Лечение и симптомы одонтогенного гайморита

Запись к врачу

Одонтогенный гайморит – это разновидность воспаления гайморовых пазух, спровоцированное инфекцией в ротовой полости. При этом важно понимать и знать причины заболевания и частые симптомы. Своевременное лечение позволит избежать различные осложнения, которые могут возникнуть в результате халатного отношения к своему здоровью.

Специфика заболевания

Чаще всего заболевание возникает на фоне развития инфекции в верхних задних зубах, которые находятся в непосредственной близости от гайморовых пазух. Обычно болезнь бывает односторонней, но случается что воспалительный процесс затрагивает близлежащие пазухи и тогда распространяется по всем отделам. Так как одонтогенный гайморит – это результат воспаления в пазухах под глазницами и над зубами, то его лечение своего рода пересечение стоматологии и отоларенгологии.

Симптомы

У этого вида заболевания гайморовых пазух есть свои определенные симптомы, по которым можно поставить диагноз. Но не всегда они активно проявляются и довольно часто пациент обращается за помощью, когда воспалительный процесс приобрел довольно опасный и запущенный характер течения. Первые признаки могут проявиться через месяцы или даже год после начала образования неприятного процесса.

Основные симптомы, которые могут беспокоить больного во время такой болезни как одонтогенный гайморит:

  • заложенность носа;
     
  • неприятный запах из ротовой полости и пазух носа;
  • боль в зубах и челюсти (верхней);
  • появление гнойной слизи;
  • сильная боль в области глаз и окологлазного пространства;
  • появляются проблемы с обонянием;
  • головные боли;
  • отек и припухлость щек;
  • общая слабость организма;
  • проблемы со сном;
  • может подниматься температура тела.

На фоне образования желтовато-зеленой слизи или гноя все симптомы могут только усиливаться. При этом чтобы не возникали различные осложнения в виде отеков, воспаления глазниц и нарушения мозгового кровообращения, необходимо проводить квалифицированное и своевременное лечение.

Одонтогенный гайморит

Причины

Симптомы, которые проявляются во время воспалительного процесса в пазухах носа, бывают спровоцированы различными причинами. Основными из них можно назвать неправильный уход за зубами и ротовой полостью. Многие люди не всегда тщательно следят за состоянием своих зубов и обращаются к стоматологу уже тогда, когда кариес развился в полной мере. Именно это и может привести к тому, что разовьется одонтогенный гайморит.

Случается и так, что во время стоматологических процедур, например, установке пломбы в верхние зубы происходит нарушения. {{banner2-left}}Дело в том, что корни зубов находятся в непосредственной близости от гайморовых пазух и из-за неопытности врача пломба может проникнуть в одну из них и повлечь за собой появление реакции в виде гайморита. Иногда проблема возникает в результате удаления зуба. На его месте может образоваться свищ, через который и происходит это опасное инфицирование.

Стоит отметить, что одонтогенный гайморит могут вызывать такие инфекции, как золотистый стафилококк, стрептококк, энтерококк, диплококк. Иногда заболевание может развиться на фоне попадания в пазухи анаэробных микроорганизмов и патогенных грибов.

Лечение

Как только появились первые даже самые легкие симптомы заболевания, необходимо немедленно проводить лечение. Оно может быть направлено на устранение инфекции. Для этого используются различные антибиотики. Они должны подбираться с учетом того, какие инфекции привели к проблеме. Чаще всего назначают антибиотики широкого спектра действия. При этом могут использоваться сосудосуживающие препараты, антигистаминные и противовоспалительные капли, промывание носа солевыми растворами, физиотерапию. Также необходимо назначение иммуномодулирующих препаратов, общеукрепляющих средств. Если воспаление имеет запущенный характер, то лечение, при котором используются сильные антибиотики должно длиться как минимум 5-10 дней.

Часто одонтогенный гайморит приобретает сложную форму и требует особый подход и лечение. В этом случае проводится операция. В самом начале могут сделать прокалывание и откачивание гноя из воспаленных пазух. В случае когда процесс не останавливается, назначается полноценная операция, во время которой часть слизистой удаляется, а соустье расширяется. Через 5 дней после подобной процедуры можно проводить промывание специальными физрастворами. Операция гайморотомия проводится под местной анестезией.

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с подобным заболеванием и не проводить довольно сложное лечение, необходимо помнить о профилактических мероприятиях. Так, например, важно как минимум два раза в год посещать стоматолога и лечить даже самые небольшие дефекты зубов. Важно укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость всего организма. При первых проявлениях заболевания необходимо сразу же обращаться к квалифицированному специалисту.

1694 Просмотра
09/10/2015 02:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      6042 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      5828 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      4345 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*