Полипозный гайморит

Запись к врачу

При ОРВИ и других заболеваниях, которые вызывают синусит, происходит скопление слизистых выделений в гайморовых пазухах. В этих слизистых носовых выделениях очень быстро начинают размножаться патогенные микробы.  На фоне не до конца долеченного воспалительного процесса возникает пролиферирующий синусит верхнечелюстных пазух.

Полипозный гайморит (пролиферирующий синусит верхнечелюстных пазух) – процесс патологического характера, который развивается в носовой полости по причине наличия воспаления и аллергических реакций. Заболевание характеризуется разрастанием слизистой оболочки, в результате чего со временем вызывает рост назальных полипов.

Что такое полипы в носу

Медицинский термин «полип» происходит от двух греческих слов — «poli» («многие») и «pous» («нога»). Полипы в носовой полости представляют собой доброкачественные новообразования (полиповидная масса), которые начинают свое формирование из слизистой оболочки носовой полости. Коварность болезни состоит в том, что если не провести своевременное и эффективное лечение, то со временем слизистая оболочка будет истощаться, и назальные полипы полностью перекроют ноздревые проходы.

Для полипозной формы гайморита характерны такие виды полипов: 

  • Антрохальные полипы (англ. antrochoanal polyps). Возникают на одной из сторон гайморовых полостей. В основном встречаются у детей.
  • Этмоидальные полипы (англ. ethmoidal polyps ethmoidal polyps). Возникают с обеих сторон решетчатого лабиринта. Чаще образуются у взрослых, чем у детей.

Симптомы

Первым и основным признаком того, что у человека развился полипозный гайморит, является постоянная заложенность носа и дыхание через ротовую полость. В таком случае человек начинает постоянно ходить с открытым ртом. От заложенности носовых проходов не удается избавиться даже с помощью медикаментозных сосудосуживающих назальных препаратов.

Помимо этого больного могут беспокоить такие симптомы болезни, как сильные головные боли, потеря обоняния (аносмия), наличие слизистых выделений из носовой полости (могут быть прозрачные или желто-зеленого цвета), в назальных проходах ощущение постороннего предмета, нарушение осязания, чихание, нарушение ночного сна, храп, аноэ, плохое самочувствие, слабость, тахикардия. Нередко полипы в носу провоцируют развитие таких заболеваний, как конъюнктивит и кератит.    

Все эти признаки являются поводом для обращения к доктору, который подтвердит диагноз и назначит необходимое лечение.

Симптомы гайморита

Причины

Выделяют следующие провоцирующие факторы возникновения недуга:

  • инфекционно-аллергические заболевания (бронхит, поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, ангионевротический отек (отек Квинке), аллергический насморк и др.)
  • воспалительные болезни носовой полости хронического характера
  • врожденное или приобретенное (перелом) патологическое строение носовых проходов (искривление перегородки носа, узость носовых проходов и др.)
  • генетическая предрасположенность
  • наличие возбудителя инфекции в полости носа
  • аллергия на медикаментозные средства

На сегодняшний день все причины образования полипов в носу до конца медициной не изучены.

Диагностика

{{banner2-left}}Обычно симптомы при полипозной форме недуга не очень явно выражены, поэтому для установления окончательного диагноза, довольно часто, помимо осмотра доктором, назначается дополнительное инструментальное медицинское обследование.

Диагностика недуга включает в себя: обобщенную оценку жалоб больного во время осмотра, изучение истории болезни, эндоскопический осмотр, рентгенографию или компьютерную томографию.

Больному, с подозрением на полипозный гайморит, для выявления причин возникновения заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу, иммунологу и пульмонологу.  

Лечение

В настоящее время терапия полипов в носу предусматривает два способа:

  • консервативное (медикаментозное) лечение
  • оперативное лечение

Медикаментозная терапия

Первоначально следует устранить факторы спровоцировавшие образование полипов в носу. Для этого лечащий доктор назначает медикаментозное лечение верхнечелюстного синусита. Во время медикаментозной терапии верхнечелюстного синусита используют антибактериальные и антигистаминные препараты, кромогликаты. Одним из провоцирующих факторов возникновения болезни является снижение иммунитета. Поэтому для того, чтобы нейтрализовать болезнетворные микробы, которые находятся в носу применяют иммуностимулирующие медикаментозные средства.

Оперативное лечение

В случае неэффективности консервативной терапии, вылечить полипы в носовой полости можно только при помощи хирургического вмешательства. Раньше оперативное лечение проводилось с помощью так называемой «полипной петли», но этот метод позволял удалять только видимые новообразования в носовых проходах. Помимо этого, такой метод оперативного вмешательства для человека был довольно болезненным. На сегодняшний день, как правило, удаление доброкачественных новообразований в носу проводят с помощью эндоскопа (функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия носовых проходов и придаточных пазух). Эндоскопическое оборудование позволяет проводить доктору удаление новообразований в тех местах носовой полости, которые недоступны при обычном оперативном вмешательстве. После оперативного лечения больному назначается медикаментозная терапия для того, чтобы не произошел рецидив заболевания.

Единичные новообразования удаляют с помощью лазера. Под прямым воздействием лазерного луча из новообразования происходит испарение жидкости, и от него остается лишь пустая полость. Данный метод является минимально травматичным и практически не вызывает у человека болевых ощущений. 

4896 Просмотра
13/10/2015 10:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      6206 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      5915 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      4423 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*