Первая помощь при ожоге кипящей водой

Запись к врачу


Ожоги в условиях быта - самые распространенные. На 500 тысяч случаев ожогов в России каждый год приходится до 95% термических ожогов. Невнимательность, поспешность в действиях с кипящей водой приводит к печальным последствиям. Сильное жжение, острая физическая боль, покраснение, волдыри, отслоение кожи – это последствия термического ожога горячей водой. Ожог кипятком, помощь при котором – тема данной статьи, не превышает 2 стадии осложнений. Кипятком обычной воды невозможно повредить глубокие слои кожи, ткани и кости. Течение протекает либо в верхнем слое кожи – эпидермисе, либо поражает и следующий слой – дерму, образуя волдыри.

Помощь при ожогах кипятком

Правила оказания первой помощи

Усугубляет действие кипящей воды на кожу человека наличие на её поверхности одежды, особенно синтетики. Необходимо осторожно снять одежду, обезопасив пострадавшего от дополнительных болевых ощущений от обдирания прилипшей к коже одежды. Первая помощь при ожогах кипятком начинается с охлаждения обожженного участка холодной водой. Но ни в коем случае нельзя прикладывать лед, так как это может вызвать состояние шока кожных покровов. Обожженное место можно окунуть в воду не менее 15 градусов и подержать его там на протяжении 15 минут. Проточная вода также годится для снятия болевых ощущений от ожога кипятком. Холодный воздух - еще один инструмент, с помощью которого возможна первая помощь при ожоге водой. Следует подержать руку в холодильники или на улице (если температура там уже опустилась ниже 10 градусов).

Шаг первый

2 степень термического ожога волдыри. И их вполне может вызывать ожог кипятком. Первая помощь (волдыри) заключается в избавлении неудобств от волдыря. В принципе, если волдырь небольшой и не мешает естественному образу жизни человека, то его можно оставить без внимания, приняв обезболивающее и продезинфицировав окружающий участок волдыря спиртом или йодом. Если же волдыри значительные и мешают двигаться, сидеть, лежать, необходимо вскрывать. Вскрытие волдырей – весьма деликатное дело. И лучше выполнять его в специализированных медицинских учреждениях. Если такой возможности нет, необходимо выполнить вскрытия волдыря самостоятельно. Для этого понадобится:

  1. Продезинфицировать руки и место волдыря спиртом или йодом.
  2. Взять стерильную медицинскую иглу.
  3. Проколоть маленькое отверстие в волдыре.
  4. Дать стечь жидкости, не повреждая оболочку.
  5. Наложить нетугую стерильную повязку.

Через 4-6 дней оболочка волдыря превратится в омертвевшую кожу, а под ней уже сформируется слой эпидермиса. Так что можно будет легко удалить последствия волдыря.

Жирные масла вопреки всеобщему народному мнению не устраняют ожог горячей водой. Первая помощь не должна заключаться в смазывании места ожога сметаной, рыбьим жиром, салом – это может усугубить состоянии раны элементарным занесение инфекции. Лучше довериться естественному заживлению кожи после ожога горящей водой, просто облегчив боль и признаки ожога.

Первая помощь при ожогах кипятком у детей

Редко какой ребенок за свое детство ни разу не ощутил пронизывающую боль от соприкосновения с кипящей водой. Детям свойственно лезть, куда не следует, а родители порой не могут уследить за всем. Ребенок, получивший ожог, очень остро воспринимает боль, но забывает о случившемся быстрее взрослого. Помощь при ожоге кипятком годовалого ребенка, как и семилетнего ребенка, так и взрослого мало чем отличается. Подержать обожженное место под струей холодной воды, наложить стерильную повязку.

Оказание первой медицинской помощи  при ожоге горячей водой с образованием волдырей лучше выполнять в медпункте. Повзрослевшим детям можно объяснить, что вскрывать пузыри нельзя. Но дети резвятся, играются и вероятность того, что волдырь лопнет, очень высока. Поэтому лучше предотвратить случайное заражение кожи через лопнувший пузырь и намеренно его лопнуть, наложив сверху стерильную повязку. Первая помощь при ожогах кипятком у детей, как и у взрослых, должна быть немедленной. Для устранения болезненных ощущений при ожогах можно применять обезболивающее. Препарат и его дозу лучше обсудить с педиатром.

27206 Просмотра
5 Комментарий
29/08/2013 01:08
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • маша
    Мне 8 лет, у меня был ожог от кипятка. Я пользуюсь кремом:бепантен плюс
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Татьяна
    У нас растет просто максимально гиперактивный и любознательный ребенок. Плиту потрогать, над чайником кипящим руку подержать, попытаться за сковородку ухватиться - разумеется, такие открытия гладко не проходят. К счастью, до волдырей дело не доходило, а вот слез все равно было море. Как что опять натворит, я уже готовая и во всеоружии с Лиоксазином. Накладываю на ожог салфетку, которая и охлаждает, и обезболивает, и заживляет быстрее. Потом для профилактики мажу пару дней ожог гелем этой же фирмы и вот мы снова готовы творить шалости и трепать мои нервы :)
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Владимир
    После ожога кипятком образовался волдырь на ноге величиной с грецкий орех.Решили не прокалывать во избежание занесения инфекции так как до ближайшей больницы далеко а дома стерильных условий явно не создать. Сначала мазали бальзамом Спасатель, потом левомеколем. Через неделю жидкость из волдыря начала понемногу рассасываться и сейчас уже всё проходит. Не прокалывайте волдыри, там под жидкостью всё само заживает.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Лика
    У меня двое сыновей. К сожалению, без ожогов не обошлось... начиная от горячего чая до желания потрогать духовку. Мы спасаемся комбинированным спреем от ожогов олазоль с облепихой. Выбор пал на него по совету врача (там содержится антисептик и обезболивающее, что немаловажно для малышей). Заживает все прекрасно, ече мы его от царапин и ссадин используем.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Дарья
    Спасибо за подробное описание! Выручили меня неумеху!
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*