Планирование беременности: с чего начинать

Запись к врачу
    • Методы планирования пола ребенка

      Планирование пола ребенка – это довольно хлопотное занятие, которое не всегда на 100% дает положительный результат. Хотя случается, что все методы срабатывают и у пары в итоге рождается желаемый мальчик…

      2614 просмотров
    • Методы определения дня овуляции

      Овуляция – это этап менструального цикла, когда яйцеклетка женщины созревает и становится готовой к оплодотворению. Этот период длится всего несколько суток и особо важен в вопросе планирования детей. Наступление овуляции…

      3123 просмотров
    • Какова вероятность зачатия и как ее увеличить

      Если вы решились на ответственный шаг – стать родителями, статья именно для вас. В ней мы постараемся рассказать, как рассчитать наилучшее время, когда вероятней всего можно забеременеть, как повысить вероятность…

      19194 просмотров

Планирование беременности – подготовительные действия молодой семьи, направленные на зачатие ребенка. Планирование беременности - это осознанное решение, требующее обследования у специалиста, лечения болезней, которые могут повлиять на здоровье ребенка.

С чего начать

Из-за того, что при вынашивании ребенка оказывается давление на все органы. Поэтому планирование беременности для женщин требует подготовки до момента, когда запланировано зачатие.

Планирование беременности заключается в следующих этапах:

  1. посетить специалистов для выявления болезней хронической формы:гинеколог и терапевт
  2. сдать анализы
  3. исследовать гормональный фон
  4. сделать прививки

Если вы не успели подготовиться до начала беременности, не отчаивайтесь. В первые 10-ть дней присоединение зародыша к кровообращению мамы не происходит. В результате чего вредные вещества не передаются малышу через кровь. После выявления беременности запишитесь к доктору на осмотр. Гинеколог подскажет вам дальнейшие действия.

Посещаем врачей

Планирование беременности начинается с посещения специалистов. Обследование при планировании беременности важно для создания оптимальных условий рождения здорового малыша. Вначале гинеколог внимательно изучает медицинскую карточку, в ходе опроса получает информацию о средствах контрацепции, выясняет, были ли предыдущие беременности. Затем гинеколог производит осмотр. После осмотра гинеколог выдает направления на исследования, а при подозрении наличия болезней, наносящих вред ребенку, рекомендует посетить других специалистов.

Консультация терапевта необходима для диагностики и своевременного лечения недуга хронической формы. Иногда нужна консультация ЛОРа или стоматолога.

Если в роду семьи были случаи наследственных заболеваний или рождения мертвого ребенка, рекомендуется консультация генетика.

Какие исследования необходимы

Участковый гинеколог объяснит, какие анализы и зачем нужно сдать. Перед планированием беременности желательно сделать клинические исследования:

  • анализ на наличие вирусных инфекций
  • анализ на группу крови и резус-фактор
  • спермограмма
  • анализ крови на наличие сахара
  • ультразвуковое исследование органов малого таза
  • коагулограмма или кольпоскопия
  • анализ на АФС

Дополнительные исследования, которые может назначить врач:

  • при нарушении цикла менструаций, если зачатие безуспешное – гинеколог может порекомендовать анализ на гормоны
  • иммунологическое исследование

Какие прививки нужны

Обследования при планировании беременности

Можно сделать следующие прививки:

  1. если женщина ранее не болела краснухой, при отсутствии антител к ней врачи рекомендуют сделать прививку не позже чем за 3 месяца перед тем, когда планируется зачатие
  2. прививка от гепатита В
  3. по желанию врачи рекомендуют сделать прививку от столбняка и гриппа

Перед зачатием

Супругам рекомендуется на протяжении 2-3 месяцев не принимать лекарственные препараты, без рекомендации врача. Отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение. Введите в свой рацион больше овощей и фруктов. А вот употребление кофе стоит сократить.

После соблюдения всех рекомендаций можно начинать зачатие. Как показывают статистические исследования, для здоровой семьи, занимающейся сексом от 2 до 3 раз в неделю, не предохраняясь, чтобы зачатие было успешным, потребуется период от месяцев до года. Если в течение года зачатие не было успешным, необходима консультация гинеколога.

Календарь планирования беременности

Зачатие ребенка возможно во время овуляции у женщины. Высчитывайте самостоятельно дни овуляции при помощи разных методов. Или воспользуйтесь онлайн календарем. Во время планирования беременности такой календарь просто незаменим для молодой семьи, мечтающей о ребенке. С его помощью можно рассчитать наилучшие для зачатия дни, спрогнозировать дату родов, рассчитать вероятность зачатия мальчика или девочки.

Период планирования беременности

{{banner2-left}}Обычная схема подготовки к беременности охватывает временной промежуток в 3 месяца.  Планирование беременности заключается в соблюдении будущей матерью нескольких правил:

  1. Измените образ жизни. Если вы решились на ответственный шаг пополнения семьи, избавьтесь от вредных привычек. Поступательно отказывайтесь от алкоголя и курения не позже года, перед периодом зачатия.
  2. Правильное питание. Питание при планировании беременности очень важно. Рацион будущей мамы должен включать богатые кальцием и белками продукты, витамины. Забудьте на период беременности о диете. Ежедневный рацион должен включать мясные и молочные продукты, рыбу, орехи. Сократите употребление сладких и мучных изделий. За несколько месяцев до запланированной беременности следует отказаться от консервантов. Врач может посоветовать специальный комплекс витаминов или минералов.
  3. Физические упражнения. В период планирования беременности займитесь укреплением мышц пресса и спины. Специальные упражнения порекомендует врач. Они помогут легче перенести беременность и процесс родов.
  4. Избегайте стресса. Сильные переживания, нарушение режима сна негативно влияют на зачатие. Не переохлаждайтесь, высыпайтесь, поддерживайте хорошее настроение.

Несложная схема в период планирования способствует быстрому зачатию здорового ребенка.

Планирование пола

Планирование пола для молодой семьи такой же важный момент, как и само планирование беременности. Кто родится: мальчик или девочка? От чего зависит пол? Некоторые спокойно относятся к полу будущего ребенка – лишь бы был здоров. Но некоторые семьи хотят забеременеть только девочкой или же, чтоб первенцем был именно мальчик.

Родится мальчик или девочка зависит от того, сперматозоид, несущий мужскую или женскую хромосому, оплодотворит яйцеклетку. Мужские Y-сперматозоиды более подвижны и легкие, но более уязвимы. Женские X-сперматозоиды не такие подвижные, зато более выносливы. Если половое сношение произойдет раньше овуляции, вероятность рождения девочки повышается. Чем ближе к овуляции был совершен половой акт, тем вероятнее, что будет мальчик.

Гинеколог подскажет вам один из методов расчета пола:

  • табличный метод
  • по методу крови

Прогнозирование пола табличным методом

Китайский метод планирования беременности

Рассчитать мальчик родится или девочка можно при помощи таблиц:

  1. Японская – состоит из двух таблиц, представленных ниже. Расчет довольно простой. В первой таблице по горизонтали и вертикали находим месяц, в котором родились каждый из супругов. На пересечении строк получаем цифру семьи. Во второй таблице находите цифру семьи. Она подсказывает в каком месяце вероятнее рождение мальчика, а в каком девочки.
  2. Китайская (представлена выше). К возрасту матери прибавляете единицу, так как в Китае отсчет возраста ребенка начинается с момента зачатия. По вертикали находим возраст матери, а по горизонтали месяц, в котором планируете зачатие. На пересечении получаете букву, определяющую пол ребенка (Д-девочка, М-мальчик).

Японский метод планирования беременности Японский метод планирования беременности

Прогнозирование по методу крови

Расчет основывается на том, что кровь у мужчины обновляется каждые 4 года, а у женщины 3. Расчет заключается в следующем:

  • возраст отца делите на 4, а матери на 3 (например, мужу 32 года, жене 28 лет. 32/4=8, 28/3=9)
  • сравните полученные результаты ( в нашем примере 8<9)
  • если полученная цифра у мужчины меньше, чем у женщины, значит, вероятность зачатия мальчика выше, чем девочки

Однако на расчет могут повлиять следующие факторы:

  • потеря крови после выкидыша или аборта
  • резус-фактор обоих родителей
  • группа крови супругов(расчет представлен в таблице)

Планирование беременности обеспечит наилучшие условия для формирования плода. От ответственного подхода родителей к беременности зависит здоровье и благополучие малыша.  Читайте также о видах родов и особенносятх вертикальных родов.

6075 Просмотра
2 Комментарий
17/06/2015 12:06
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Жумагуль
    Два года назад сделала медокоментозное прерывание беременности. После не получается забеременеть. Рожала двоих детей, без проблемно. Сейчас спланировали третьего но не получается. Вышло уреаплазма и у мужа и у меня. Лечились. Но все же не получается. Не знаю что делать. Обращалась многим врачам по этой части, ни кто не помог. Не знаю к кому обращаться. Подскажите нужен опытный врач и узист.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Алиса
    Моё планирование беременности началось с овариамина. А всё потому, что яичники перестали нормально работать (нарушился менструальный цикл). И вот для того, чтобы поправить здоровье, доктор и прописал таблетки. Мне понадобилось 2 курса, каждый длинною в месяц и уже в 3-ьем цикле я забеременела. Пол для нас совсем неважен, главное, что у нас будет малыш!
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*