Остеоартроз суставов: описание болезни, ее стадии, симптомы и лечение

Остеоартроз относится к хроническим заболеваниям дегенеративного типа. Болезнь предполагает, что дегенеративным изменениям подвергаются суставной хрящ и кость, прилегающая к нему. В результате больной испытывает тугоподвижность суставов и боль в них.

Остеоартроз считают болезнью стариков, хотя ему подвержены и молодые люди. Поэтому объяснять причины его возникновения только банальным износом суставов не удастся. Ревматоидный артрит и другие заболевания могут развиваться с остеоартрозом параллельно.

Причины

  • Генетическая предрасположенность.
  • Лишний вес и нагрузка на суставы.
  • Травмы и ушибы.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Переломы и микротравмы.
  • Инфекции.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Аллергия и аутоиммунное заболевание.
  • Ревматоидный артрит.

Остеоартроз относится к самым распространенным недугам суставов. В его основе лежит проблема возникновения неправильного обмена веществ. Это заболевание может развиваться достаточно долго и практически незаметно для человека.

Остеоартроз суставов начинается с разрушения хрящевой ткани в результате недостаточного питания. При нормальных нагрузках хрящи нашего тела трутся незначительно, поэтому изнашиваются крайне долго. Но как только человек начинает делать активные упражнения или физические упражнения, происходят перегрузки, за которыми необходимо наблюдать.

Клетки хряща восстанавливаются, но не всегда. Когда этот процесс нарушается, происходит истончение тканей и потеря их эластичности. Первые стадии остеоартроза характеризуются изменениями в тканях, поверхность хряща становится не гладкой, шероховатой. Тогда сустав перестает нормально работать и заболевание начинает прогрессировать. Происходит деформация сустава из-за разрастания костной ткани неправильной формы. Это приводит к болям, хрусту и ограниченности в движениях - первые признаки остеоартроза. На фото пораженных хрящей видно, почему возникают такие признаки.

Симптомы

Диагностика остеоартроза

Остеоартроз, артрит ревматоидный и прочие болезни суставов имеют схожие симптомы возникновения, но развиваются по-разному. Частым спутником является ревматоидный артрит. Пациент ощущает свой сустав как застывший, заблокированный. А боль при движениях интенсифицируется, заставляя принимать неестественное положение. При воспалительном процессе также появляется местная температура и припухлость. После первого сустава в процесс включаются и другие, в зависимости от степени поражения первого. Другие суставы перенимают на себя нагрузку больного, от чего также начинают страдать. Появляется ревматоидный артрит и другие заболевания.

Нередко остеоартроз сопровождается тромбофлебитом или варикозным расширением вен. Эта болезнь требует особенного внимания и быстрого лечения с правильным диагнозом.

Диагностика

Если имеется подозрение на болезнь, следует немедленно обратиться к врачу за помощью.

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на биохимию.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Артроскопия.
  • Рентгеновское исследование.
  • Изучение синовиальной жидкости.

Как лечить?

Этот нелегкий вопрос имеет ответ, современная медицина умеет излечивать артроз остеоартроза и иное заболевание суставов. Остеоартроз, лечение, которого начато вовремя, отступает, но не уходит навсегда. Особенно, если он находится на степени серьезных симптомов.

Лечение остеоартроза

Болезнь поддается купированию, если применять следующие методы лечения.

  • Диета и режим дня. Для людей с избыточной массой тела особенно важна диета, поскольку для снижения нагрузки на суставы необходимо сбросить лишний вес. Тогда болезнь, имеющая данную причину возникновения, станет менее серьезной. В зависимости от степени поражения врач предписывает постельный режим или просто ограничения в движениях или физические упражнения. Рекомендованы жесткие матрасы, стулья вместо мягких кресел, ношение корсета или трости, наколенников.
  • Препараты - при остеоартрозе применяются также в зависимости от степени поражения сустава. Применяются быстрые препараты, которые оперативно выводятся из организма. Как правило, это противовоспалительные препараты и медикаменты, помогающие снять болевой синдром.
  • В особенных случаях необходимо внутрисуставное введение кортикостероидов, но это рискованные меры, которые могут усугубить заболевание.
  • Упражнения, гимнастики при остеоартрозе и физиотерапия показывают отличные результаты в качестве вспомогательного метода лечения. Помимо этого применяются солевая, грязевая, сероводородная терапия.

Различные степени поражения хрящевой ткани позволяют применять комплексно методы для упреждения дальнейшего развития дегенерации. Болезнь может потребовать профилактики после успешного лечения. Она предполагает умеренную физическую нагрузку и правильную лечебную гимнастику, режим дня и соблюдение правила здорового питания. Предупреждающие меры также включают в себя подпяточные клинья, корсеты и поддерживающие ремни. Все это помогает сдерживать нагрузку, не давая суставу быстро изнашиваться.

2215 Просмотра
10/03/2015 01:03

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      3783 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*