Люди, нуждающиеся во врачебной помощи, в большинстве случаев очень внимательно относятся к поискам нужного специалиста в клиниках. Большое значение для будущих пациентов имеет репутация самого медицинского учреждения и индивидуальная репутация каждого из его работников. Поэтому в солидных медицинских центрах много внимания уделяется имиджу медицинского персонала, который помогает оставлять самое положительное…
Среди людей часто можно услышать фразы: «Он точно был троечником в мединституте» или «Хорошего доктора попробуй еще найти». Почему наблюдается такая тенденция, сложно сказать. Качественное медицинское обслуживание основывается на разных факторах, среди которых большое значение имеет квалификация персонала, опытность, доступность использования в работе новых технологий и не последнюю роль играет…
Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос. Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется…
Парапроктит считается распространенным заболеванием. Основными симптомами недуга являются воспалительный процесс, боль внизу живота, головная боль, уплотнение. Диагностировав парапроктит, лечение заключается в применении хирургических методов. Но основное лечение на этом не…
Парапроктит - очень неприятное заболевание, которое может возникнуть как осложнение геморроя или вследствие попадания инфекции, вызывающей нагноение и воспалительный процесс в тканях, которые окружают прямую кишку. Выделяют две формы парапроктита…
Парапроктит – обостренный гнойный воспалительный процесс кожных покровов возле прямой кишки. Заболевание в основном свойственно мужчинам, нежели женщинам. Недуг на сегодняшний день занимает четвертое место после геморроя, анальных трещин, колитов.…
Парапроктит – это гнойный подкожный анальный свищ, который вызывает очень сильную боль. Боль со временем становится все сильнее. В настоящее время самым эффективным методом лечения парапроктита является хирургическое вмешательство. Во…
Абсцесс прямой кишки – гнойное воспаление кожных покровов возле прямой кишки. Причинами возникновения заболевания являются: снижение защитных функций организма, геморрой, диарея или запор. Геморрой считается наиболее распространенным заболеванием прямой кишки. Геморрой опасен не только своими симптомами, но и последствиями. Если геморрой не начать своевременно лечить, можно столкнуться с его осложнениями. Одним из осложнений, которое может спровоцировать геморрой, является абсцесс. Геморрой и абсцесс могут иметь схожие признаки и причины (запоры, анальный секс). Для того, чтобы не допустить осложнения, важно вовремя диагностировать геморрой и лечить под наблюдением специалиста.
Абсцесс прямой кишки возникает чаще у взрослых в возрасте от 20-ти до 60-ти лет. Заболевание более свойственно мужчинам, нежели женщинам. Клиническая картина заболевания в большей степени зависит от вида бактерий и защитной реакции организма больного. Как выглядит абсцесс можно посмотреть на видео. В процессе воспалительной реакции образуется гнойник, который может располагаться под кожным покровом промежности или же глубоко под мышцами. Болезнь может начаться спонтанно.
Парапроктит, фото которого можно найти в интернете, имеет код по МКБ-10. При выявлении парапроктита в больничном листе также указывается кодировка мкб 10.
Заболевание характеризуется следующими симптомами, которые имеют местный характер:
Парапроктит у детей характеризуется теми же симптомами, что и у взрослых. Ребенок может себя плохо чувствовать, температура тела повышена, малыш отказывается есть и капризничает. Парапроктит у детей до года проявляет себя сильным плачем во время опорожнения кишечника. Ребенок постарше может показать на область заднего прохода, в которой он ощущает болезненные ощущения. На кожном покрове возле анального отверстия можно заметить участок покраснения, при прикосновении он горячий и уплотненный.
У новорожденных симптомы могут быть не такими явными, температура может свыше 37,5° С не подниматься. Свищевой ход является первым признаком хронического парапроктита, который может обратить внимание родителей. Во время осмотра грудничка врач замечает припухлость и покраснение в области заднего прохода. При помощи пальцевого обследования обнаруживается расположение гнойника и его размер. Лабораторные анализы показывают увеличение СОЭ и лейкоцитов в крови – характерный показатель инфекции в организме. Других дополнительных анализов для новорожденных не требуется. Для диагностики врач может назначить УЗИ.
Причины абсцесса могут быть разными. Однако основополагающую роль занимает именно инфекция. Различают несколько возбудителей заболевания:
Инфекция чаще всего попадает из прямой кишки из-за травмирования ее оболочки, которое могут вызывать:
Второй путь проникновения инфекции – закупоривание протока анальной железы. Инфекция может попасть не только из прямой кишки, но и из другого очага – кариес, синусит. Еще одна причина заключается в травмировании прямой кишки. Парапроктит у младенцев в отличие от взрослых чаще вызывает стафилококк. У новорожденных причиной абсцесса может быть нарушение развития протоков анальных желез, учащенный стул, слабая иммунная система, запоры. Все эти причины способствуют возникновению абсцесса у грудничков, пусть даже и реже, чем у взрослых.
Различают следующие формы болезни:
В зависимости от места поражения различают:
Классификация парапроктита необходима для установления правильного диагноза и лечения. Для каждой формы характерны свои признаки. Подкожный парапроктит дает о себе знать уже с первых дней. Признаки проявляются в покраснении и отечности кожных покровов, окружающих анальный канал, болезненных ощущениях при ощупывании. Ишиоректальный парапроктит с первых дней характеризуется болезненными ощущениями в области таза и прямой кишки, плохим самочувствием. Высокая температура, интоксикация, боль в тазу – все это характерно для такой формы, как ишиоректальный парапроктит.
Пельвиоректальная форма наиболее тяжело протекает из-за расположения гнойника глубоко в тазу. Вначале болезни больной может жаловаться на озноб, боль в голове и суставах. Иногда больной может перепутать симптомы с гриппом. При несвоевременном лечении болевые ощущения становятся сильнее, начинается интоксикация организма, беспокоят запоры и задержка мочи. Ретроректальная форма не так часто распространена.
Причиной острого парапроктита является быстрое попадание инфекции в клеточное пространство. Острый парапроктит характеризуют следующие симптомы:
В зависимости от расположения воспалительного процесса признаки могут быть разными по степени выраженности. Заполняется история болезни. Заболевание диагностируется на основании осмотра пациента и его жалоб. История болезни заполняется в процессе опроса больного. История болезни предусматривает запись всех жалоб больного, кратких сведений о пациенте, подробно описывается история развития заболевания, история жизни. Также история болезни может подсказать сопутствующие заболевания, которые могли спровоцировать абсцесс, например, геморрой. Острый парапроктит лечится только хирургическим путем. После подтверждения диагноза операцию затягивать нельзя. Она заключается в вскрытии абсцесса и удалении гноя. Как проходит операция можно посмотреть на видео. Однако, это операция еще не означает, что недуг будет излечен навсегда. Обычно после ее проведения возникает повторное нагноение, перерастающее в хронический парапроктит. Для его лечения необходима повторная операция. При запоздалом хирургическом вмешательстве последствия могут быть неутешительны: стенки прямой кишки начинают разрушаться, гной может прорваться в тазовую область, влагалище, свищ прямой кишки.
Развивается вследствие недолечения острой формы заболевания. Гнойный парапроктит является патологией и проявляется в виде гнойных свищей. Как правило, при хронической форе болевые ощущения слабо выражены. Из устья свища можно наблюдать выделение гноя с примесью испражнений. В процессе развития заболевания может закрыться свищевой канал и спровоцировать задержку гноя, его прорыв в прямую кишку.
Последствия хронического парапроктита существенны – из-за невозможности самостоятельного заживления свища возможен рецидив. Если в гное появились кровяные выделения, нужно немедленно обратиться к проктологу, поскольку абсцесс может перерасти в злокачественную опухоль.
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.