоза венозных сосудов нижних конечностей. Внешне он является самой обычной хронической недостаточностью венозных кровеносных сосудов, со всеми вытекающими последствиями: устойчивая отечность ног, патологические изменения кожного покрова, вторичное расширение венозных сосудов. По статистике это заболевание диагностируется у 4-5 процентов населения земли. Как правило, это заболевание развивается через 5-6 лет после перенесенного тромбоза.
Патогенез заболевания. Наступление посттромбофлебитического синдрома очень сильно зависит от состояния, сформированного в вене тромба. В подавляющем большинстве случаев тромбоз заканчивается закупоркой венозного сосуда, и нарушением корректной работы венозных функций.
Клиническая картина посттромбофлебитического синдрома. В прямой зависимости от наличия конкретной симптоматики это заболевание разделяют на следующие формы:
Основной симптоматикой этого заболевания является характерное ощущение тяжести в нижних конечностях, которое особенно хорошо чувствуется при длительных нагрузках на ноги. Болевые ощущения имею тянущую природу, в положении лежа, как правило, затихают. Ближе к вечеру у больных отмечается возникновение отёчности, которые на утро гораздо уменьшаются. Иногда отмечаются судороги конечностей. Более чем у половины больных отмечается варикозное расширение венозных сосудов, локализирующихся в районе голени и стопы. Вследствие глубокого поражения сосудов, у больных может отмечаться патологические изменения кожных покровов, вплоть до возникновения экземы или дерматита.
Диагностика заболевания. Для оценки состояния вен принято использовать как процедуры наружного осмотра, так и методы глубокого обследования. При помощи наружного осмотра и пальпации можно установить состояние поверхностных вен, патологические изменения глубоких устанавливаются с помощью специальных обследований, например, ультразвуковое дуплексное обследование. В случае необходимости применяют флебографию.
Также всем пациентам с эти диагнозом следует помнить, что без необходимого лечения очень высок риск образования повторного тромбоза, что чревато самыми серьезными последствиями для здоровья.
Человечество уже давно живет в высокоразвитом технологическом мире. Это накладывает свой отпечаток на каждого из нас – использование современных средств…
Родиной этого растения считаются предгорья Гималаев, хотя сейчас неприхотливый куст получил распространение повсюду. Полезные свойства колючего лекаря известны издавна: рецепты…
Древняя легенда повествует, что давным-давно ягоды калины были сладки, словно мед. Но однажды одна девушка полюбила гордого юношу, который ее…
Оценка: из 5