Мраморность кожи как результат неэффективной системы терморегуляции

Запись к врачу

Как правило, кожа новорожденного младенца имеет розовый оттенок с характерной бархатистой текстурой. Иногда кожа младенца может иметь при рождении серый или синюшный цвет, но по истечению нескольких часов цвет кожи нормализируется. Но случаются случаи, когда у новорожденного наблюдается так называемая мраморная кожа.

И хоть это явление не таит серьезной опасности для жизни ребенка, разобраться в причинах ее возникновения все же стоит.

Итак, мраморность кожи представляет собой кожную патологию, которая возникает вследствие неполного формирования кожной капиллярной сетки. Наиболее часто это заболевание отмечается у недоношенных новорожденных, так как капиллярная сетка просто не успела окончательно сформироваться. Со временем, по мере формирования сосудов этот кожный дефект исчезает. Он не может повлечь за собой развитие серьезных осложнений, таких как кардиогенный шок, например.

Мраморность кожи у младенцев может быть также периодической. Виной этому не до конца не до конца налаженная система термической регуляции. Как только кожа малыша испытывает воздействие пониженных температур, на этом месте, как правило, проступает характерный капиллярный узор. Что характерно, такой узор появляется только в том месте, где ребенок чувствует холод. По статистике эта особенность организма проходит через несколько месяцев, когда у ребенка полностью налаживается механизм терморегуляции, и как следствие кожа приобретает здоровый, розовый цвет.

Мраморность кожи у младенца как результат генетического отклонения

Мраморность кожи у младенца

Стоит также упомянуть, что бывают случаи, когда мраморность кожи у грудничка является следствием врожденного дефекта – генерализированной флебэктазии

 (или же телеангиэктатической мраморности кожи). Это состояние характеризуется постоянным патологическим расширением кожных кровеносных сосудов. Но вряд ли это приведет в развитию сложных болезней, например атеросклероз, в младенческом возрасте.

Болезнь имеет ярко выраженный географический уклон – наиболее часто ей подвержены жители северных областей, и регионов с преобладающими показателями низкой температуры. Основным отличием этой формы болезни от заболевания связанного с недостаточной функции терморегуляции в том, что со временем она не проходит, а согревание замерзшего участка кожи не приводит к исчезновению узора. Тем не менее, угрозы возникновения "болезни отсутствия пульса" нет.

Эта болезнь не представляет, какой либо опасности для жизни и здоровья малыша, однако такой характерный цвет кожи останется до конца жизни, убрать его невозможно. Но стоит также заметить, что это заболевание является крайне редким, и в медицинской практике встречается не часто.

7426 Просмотра
1 Комментарий
11/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Ксения
    Мама говорила, что у меня в детстве была эта проблема. Но со временем прошла, и теперь я живу полноценной жизнью.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*