Острый гайморит

Запись к врачу

 Острый гайморит обычно возникает довольно внезапно. При этом существуют определенные симптомы, по которым можно диагностировать проблему как у детей, так и у взрослых. Если не лечить подобное заболевание, то можно получить различные осложнения, вплоть до летального исхода. 

Особенности заболевания 

Острый гайморит возникает в результате попадания инфекции и микроорганизмов с бактериями в пазухи носа. Все начинается с небольшого насморка, который под действием воспалительного процесса переходит в гнойные образования. Чаще всего история болезни, тех людей, которые подвержены подобной болезни, не заканчивается единичным случаем. Так, например, если не до конца  вылечить острый гайморит, то он может перейти в хроническую вялотекущую форму. Именно поэтому не нужно надеяться на то, что все пройдет само собой или бороться с воспалением в домашних условиях. Как только появились первые симптомы, необходимо сразу же обращаться к опытному специалисту, который поможет быстро вылечить воспаление как у детей, так и взрослых. 

Форма гайморита

От места расположения и степени распространения зависит и форма болезни.

Так, например, различают следующий воспалительный процесс:

  • левосторонний;
  • правосторонний;
  • двусторонний.

Острый левосторонний гайморит у детей, как и правосторонний, встречается довольно часто. Детский организм больше всего подвержен воздействию вредных бактерий и микробов, а следовательно, не нужно медлить с мерами, устранения воспалительного процесса. Что касается истории болезни, когда воспаленными оказываются обе гайморовы пазухи, то такое проявление может иметь быстротекущий характер и перерасти в тот же менингит. Это уже более серьезное заболевание, которое может завершиться летально.

Симптомы болезни

В зависимости от того, острая или хроническая форма заболевания развивается у пациента, меняется  и его самочувствие. Причем у детей этот процесс может проходить довольно быстро, а у взрослых иметь скрытую форму.

Острый гнойный гайморит  имеет следующие характерные симптомы:

  • продолжительный насморк;
  • спазмы в левой, правой или обеих частях лица;
  • болевые ощущения при надавливании на пазухи;
  • высокая температура;
  • усталость и слабость организма;
  • затрудненное дыхание;
  • гнойные выделения из носа. 

Симптомы, которые свойственны для такого воспаления, довольно выразительные и могут проявляться все одновременно. Стоит отметить, что еще одной особенностью болезни является характерная головная боль, которая, в случае возникновения осложнений, может даже перерастать в мигрень, состояние бреда и галлюцинаций. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс уже поднимается в верхние части и коснулся головного мозга. 

Острый гайморит: симптомы

Как лечить? 

На сегодняшний день существует множество вариантов, как можно вылечить острый левосторонний гайморит или же правосторонний. Но ни один специалист не даст гарантии, что в дальнейшем история болезни пациента не дополнится новой вспышкой заболевания. Дело в том, что невозможно навсегда избавиться от проблемы, ведь при благоприятных для развития условиях, она вновь вернется. 

Сегодня лечение возможно с помощью таких методов, как:

  • использование антибиотиков;
  • физиологические процедуры;
  • аппаратное лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Многие стараются вылечить воспаление гайморовых пазух в домашних условиях с помощью рецептов народной медицины.  Но стоит принять во внимание, что для детей такой способ не следует использовать. Ведь в какой-то момент можно пропустить и не заметить появления осложнений, с которыми еще не полностью сформированный организм не в силах бороться. 

Медикаментозное лечение 

Чаще всего левосторонний, правосторонний или двусторонний воспалительный процесс в гайморовых пазухах устраняют с помощью антибиотиков широкого действия. Они позволяют быстро и эффективно уничтожить все инфекции и бактерии и уже через некоторое время наступает облегчение. У детей болезнь редко приобретает хронический характер и чаще всего проявляется довольно сильно и остро. Лечить воспаление рекомендуют антибиотиками. Правда, их подбирают очень осторожно, чтобы не навредить молодому организму. Если история болезни довольно сложная, тогда в ход идет целый комплекс препаратов, которые помогут снять воспаление и все сопутствующие симптомы.

Обычно назначают следующие препараты: Макропен, Аугментин, Флемоксин Солютаб и другие. Часто назначают макролиды и тетрациклины, например, Амоксициллин, Ампициллин. Но последние довольно специфичны и требуют консультации и назначения врача.

Оперативное решение

Если история болезни пациента довольно сложная, применение антибиотиков не дает положительного результата и симптомы не проходят, тогда врач может назначить операцию. Во время хирургического вмешательства отсекаются воспаленные ткани. К оперативным вмешательствам, которые позволяют быстро вылечить воспаление можно отнести и прокалывание гайморовых пазух, благодаря чему гной может беспрепятственно вымываться. При этом прокалывание назначают в том случае, когда острый двухсторонний гайморит приобрел довольно серьезный вид и лечить с помощью медикаментов и специальных процедур уже нет времени.

Народные способы 

Многие люди стараются лечить острый гайморит самостоятельно с помощью рецептов, взятых из народной медицины. Так, например, они изготавливают в домашних условиях всевозможные мази, капли и отвары. В зависимости от того, какая форма воспаления наблюдается у больного, применяют следующие средства: сок цикломена, лука, гладиолуса (луковицы), мед и прополис. Довольно эффективным для детей и взрослых являются ингаляции на основе лекарственных трав и масел. Часто применяют хвойные и ментоловые масла.  В домашних условиях можно лечить заложенность носа с помощью солевого раствора. Его вводят в одну из ноздрей с помощью спринцовки и сразу же выдувают. Это помогает промывать гайморовы пазухи и способствует их очищению от скопившегося гноя. Если у пациента наблюдается правосторонний или же левосторонний острый гайморит, то все равно рекомендовано проводить такую процедуру с обеими ноздрями. 

Профилактика 

Чтобы острый гайморит не коснулся ни детей, ни взрослых, важно поднимать иммунитет. Для этого необходимо закалять организм, употреблять больше овощей и фруктов. При появлении первых признаков болезни, например, насморка, необходимо сразу же его лечить. Если болезнь проявляется у детей, то не стоит ее запускать и пытаться бороться с проблемой в домашних условиях. Правильным решением будет своевременное обращение к квалифицированному специалисту, который будет лечить исходя из особенностей и причин развития гайморита. Следует помнить, что это заболевание может быть как вялотекущим, так и довольно быстротечным. Поэтому откладывать поход к врачу не стоит.

2304 Просмотра
20/10/2015 11:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      6042 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      5828 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      4345 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*