Реабилитация после парапроктита и последствия болезни

Запись к врачу

 Парапроктит считается распространенным заболеванием. Основными симптомами недуга являются воспалительный процесс, боль внизу живота, головная боль, уплотнение. Диагностировав парапроктит, лечение заключается в применении хирургических методов. Но основное лечение на этом не прекращается, необходимо восстановление.

Парапроктит после операции

Во-первых, нужно прислушиваться к рекомендациям врача после проведения операции. Действие анестезии проходит после того, как пациент проснулся. Рана может вызывать чувство дискомфорта, боль. Если боль очень сильная, врач назначает обезболивающие препараты. Как выглядит послеоперационная рана можно увидеть на фото.

Многие задаются вопросом, сколько времени должно пройти после проведения операции, чтобы можно было кушать и пить. Пить и есть можно через несколько часов после проведения вмешательства. Должна соблюдаться диета, ведь пища не должна быть тяжелой. Она заключается в запрете на жаренные и соленые блюда, исключите острую пищу, продукты, вызывающие газообразование.

Рана после вмешательства нуждается в повязке, которую можно снять на следующий день. При этом пациент может испытывать боль. Если стул через 2-3 дня не восстановился, доктор может назначить очистительную клизму. Точно ответить на вопрос, сколько пациент будет находиться в стационаре затруднительно. Срок может колебаться от нескольких дней до пары недель. Сколько потребуется времени зависит от сложности вмешательства и состояния пациента.

Послеоперационное лечение острого парапроктита

Послеоперационное лечение острого парапроктита заключается в соблюдении следующих мер:

  1. Ежедневно рану перевязывают, применяя при этом антисептические препараты и антибактериальные мази. Нельзя допускать, чтобы рубец стал шире. Метилурацил способствует тому, что рана быстрее заживает, но может остаться шрам. Во время каждой перевязки доктор внимательно следит за тем как заживает рана, как бы немного «раскрывает» ее для того, чтобы она заживала снизу. Эта процедура может вызвать боль, тогда назначаются обезболивающие лекарственные препараты.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Врач выбирает сам процедуру для каждого пациента. Курс лечения от 5-ти дней до 2-ух недель.

Послеоперационное лечение хронического парапроктита

Хронический парапроктит после операции

Лечение хронического парапроктита обычно плановое, поэтому осложнения встречаются гораздо реже. Реабилитация в послеоперационный период схожа с лечением после проведения вмешательства при остром парапроктите и заключается в следующем:

  1. Перевязки делают ежедневно с применением антисептиков и антибактериальных лекарственных препаратов.
  2. Если в ране после проведения операции сильный воспалительный процесс, врач может назначить антибиотики.
  3. Соблюдение диеты, а также, если стул не восстановился, врач может назначить слабительные препараты или очистительную клизму. Диета заключается в употреблении продуктов, способствующих нормализации стула и его размягчению. Ограничение употребления сырых овощей и фруктов.

Лечение в домашних условиях

Даже после того, как пациента выписали из стационара, лечение на этом не останавливается, ведь пациент нуждается в том, чтобы уход за раной был ежедневным. Во-первых, перевязки необходимо и дальше продолжать. Как правильно делать перевязки можно посмотреть на фото. Уход за раной не отличается сложностью, но требует стерильности. Для того, чтобы самостоятельно сделать перевязку, потребуется бинт или марля, которые нужно сложить в несколько раз, антисептический препарат и мази, не допускающие развитие бактерий. Марлю смачивают раствором антисептика и очищают рану, которая должна подсохнуть перед тем, как начать обработку антибактериальной мазью. Повязка накладывается сверху раны. После каждого опорожнения кишечника желательно промывать рубец антисептиками. Кровь после проведения операции, которая сочится из раны, это нормальное явление. А вот если началось кровотечение – немедленно обратитесь к врачу.

Диета после операции

Диета после удаления парапроктита

Диету индивидуально для каждого больного подбирает лечащий врач. Она предусматривает полное отсутствие острой, кислой и соленой пищи в ежедневном рационе. Из фруктов можно есть только печеные яблоки.

Основная пища после операции это:

  • рисовая или манная каша, приготовленная на воде
  • котлеты на пару
  • отварные рыба или мясо
  • омлет из яичных белков

Очень важно пить больше жидкости. Больной должен выпивать не менее 5-ти стаканов воды в день. На все интересующие вопросы «сколько нужно соблюдать диету» или «сколько времени потребуется для заживления раны» лучше искать ответы у лечащего врача, а не в Интернете.

Реабилитация

Рецидивирующий парапроктит

У некоторых пациентов после уже перенесенной острой формы заболевания, через определенный временной промежуток может наступить рецидив парапроктита. После того, как свищ зажил, между периодами обострения пациенты не чувствуют никакого дискомфорта. Однако у некоторых пациентов в месте, где раньше был свищ, остаются инфильтраты, которые могут не выдавать себя болевыми ощущениями или чувством дискомфорта. В том, месте, где раньше был свищ, может вновь начаться повторный воспалительный процесс. Обострение может наступить даже после того, как произошло полное заживление раны, а при хронической форме парапроктита - если есть свищ. Перед процессом обострения отделение гноя становится меньше или же может прекратиться вовсе. Свищ может даже покрыться корочкой, больной может подумать, что свищ начал заживать. Но в том месте, где раньше был свищ, увеличивается уплотнение. Больного начинает беспокоить сильная боль. И эта боль с каждый разом нарастает. Больной жалуется на отсутствие аппетита и сна, повышается температура тела. После того, как гнойник прорвался, обострение проходит.

Для того, чтобы не допустить рецидива заболевания, нужно стараться не переохлаждаться, правильно питаться, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, укреплять иммунитет и не поднимать тяжелые предметы.

Осложнения при отказе от лечения

Если неправильно или несвоевременно начать лечить парапроктит, последствия могут быть неутешительны. Осложнения, с которыми может столкнуться больной – незарастающий гнойный свищ, воспалительный процесс, недержание газов или кала, летальный исход. Для того, чтобы не спровоцировать осложнения, необходим комплексный подход к лечению. А соблюдение профилактических мер поможет предотвратить нежелательные последствия.

13019 Просмотра
26/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Операция по удалению парапроктита

       Парапроктит – обостренный гнойный воспалительный процесс кожных покровов возле прямой кишки. Заболевание в основном свойственно мужчинам, нежели женщинам. Недуг на…

      18256 просмотров
    • Парапроктит: симптомы и лечение

       Парапроктит - очень неприятное заболевание, которое может возникнуть как осложнение геморроя или вследствие попадания инфекции, вызывающей нагноение и воспалительный процесс…

      9841 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*