Причины возникновения и первые признаки орхита

Запись к врачу

Орхит – это воспаление яичка. По мкб орхиту присвоен код 10 N45. Болезнь орхит возникает у мужчин. Наиболее частые случаи недуга возникают в детском возрасте.

Причины орхита

Орхит (код по мкб 10) развивается по следующим причинам:

  1. Вследствие осложнения инфекционных болезней, например, грипп, пневмония. Кровь переносит инфекцию по всему организму.
  2. У новорожденных детей инфекция из сосудов пупка, которые уже были поражены инфекцией, попадает в яичко.
  3. Вследствие продолжительной катетеризации мочевого пузыря из-за травмирования яичка из наружной среды возможно попадание инфекции.
  4. Воспаление в органах мочеполовой системы.
  5. Травмирование яичка механическим повреждением, вследствие оперативного вмешательства (травматический орхит, послеоперационный).
  6. Застойные явления – мастурбация, половое воздержание или излишество, продолжительное сидение на одном месте.
  7. Эпидемический паротит у школьников и подростков вызывает осложнение – орхит.

Симптомы орхита

Симптомы орхита

Для орхита (код мкб 10) характерны следующие симптомы:

  • яичко сильно увеличено в размере
  • высокая температура тела (до 39°С)
  • резкая боль в области мошонки, усиливается при физических нагрузках
  • озноб

Как правило, признаки болезни проходят спустя 2-4 недели, но иногда развиваются осложнения. Если заболевание осложнено абсцессом, общее состояние больного резко ухудшается. Его могут беспокоить следующие симптомы:

 

  • кожные покровы в области мошонки краснеют
  • болевые ощущения усиливаются, отдают в пах
  • высокая температура, головная боль, тошнота
  • кожные покровы мошонки припаяны к яичку

Эпидемический паротит вызывает орхит яичка (код мкб 10) у мужчин на 3-10 день от момента развития болезни, как правило, двусторонний. Зачастую недуг заканчивается уменьшением в размере яичка.

Исходя из клинической картины заболевание подразделяют на:

  • острый
  • хронический

Острый посттравматический орхит (код мкб 10) характеризуется устойчивыми симптомами недуга, их продолжительностью и большим риском развития абсцесса. У детей заболевание обычно протекает на фоне паротита. Яичко по размерам становится с гусиное яйцо. Ребенка беспокоят следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в области мошонки
  • лихорадка

Такие признаки не прекращаются в течение недели. После чего температура и размеры яичка приходят в норму, боль прекращается. Спустя пару месяцев возникает атрофия яичка.

Диагностика орхита

Диагностика орхита

Диагностика орхита основывается на осмотре пациента. Врач уточняет симптомы, беспокоящие больного. Если у него острая форма, общая температура тела повышается. Во время осмотра специалист может заметить увеличение мошонки на месте, где расположено воспаление. Кожные покровы покраснели и отекли. Острый недуг дифференциально диагностируется при помощи ультразвука. Основной критерий, позволяющий понять острый или хронический недуг – клиническая картина.

 Помимо осмотра специалист (уролог или андролог) может назначить следующие исследования:

  • анализ крови – помогает определить воспаление, возбудителя недуга
  • анализ мочи – определяет воспаление в мочеполовой системе, его степень
  • спермограмма – помогает узнать, в каком состоянии находятся сперматозоиды, и их способность к оплодотворению
  • УЗИ органов, расположенных в области мошонки – быстро определяет воспаление и его степень, размер очага поражения
  • МРТ – определяет, на какой стадии находится воспаление, дает оценку насколько оно распространено

Даже острый недуг у мужчин может затруднительно диагностироваться по причине развития в яичке периорхита или водянки.

Паротитный орхит

Иногда у мужчин паротитный орхит (код мкб 10) может развиваться без каких-либо проявлений паротита. В половине случаев у мужчин после орхита (мкб 10) развивается гипотрофия яичка.

Паротитный орхит лечится точно так же, как и обычный. Больному рекомендуется покой, ношение специального белья и применение лекарственных препаратов, устраняющих воспаление. Но в связи с тем, что паротитный орхит у мужчин довольно часто осложнен нарушением проходимости придаточных протоков, вызывающим бесплодие, доктор может назначить введение преднизолона.

Лечение орхита

Основное лечение заболевания у мужчин направлено на устранение его причин. Из-за того, что заболевание чаще всего вызвано инфекцией, в первую очередь необходимо устранить спровоцировавшие бактерии. Для этого используются антибиотики. При недуге рекомендуется соблюдать постельный режим и ношение специального суспензория, для обеспечения приподнятого положения яичек. При большой температуре и для устранения воспалительного процесса применяются противовоспалительные лекарственные препараты. При абсцессе необходимо хирургическое вмешательство.

Профилактика орхита у мужчин заключается во внимательном отношении к своему здоровью. При малейшем инфекционном заболевании, необходимо вовремя начинать лечение, а не пускать болезнь на самотек. Избегать травмирования области мошонки.

4984 Просмотра
17/06/2015 12:06
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*