Как часто мы отворачиваемся от других людей в общественном транспорте, поскольку боимся заразиться каким-нибудь опасным недугом? Но риск есть не только в общении между людьми. Контакт с животными также может принести с собой смертельное заболевание. Итак, что же это за животные? Шимпанзе Еще каких-то 40 лет назад мир знать не…
Транс-жиры образуются в результате химической реакции гидрирования овощного жира, включающей в себя присоединение молекул водорода к любому органическому веществу. За счет этого процесса происходит продление срока хранения продуктов, но он негативно влияет на состояние здоровья человека.
Пищевые продукты, где транс-жиры содержатся в чрезмерно большом количестве - это:
В природных условиях транс-жиры образуются редко. Так, например, их можно встретить в молоке, мясе, но в небольших количествах.
Исследования показали, что чрезмерное употребление транс-жиров может стать причиной повышения холестерина в крови и, как следствие, причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, повышенного артериального давления и т.д.
Кстати, исследователи из University of California (San Diego) обнаружили, что обильное употребление dTFA (добавок, которые применяются для усиления вкуса продуктов и продления времени их хранения) может способствовать резкому ухудшению памяти у мужчин после сорока пяти лет.
В рамках программы было исследовано свыше одной тысячи человек. Суть эксперимента заключалась в каждодневном приеме транс-жиров с последующим вспоминанием тех или иных слов.
Мужчины, средний возраст которых составлял сорок пять лет, могли без проблем вспомнить до 90% слов. Однако те, кто употреблял каждый день транс-жиры, показывали гораздо худшие результаты. Было установлено, что дополнительный грамм этих веществ понижал память на 0,76%, что приравнивалось к двенадцати словам.
Эксперты отмечают, что проблемы с памятью могли быть связаны и с естественными процессами старения. Однако прием обработанных транс-жирами продуктов только усугублял ситуацию.
Если вы хотите свести вред транс-жиров на организм к минимуму, старайтесь применять для приготовления пищи растительные масла, а также обращайте внимание на упаковки, где размещена информация о составе. В частности, рекомендовано применение пальмового и кокосового масла. Если же вы любитель оливкового, старайтесь готовить пищу на нем при средних температурах.
Будьте здоровы!
У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.