Межпозвоночная грыжа – это смещение межпозвоночного диска (протрузия), вследствие чего происходит разрыв фиброзного кольца. Наиболее уязвимое место позвоночника для образования межпозвонковой грыжи является пояснично - крестцовый отдел, более редко образуется в шейном отделе, и в самых редких случаях в грудном отделе. Как выглядит межпозвоночная грыжа, вы можете увидеть на фото…
Для пупочной грыжи характерно выпирание в районе пупка. Оно может исчезнуть или стать меньше, когда человек занимает горизонтальное положение. Пупочная грыжа у новорожденных возникает по причине медленного срастания пупочного кольца. А вот пупочная грыжа у детей может возникнуть по причине частых запоров. Пупочная грыжа у взрослых зачастую встречается у женщин…
Наиболее распространена паховая грыжа у мальчиков из-за анатомических особенностей пахового канала. Паховая грыжа у девочек встречается редко. Паховая грыжа у детей Паховая грыжа у детей проявляется выпиранием содержимого брюшной области через переднюю стенку живота в районе паха или мошонки. Различают несколько видов: Косая Прямая Комбинированная Паховая грыжа у мальчиков чаще…
Послеоперационная грыжа – состояние, для которого характерно выход за область брюшной стенки на месте рубца, оставшегося после хирургического вмешательства, органов брюшной полости.
Для послеоперационной грыжи живота характерно выпячивание на месте рубца, которое становится меньше или исчезает в горизонтальном положении. Обнаружив малейшие симптомы, нужно немедленно обратиться к хирургу. История болезни поможет определить причины рецидива.
Послеоперационная грыжа возникает по нескольким причинам:
Если Вы обнаружили у себя следующие симптомы в постоперационнный период, обязательно обратитесь к хирургу:
Как правило, в установлении диагноза не возникает сложности. Зачастую, достаточно осмотра хирурга. Иногда дополнительно назначают УЗИ. На пациента заводится история болезни. Помимо общих сведений о пациенте, история болезни предусматривает подробное описание жалоб больного, врач в процессе опроса выясняет сопутствующие болезни и назначает курс лечения.
Послеоперационная грыжа опасна следующими возможными осложнениями:
Послеоперационная вентральная грыжа может возникнуть из-за неправильной техники зашивания раны хирургом. При обострении заболевания послеоперационные килы возникают чаще, чем, если бы лечение было плановым. Еще одним провоцирующим фактором является гнойный и воспалительный процесс.
Как показывает статистика, у 11-19% прооперированных пациентов возникает послеоперационная вентральная грыжа. Около половины пациентов в течение года сталкиваются с проблемой возникновения грыжи живота. У остальных прооперированных послеоперационная вентральная грыжа развивается на протяжении следующих 5-ти лет.
Кила проявляет себя выпячиванием на месте рубца, но иногда в стенке живота ее ход может искривиться, выпячивание возникает не на месте послеоперационного шва. При физических усилиях кила живота часто сопровождается болью. Причина боли заключается в поражении внутреннего органа, выходящего за стенки брюшной полости в составе грыжи.
Опасным осложнением выпячивания в области живота является ущемление килы. Если лечение не было незамедлительным, осложнение может привести к летальному исходу. При ущемлении необходимо незамедлительно провести оперативное вмешательство, иногда требующее разрезания живота для получения доступа к внутренним органам.
{{banner2-left}}Паховая грыжа – состояние, при котором происходит выпячивание внутренних органов брюшной полости из-за повышенного внутрибрюшного давления или слабых мышцах. Паховая кила зачастую свойственна мужчинам по причине анатомической предрасположенности, женщины же могут столкнуться с ней во время беременности или родов.
Паховая кила изменяет деятельность внутренних органов, провоцирует расстройство в мочевыделительной системе, снижает потенцию у мужского пола и отрицательно влияет на репродуктивную функцию женщин. Поэтому халатно к болезни относиться нельзя.
Избежать рецидива килы в постоперационный период можно, соблюдая предписания врача. Послеоперационная диета исключает продукты, вызывающие газообразование. Обязательно ношение бандажа, который способствует равномерному распределению внутрибрюшного давления. При диагнозе паховая грыжа в постоперационный период важно исключить провоцирующие факторы:
Рецидив паховой килы в основном характерен для детей в возрастной промежуток полтора-три года, а также для мужчин.
Кила позвоночника возникает в результате разрыва фиброзного кольца и выпячивание фрагмента пульпозного ядра. Межпозвоночная грыжа может сформироваться на месте удаления грыжи позвоночника или после консервативного метода лечения спустя временной промежуток. Повторно может возникнуть не только кила позвоночника, но и пупочная кила, паховая. Причины возникновения грыжи позвоночника такие же, как и при других килах.
Повторная кила позвоночника является одним из наиболее распространенных явлений. Объясняется этот факт тем, что операция по удалению килы позвоночника отличается сложностью и постоянным давлением на межпозвонковые диски. Повторная кила позвоночника встречается часто (от 5-ти до 15-ти процентов от всех операций по удалению грыж). Поэтому хирургическое вмешательство межпозвоночной грыжи назначают в крайнем случае.
Рецидив пупочной килы характерен для женщин при вынашивании ребенка и родов по причине перерастяжения тканей. В других случаях вероятность, что пупочная кила вновь возникнет, мала и возникает, как правило, если хирургическое вмешательство было осуществлено открытым методом.
Послеоперационная грыжа по своей симптоматике похожа на симптомы первичных грыж. Консервативный метод лечения может не иметь такого эффекта, как при лечении первичных, и состоит в мероприятиях, направленных на укрепление мышц пресса, спины, устранении воспалительного процесса.
Удаление послеоперационной грыжи считается более эффективным методом. Однако, при отсутствии критических показаний для ее назначения, показано предварительное лечение. Такое лечение заключается в устранении воспалительного процесса, укреплении организма больного. Внимательно изучается история болезни пациента.
Методы оперативного вмешательства:
В период реабилитации важно соблюдать все рекомендации врача для недопущения рецидива болезни.
Профилактика болезни заключается в следующем:
Грыжа белой линии живота (предбрюшинная липома) – это заболевание, при котором грыжевый мешок располагается вдоль средней линии брюшной полости, и…
Наиболее распространена паховая грыжа у мальчиков из-за анатомических особенностей пахового канала. Паховая грыжа у девочек встречается редко. Паховая грыжа у…
Для пупочной грыжи характерно выпирание в районе пупка. Оно может исчезнуть или стать меньше, когда человек занимает горизонтальное положение. Пупочная…
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.