Посттромбофлебитический синдром: симптомы, лечение

Запись к врачу

Основные сведения о посттромбофлебитическом синдроме

Посттромбофлебитический синдром представляет собой состояние, возникшее вследствие тромбоза венозных сосудов нижних конечностей. Внешне он является самой обычной хронической недостаточностью венозных кровеносных сосудов, со всеми вытекающими последствиями: устойчивая отечность ног, патологические изменения кожного покрова, вторичное расширение венозных сосудов. По статистике это заболевание диагностируется у 4-5 процентов населения земли. Как правило, это заболевание развивается через 5-6 лет после перенесенного тромбоза.

Сведения о посттромбофлебитическом синдроме

Патогенез заболевания. Наступление посттромбофлебитического синдрома очень сильно зависит от состояния, сформированного в вене тромба. В подавляющем большинстве случаев тромбоз заканчивается закупоркой венозного сосуда, и нарушением корректной работы венозных функций.

В результате нарушения функциональности, в вене происходят воспалительные процессы, нередки случаи возникновения фиброзов. Такие патологические изменения в структуре вены неминуемо приводят к нарушению корректной функции оттока крови, происходит рефлюкс крови в противоположную сторону. В случае развития тяжелого нарушения венозного кровотока, отмечается нарушение лимфозной циркуляции близлежащих тканей, развитию отечности. Все это в конечном итоге приводит к некротическим кожным изменениям, и формированию язвенных явлений.

Клиническая картина посттромбофлебитического синдрома. В прямой зависимости от наличия конкретной симптоматики это заболевание разделяют на следующие формы:

  • Отечно-болевая форма.
  • Варикозная форма.
  • Язвенная форма.

Симптоматика и лечение посттромбофлебитической болезни

Лечение посттромбофлебитического синдрома

Основной симптоматикой этого заболевания является характерное ощущение тяжести в нижних конечностях, которое особенно хорошо чувствуется при длительных нагрузках на ноги. Болевые ощущения имею тянущую природу, в положении лежа, как правило, затихают. Ближе к вечеру у больных отмечается возникновение отёчности, которые на утро гораздо уменьшаются. Иногда отмечаются судороги конечностей. Более чем у половины больных отмечается варикозное расширение венозных сосудов, локализирующихся в районе голени и стопы. Вследствие глубокого поражения сосудов, у больных может отмечаться патологические изменения кожных покровов, вплоть до возникновения экземы или дерматита.

Диагностика заболевания. Для оценки состояния вен принято использовать как процедуры наружного осмотра, так и методы глубокого обследования. При помощи наружного осмотра и пальпации можно установить состояние поверхностных вен, патологические изменения глубоких устанавливаются с помощью специальных обследований, например, ультразвуковое дуплексное обследование. В случае необходимости применяют флебографию.

Лечение заболевания. Посттромбофлебитическую болезнь невозможно полностью вылечить. Любая терапия, будь то медикаментозное лечение, или же хирургическое вмешательство, направлено на максимальное замедление развития болезни. К основным лечебным мероприятиям относятся:

  1. Мероприятия по нормализации кровообращения в пораженных участках: ношение специального компрессионного белья.
  2. Фармакологическая терапия. Прием специальных лекарственных препаратов.
  3. Лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры.
  4. Хирургическое вмешательство. Стоит отметить, что это радикальный метод лечения, который назначается в тех случаях, когда другие методы не дали положительного результата.

Также всем пациентам с эти диагнозом следует помнить, что без необходимого лечения очень высок риск образования повторного тромбоза, что чревато самыми серьезными последствиями для здоровья.

10200 Просмотра
1 Комментарий
12/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Влада
    Очень страдаю с этой болезнью. Выхожу на улицу только в длинном платье или пальто. На море уже много лет не ездила... Болезнь совершенно испортила мне жизнь.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*