Люди, нуждающиеся во врачебной помощи, в большинстве случаев очень внимательно относятся к поискам нужного специалиста в клиниках. Большое значение для будущих пациентов имеет репутация самого медицинского учреждения и индивидуальная репутация каждого из его работников. Поэтому в солидных медицинских центрах много внимания уделяется имиджу медицинского персонала, который помогает оставлять самое положительное…
Среди людей часто можно услышать фразы: «Он точно был троечником в мединституте» или «Хорошего доктора попробуй еще найти». Почему наблюдается такая тенденция, сложно сказать. Качественное медицинское обслуживание основывается на разных факторах, среди которых большое значение имеет квалификация персонала, опытность, доступность использования в работе новых технологий и не последнюю роль играет…
Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос. Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется…
При проблемах с желудочно-кишечным трактом, рвоте, пищевых и алкогольных отравлениях, все чаще применяется Энтеросгель с инструкцией. Это лекарственный препарат, в составе которого содержится органический кремний, а действующим компонентом выступает полиметилсилоксан…
Ожоги. Это неприятная, а порой, и трагическая случайность может произойти повсеместно: в быту, на производстве, на улице, в зависимости от классификации ожогов. Около 80% всех ожогов – результат действия высоких…
Ожог – это поражение тканей (кожи, и кожных покровов) в результате действия высоких температур, химический веществ, электрического тока, радиации, трения. Наиболее часто ожогам подвергаются руки и ноги, а также глаза. Реже…
Ожоги в условиях быта - самые распространенные. На 500 тысяч случаев ожогов в России каждый год приходится до 95% термических ожогов. Невнимательность, поспешность в действиях с кипящей водой приводит к…
Первая медицинская помощь – это необходимая мера для спасения человека, подвергшегося какому-то несчастному случаю, повреждениям или внезапному заболеванию. Оказывает её любой человек, который знает, что делать до прибытия скорой помощи. Знания об оказании первой медицинской помощи необходимы каждому человеку, поэтому их дают еще в школе на уроках ОБЖ. При оказании своевременной первой мед помощи, в 90 % случаях людей удается спасти. Но тот, кто берется за оказание первой медицинской помощи, должен точно знать, что делает.
Если рядом с вами оказался человек, которому стало плохо или с ним случился несчастный случай, первое, что нужно сделать, - это не паниковать и вызвать скорую помощь или спасателей. Первая медицинская помощь начинается с оценки ваших возможностей. Возможно, вы и сами подвергнитесь опасности. Тогда быть может, стоит оставить оказание первой медицинской помощи специалистам. Если же вы смогли подобраться к пострадавшему, узнайте, жив ли он. Простейшие признаки, которые вы сможете распознать, – это пульс и дыхание. Пульс определяют по сонной артерии. Дыхание можно ощутить на лице, подвинув его к лицу пострадавшего. Если пульса и дыхание нет – немедленно приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
Пульс отвечает за кровообращение в артериях, его присутствие говорит о том, что желудочки сердца сокращаются. Если сердце не работает, кровь не перегоняется, смерть наступает совсем скоро. Поэтому первая медицинская помощь в случае отсутствия пульса (а следовательно, и дыхания) так необходима. И знать хотя бы теоретически основы проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца должен каждый человек.
Дыхание может остановиться в результате попадания воды в легкие, при удушении, тепловом ударе, поражении током. Делать искусственное дыхание при первой мед помощи нужно до восстановления дыхания. В технике нет ничего сложного. Для начала убедитесь, что дыхательные пути пострадавшего не закупорены рвотными массами или собственным языком.
Для удаления возможных рвотных масс уложите пострадавшего таким образом. Встаньте на колени, одну ногу выставьте вперед, согну в колене, опустите человека так, чтобы его живот упирался в выставленное колено, а голова была опущена вниз. Потрясите его. Рвотные массы выйдут. Если рвотных масс нет, первая медицинская помощь следующая: положите человека на горизонтальную поверхность и убедитесь, что его язык не препятствует проходимости дыхания. Подложите под шею некий предмет или руку пострадавшего. Запрокиньте голову, взяв за лобную часть.
Оказание первой медицинской помощи продолжается собственно самим искусственным дыханием. Наиболее эффективным окажется дыхание рот в рот. Для этого приоткройте рот пострадавшего в то время, как другая рука откидывает голову, взявшись на ноздри. Наберите в рот воздуха, слегка выдохните. Остальное выдыхайте в рот потерпевшего. Весь воздух должен попасть в полость рта, иначе первая медицинская помощь не имеет смысла. Ноздри потерпевшего при этом закрыты вашей рукой. В перерывах между дыханием, частота которого 16-18 раз в минуту, надавливают на подложечную область, освобождая желудок от воздуха. При остановке пульса оказание первой медицинской помощи объединяет искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Первая мед помощь при остановке сердца – это массаж сердца. Его проводят для запуска кровотока и восстановления сердцебиения. Непрямой массаж сердца обычно сопровождается восстановлением дыхательной способности у пострадавшего. Для оказания первой медицинской помощи при отсутствии пульса, каждый теоретически подкованный человек, обладающий силой в руках, может произвести непрямой массаж сердца.
Первая медицинская помощь при массаже сердца начинается с того, что вы нужно встать сбоку от пострадавшего. Поставить руки перпендикулярно корпусу пострадавшего, чуть согнув в локтях. Ладони сложить крестообразно, оттопырив пальцы от корпуса. Ладонями нужно будет упереться в нижнюю треть грудины. Для проведения непрямого массажа сердца у взрослого человека необходима сила нажатия до 50 кг. Необходимо совершать толчки в грудину с частотой 60 раз в минуту. Грудина опускается на 10-12 см. новорожденным и грудным детям массаж делают двумя пальцами с частотой 100 ударов в минуту. Детям - одной рукой с частотой 60-80 ударов в минуту.
Первая медицинская помощь массаж сердца сопровождается искусственным дыханием. Чередование этих процессов производят до тех пор, пока не восстановится сердечный поток, появится пульс, лицо приобретет нормальный цвет. Искусственное дыхание при этом делать продолжают до восстановления нормального дыхание или до прибытия квалифицированной помощи.
Кровотечение бывает двух видов: артериальное и венозное. Еще со школы известно почти каждому, что венозная кровь густая и темная, а артериальная течет струйкой и яркий красный цвет. Артериальное кровотечение является наиболее опасным, так как потери крови при нем намного значительнее. Первая медицинская помощь в этом случае направлена на остановку кровотечения. Для этого налаживают давящую повязку или жгут на артерию, то есть выше раны. Кровоточащая область при этом должна быть в приподнятом положении, сустав максимально прижат.
Оказание первой медицинской помощи при венозном кровотечении заключается в остановке кровотечения путем наложения давящей повязки ниже раны. Сустав при этом должен быть максимально согнут. Бывает еще капиллярное кровотечение, когда кровоточит поверхность кожи без обильных повреждений, в этом случае налаживается давящая повязка на рану.
Обморок – это потеря сознания. Этот происходит вследствие ослабления дыхание и сердечной деятельности. Первая медицинская помощь при обмороке заключается в придании пострадавшему правильного положения. Уложить на горизонтальную поверхность таким образом, чтобы голова находилась ниже уровня ног. Расстегните одежду, чтобы ничего не стесняло дыхание. Тут понадобятся средства оказания первой медицинской помощи – нашатырь. Натереть нашатырным спиртом виски, дать понюхать нашатырь. Обложит ноги горячими грелками, опрыскать больного холодной водой. После восстановления сознания, дать выпить горячий кофе.
Первая медицинская помощь часто осуществляется в полевых условиях. Но в офисе или на предприятии, необходимо иметь аптечку со средствами оказания первой медицинской помощи. Обязательный набор – жаропонижающие, противовоспалительные и болеутоляющие средства. Первая мед помощь должна осуществляться также наличием в аптечке успокоительных, антисептиков, перевязочных материалов (бинтов, ваты).
Средства оказания первой помощи должны отвечать сроку годности. Неиспользованные средства истекшим сроком годности нужно обновлять. Резонно иметь в аптечке «первая медицинская помощь» еще и улучшающие работоспособность средства. Полный список необходимых средств в аптечке ПМП можете найти в интернете.
Оценка: из 5
Оценка: из 5