Период полового созревания

Запись к врачу

Одним из важнейших этапов развития человека является половое созревание. Известно, что период между 12 и 18 годами невероятно сложный, ибо именно тогда происходит психологическое и физиологическое развитие. Помимо этого, наблюдается формирование личности и характера. Что же нужно знать родителям об этом сложном, но важном периоде?

С чего все начинается

Процесс полового созревания напрямую связан с эндокринной системой, а также с деятельностью гипофиза. Рост организма и его физическое развитие зависят от гормона, который выделяется гипофизом. Эти гормоны также запускают работу половых желез (семенников или яичников). В этот период уровень гормонов в крови резко увеличивается, что сказывается на переменах характера и настроения подростка.

Развитие у подростка уровня культуры и его воспитание способно подавить агрессию и яркие всплески эмоций. Также, очень важно занять тинэйджера физическим и умственным трудом. Это позволит переключить его внимание с половых отношений на занятия наукой, спортом и другими, более полезными вещами. При этом, нужно здраво оценивать возможности и учитывать предпочтения человека. Не стоит строго-настрого что-то запрещать – ребенок должен сам попробовать и определиться. Родителям важно понимать, что половое созревание подростков – это не только изменение тела, но и формирование личности. На сегодняшний день у родителей не должно быть предрассудков в трудовом воспитании мальчиков и девочек, каждый в жизни вправе заниматься тем, что ему нравиться. Но все должны понимать, что половое созревание мальчиков и девочек отличается.

Половое созревание у мужчин

Половое созревание у мальчиков

Приблизительно с 11 и до 18 продолжается половое созревание у мальчиков. Оно начинается с роста внешних половых органов, сопровождающийся вырабаткой определенных гормонов. Под их действием осуществляется изменение и увеличение, а также усиление волосяного покрова лица, подмышек и лобка, функционирование потовых желез.

Стадии полового созревания для мальчиков протекают следующим образом:

  1. на I стадии половые органы детские;
  2. на II стадии начинается рост органов и появление волос у основания члена;
  3. III стадия сопровождается дальнейшим ростом половых органов, дальнейшее оволосение;
  4. IV стадия происходит с увеличением яичек и мошонки;
  5. V стадия наступает тогда, когда половые органы соответствуют размерам органов взрослого человека.

Созревание половых клеток должно протекать спокойно, в этот период особенно важно не допускать перегрузок организма и всячески ограждать подростка от негативных привычек – алкоголя, курения, нездоровой пищи. Сегодня на различных интернет-ресурсах и в специальных книгах есть фото, потому подросток может ознакомиться и понять, что с ним все в порядке.

В физиологическом плане происходят изменения фигуры, плечи становятся широкими, а таз – узким, начинается мутация голоса. Существуют некоторые особенности в развитии – увеличивается количество спермы с периодическим ее выделением приблизительно 3 раза в месяц. Слишком частые произвольные выделения свидетельствуют о том, что существуют проблемы полового созревания. Также это может быть связано с тесной одеждой, неправильным питанием или чрезмерными интересами к возбуждающей литературе. Родителям крайне важно, не пропустить момент, когда начинается взросление их сына, и провести с ним беседы, чтобы помочь справляться с возможными неудобствами и вопросами.

Половое созревание девушек

Половое созревание у девочек

Развитие женского тела во многом зависит от наследственных факторов и, в каком именно возрасте начнется – вопрос очень индивидуальный. Процесс созревания половых клеток начинается между 9 и 16 годами. Происходит это под воздействием гипофиза, выделяющего соответствующие гормоны.

Тело женщины развивается по похожему принципу, что и тело мужчины, и в этот период также выделяют несколько стадий:

  • на I стадии не наблюдается развитие молочных желез, и нет оволосения;
  • II стадия – половое созревание у девочек сопровождается нагрубанием молочных желез и сосков, а также появлением волос на половых губах;
  • III стадия происходит, когда наблюдается увеличение молочных желез, оволосение подмышек, появление волос на лобке;
  • на IV стадии соски выступают над поверхностью молочных желез, появляется акне;
  • V стадия – женское тело сформировано и наблюдается постоянный менструальный цикл.

В период полового созревания начинается менструация, первые 1-3 года она зачастую нерегулярна, но затем нормализуется. Цикл становит около 28 дней, а сами критические дни – 3-6. При этом также важно учитывать особенности организма, цикл может быть больше или меньше, но это является нормой.

Возраст полового созревания становит приблизительно 18 лет, но, несмотря на это, настоящая половая зрелость организма настает у девочек в 18-20, а у мальчиков – в 20-24. К этому времени формируется не столько биологическая, сколько психологическая потребность к рождению ребенка и продолжению рода.

Психологическое и половое созревание детей

Для взрослых очень важно понимать, что начало полового созревания у их детей не должно остаться незамеченным. В этот период крайне важно поговорить с ребенком, объяснить ему, что все, происходящее с ним – развитие организма, изменения характера и настроения, это вполне нормально. Некоторые признаки полового созревания могут пугать подростка, заставлять его комплексовать и стыдиться собственного тела.

Подросток – это уже не ребенок, но еще не взрослый, как и для каждого человека для него важно уважение и авторитет в глазах окружающих. Родителям нужно рассказать, что во время полового созревания происходят процессы, необходимые для нормального развития тела, и стыдиться их не нужно. Часто дети задают вопрос – а сколько это будет длиться, особенно это касается девочек, столкнувшихся с первыми неприятными менструациями. Родители ни в коем случае не должны пугать страшными историями о возможных последствиях и жутких болезнях! Нужно просто объяснить, что это вполне естественно, как кушать или дышать. У каждого организма есть свои особенности, которых не нужно стесняться, а со временем гормоны не будут так сильно влиять на перепады настроения. Важно с пониманием относиться к переживаниям человека, ведь в противном случае, родители просто отталкивают своих детей, после чего доверие может быть утрачено надолго или даже навсегда. Половое развитие – это, прежде всего, становление личности, и только потом внешние изменения.

Родителям стоит рассказывать ребенку о строении тела человека не с 10 лет, а с гораздо младшего возраста. Тогда половое созревание не вызовет неприятных ощущений, так как подросток морально будет к нему готов. Следует следить за тем, когда начинается взросление, чтобы не нанести вред и заметить возможные отклонения, что может быть опасно, особенно если неправильно вырабатываются гормоны. В таком случае, проблему можно решить максимально быстро и вмешательство никак не скажется на работе остальных органов.

Когда организм человека меняется, крайне важно не критиковать, а оказать поддержку. В таком случае удастся добиться полного доверия и лишь укрепить дружеские отношения между родителями и их детьми.

5864 Просмотра
27/04/2015 12:04

Похожие статьи

    • Спрей Dominator для увеличения члена

      Тема увеличения члена для мужчин очень актуальна. Количество запросов превышает миллион. Поиск выдает различные таблетки, крема, уколы. К сожалению, не…

      2576 просмотров
    • Rendez vous женский возбудитель

      Не только импотенция, но и снижение женского либидо – это бич современного общества. Современная фармакология предлагает огромное количество средств, решающих…

      2172 просмотров
    • Спрей м16 средство для поддержания потенции

      Импотенция – неспособность совершить половой акт, самая частая причина проблем со здоровьем у мужчин. Импотенция причина заболеваний половой системы, психических…

      1425 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*