Совместные роды с мужем

Запись к врачу

  В последнее время партнерские роды становятся популярнее в нашей стране. Все больше мужчин принимает решение присутствовать рядом с женой в момент родов.

Роды с супругом

Мнение, что роль партнера обязательно выполняет муж – ошибочное. Это может быть подруга или близкий человек, которому доверяет роженица. Не каждый мужчина знает, с чем ему придется столкнуться – по этой причине возникает большинство страхов и мифов.

Партнерские роды – страхи и предрассудки

Ниже приведены наиболее распространенные страхи, которые возникают у мужчин при упоминании о совместных родах.

  1. Детские предрассудки. Большинство сильной половины населения убеждены, что процесс родов – это адская боль, крики женщины и страдания. Опасения подпитывают многочисленные фильмы, в которых рожающая женщина корчится от боли.
  2. Это не мужское дело. Некоторые мужчины до сих пор разделяют роли и убеждены, что процесс родов – не их занятие. Совместные роды являются для них чем-то противоестественным. Многие переживают за свою репутацию в коллективе.
  3. Страх увидеть боль женщины. Для большинства мужчин крик ассоциируется с болью, а не с повышением усилий. Незнание как помочь женщине может заставить мужа ощутить беспомощность.
  4. Непонимание что делать. Большинство будущих пап не имеет представления, что он должен делать и как может помочь своей супруге.
  5. Боязнь потерять сексуальное влечение к супруге. Один из основных страхов будущих пап – увидеть свою супругу в процессе родов и потерять к ней сексуальное влечение.

Партнерские роды - преимущества

Несмотря на все страхи и предубеждения, есть и свои преимущества.

  1. Постоянная поддержка партнера. Врач не будет находиться все время рядом с роженицей. А муж или член семьи заинтересован в том, чтобы процесс для женщины был максимально безболезненным. Поэтому партнер при необходимости подаст воды, сделает расслабляющий массаж или позовет доктора.
  2. Партнерские роды позволяют мужчине быстрее сформировать отцовский инстинкт. Женщина на протяжении 9-ти месяцев является единым целым со своим малышом. Чем раньше к мужчине придет осознание, что он стал отцом, тем крепче будут отношения отца и ребенка.
  3. Партнерские роды способствуют укреплению семейных уз. Обязательным условием являются хорошие отношения между супругами. Ни в коем случае партнерские роды не должны быть навязанными супругу. Это должно быть осознанное самостоятельное решение супружеской пары.

Почему партнерские роды?

Партнерские роды: плюсы и минусы

Каждый человек индивидуален, как и его мотивация. Наиболее распространенные причины, по которым женщина хочет, чтобы муж присутствовал на родах, это:

  • желание не отставать от модной тенденции
  • ощущение страха и дискомфорта в больнице
  • желание, чтобы работу врачей контролировал близкий человек
  • сближение супруги с мужем и мужа с ребенком
  • сочувствие и понимание в глазах близких

Следует понимать, что совместные роды должны быть желанными для обоих супругов. Если ваши мотивы совпадают – возрастает вероятность, что такое серьезное решение вас сблизит, а не наоборот, внесет разлад в отношения.

Инструкция для партнера

Самое главное, чтобы партнер был согласен на совместные роды и смог помочь роженице. Если муж принимает решение присутствовать в палате, нужно пройти инструктаж. Важно понимать процесс рождения ребенка и оказать необходимую поддержку на каждом этапе.

Присутствовать на родах может не только муж, но и любой человек, к которому женщина испытывает доверие – мама, сестра.

Требования к партнеру:

  • уверенность в своих силах, спокойствие
  • знание этапов рождения ребенка
  • умение оказать необходимую помощь
  • умение подстроиться под женщину
  • быть готовым к эмоциональности женщины

Условия успешных родов

Что нужно знать для домашних родов?

Для того, чтобы партнерские роды прошли успешно, необходимо заранее к ним подготовиться. Одно из основных условий – обоюдное желание женщины и партнера пройти процесс родов вместе. Второе условие – активное участие партнера. Он не должен быть «зрителем», а должен сделать все необходимое, чтобы помочь женщине, если она в этом нуждается. Иногда женщина концентрирует все свое внимание на процессе родов, в таком случае от партнера требуется просто находиться рядом и помогать сходить в туалет или позвать акушера. Третье условие – партнерские роды требуют подготовки. Совместные роды освещены во многих статьях и книжных изданиях. Можно пройти курс обучения в специальной школе. Полученные навыки помогут своевременно и правильно помочь будущей маме.

Этап первый – схватки

Во время первого этапа схватки продолжаются до тех пор, пока не раскроется шейка матки. Самое неприятное, с чем сталкивается женщина – боль в области брюшной полости и поясницы.

В чем заключается помощь партнера:

  • Определять частоту схваток. Она измеряется как временной промежуток от первой до последующей схватки. Это существенный показатель, так как в зависимости от частоты схваток определяется, насколько раскрылась шейка матки.
  • Вселять уверенность в роженице в положительном исходе. Для этого партнер должен сам обладать спокойствием.
  • Постараться помочь роженице расслабиться, предлагая занять наиболее удобную позу. Во время схваток наилучшая позиция – вертикальное положение. Выполнять вместе специальные упражнения, которые способствуют нормальному течению процесса родов. Партнер и роженица могут ходить гусиным шагом или с высоко поднятыми коленями.
  • Вместе с женщиной правильно дышать в процессе схваток.
  • Делать массаж брюшной полости, крестца для того, чтобы схватки были не такими болезненными.
  • Сопровождать в роддом.
  • Поддерживать контакт между будущей матерью и медицинским персоналом.

Этап второй – потуги

Роды с мужем: подготовка

Во время этого этапа схватки по времени более длительные и сильные. Продолжается от раскрытия матки до момента рождения ребенка. На втором этапе роженица должна находиться в больнице. К схваткам добавляются потуги.

В чем заключается помощь партнера:

  • Контролировать правильное дыхание, подбадривать.
  • Помочь занять более удобную позу при необходимости (голова согнута, а подбородок прижат к груди).
  • Поддерживать будущую мать, держа за руку, вытирая пот с лица при необходимости.
  • Информировать о том, как проходит продвижение ребенка.
  • Перерезать самостоятельно пуповину, соблюдая рекомендации акушерки.

Этап третий – выход плаценты

Во время последнего этапа сокращение матки продолжается до тех пор, пока не выходит плацента. Этот этап безболезнен для женщины.

В чем заключается помощь партнера:

  • Сфотографировать первые минуты жизни новорожденного.
  • Поздравить только что ставшую мамой женщину с рождением малыша и высказать благодарность врачам.

Как предотвратить эмоциональное потрясение у партнера

{{banner2-left}}Такое эмоциональное потрясение, как партнерские роды, не для каждого проходит бесследно. Особенно это касается сильной половины человечества. Не каждый муж представляет, с чем ему придется столкнуться. Порой это незнание приводит к тому, что муж, видя страдания своей супруги, чувствует свое бессилие. Это большое эмоциональное потрясение для мужа, ведь он чувствует свою ответственность за супругу.

Осознавая свою роль и ознакомившись с процессом родов, муж облегчит рождение ребенка. Ознакомившись с технологией массажа поясницы и области живота, партнер облегчит болезненные ощущения во время схваток. Именно подготовка не только в психологическом плане, но и в практическом, способствует тому, чтобы совместные роды прошли без эмоционального потрясения у обоих партнеров.

Кому подходят совместные роды

Вариант партнерских родов подходит парам, у которых:

  • нет боязни предстать перед супругом в плохом виде
  • принято открыто обсуждать свои переживания
  • не существует запретных тем, будучи максимально открытыми друг другу
  • супруг не поддается панике в критических ситуациях
  • супруг обладает терпением и может наблюдать за процессом во второстепенной роли

Не рекомендуется присутствие партнера при следующих условиях:

  • один из партнеров не желает добровольно принимать участие в совместных родах
  • если в семье четко распределены роли мужчины и женщины
  • если женщина не может расслабиться в присутствии супруга
  • самостоятельность женщины
  • излишняя эмоциональность супруга, неумение контролировать себя в критической ситуации
  • если супруг отличается нетерпеливостью
  • если в супружеской паре нет взаимопонимания
2454 Просмотра
30/06/2015 12:06
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Домашние роды и как их принимать

       В последнее время домашние роды стали очень популярными. Рассказы женщин, которые решились на этот шаг и прочувствовали все на себе,…

      3442 просмотров
    • Вертикальные роды: минусы и плюсы

       Многие беременные женщины задумываются, какой способ родов лучше всего выбрать. Некоторые считают оптимальными горизонтальные роды на кровати, другие -  в…

      3840 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*