Люди, нуждающиеся во врачебной помощи, в большинстве случаев очень внимательно относятся к поискам нужного специалиста в клиниках. Большое значение для будущих пациентов имеет репутация самого медицинского учреждения и индивидуальная репутация каждого из его работников. Поэтому в солидных медицинских центрах много внимания уделяется имиджу медицинского персонала, который помогает оставлять самое положительное…
Среди людей часто можно услышать фразы: «Он точно был троечником в мединституте» или «Хорошего доктора попробуй еще найти». Почему наблюдается такая тенденция, сложно сказать. Качественное медицинское обслуживание основывается на разных факторах, среди которых большое значение имеет квалификация персонала, опытность, доступность использования в работе новых технологий и не последнюю роль играет…
Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос. Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется…
Заикание у детей в возрасте 3-4 года Заикание у детей 3 лет возникает из-за того, что в этом возрасте происходит самая активная стадия формирования речевого аппарата и артикуляции голосовых мышц.…
Определение заикания Заикание (Википедия - источник) является самым распространённым логопедическим заболеванием в мире, от которого не застрахован практически никто. Исторически так сложилось, что в разные времена заикание (видео) трактовалось совершенно…
Психофизиологические особенности в онтогенетическом развитии детей, имеющих недостатки в общих закономерностях физических или психологических аспектов воспитания и обучения, изучается наукой дефектологией. Она состоит из целого ряда специализированных отраслей, таких, как тифлопедагогика, сурдопедагогика, тифлопсихология и логопедия. Практическая логопедия занимает одну из ведущих ролей в решении вопросов речевой дисфункции. Не останавливаясь на первых трех отраслях, перейдем сразу к последней, а именно, науке, изучающей недостатки речи, методы их обнаружения, предупреждения и коррекции посредством проведения специального обучения и применения различных обучающих методик, т.е. логопедии.
Как и всякая другая наука, она имеет свои цели, принципы, методологическую базу и предмет изучения. Принципы логопедии закладывают фундамент под основы дальнейшего ее изучения, а методы логопедии дают прямое указание на перечень используемого арсенала. Предметом внимания логопедии как науки является изучение разнообразных нарушений речевой функции, а так же воспитательный и обучающий процессы лиц, имеющих расстройство речевой деятельности. Основной целью данной науки является разработка научных подходов к систематизированному процессу обучения, воспитания, а так же перевоспитания детей, имеющих речевые дефекты, и предупреждение их развития. Структурно, современная логопедия состоит нескольких разделов: для дошкольников, для школьников и логопедия для взрослых.
К главным принципам логопедии относятся:
Некоторые принципы, в силу их особого значения, стоит рассмотреть более подробно. Принцип системности подразумевает изучение недостатков речи в тесной взаимосвязи с иными компонентами системы. Соответственно, воздействовать необходимо на все составляющие компоненты.
Речевые дисфункции могут сопутствовать нервно-психическим или нервным заболеваниям. Устранить подобные недостатки можно лишь комплексным целенаправленным воздействием, носящим медико-психолого-педагогический характер. Принцип развития подразумевает под собой постановку первоочередных задач и выделения этапов, работать с которыми необходимо в первую очередь.
Онтогенетический принцип состоит в разработке методологической базы коррекционно-логопедического воздействия, с обязательным учетом последовательного появления речевых форм, а так же индивидуального развития малыша.Принцип обходного пути состоит в формировании нового звена функциональной системы речи, заменяющего пострадавшее. Отдельно стоит обратить внимание на общедидактические принципы логопедии, которым относят наглядность материала, его доступность для восприятия, сознательность ребенка, индивидуальный подход к каждому и др. Они вносят ощутимый вклад в систему всех принципов данной науки и занимают в ней одно из наиболее важных мест. И они же учитываются при применении здоровьесберегающих технологий в логопедии.
Метод (слово происходит от греческого methodos) – это способ или путь исследования, изложения материала или хода процесса обучения. Применение определенных методов детерминировано познавательными или практическими целями, предметом изучения и конкретными условиями. Методы логопедии представляют собой совокупность тех теоретических и практических знаний, которые направлены на скорейшее достижение поставленных целей.
Условно выделяют несколько групп методов логопедии:
От правильности выбранных методов устранения недостатков речи зависит успех всего логопедического воздействия в целом. Методы логопедии, как и принципы логопедии, разрабатывались не один год, а потому представляют собой огромный сведенный багаж знаний множества ученых по всему миру. Особое внимание стоит обратить на вклад, который внесла в науку «логопедия» Филичева Т.Б. Важно понимать, что лишь посредством верно выбранного комплекса методов воздействия можно устранить существующую речевую дисфункцию. Поскольку логопедия как наука в целом направлена на устранение различных недостатков речи, то существенную роль играет применение комплекса практических мероприятий для нормализации функции речи.
По практической логопедии написан целый ряд учебников, пособий и монографий, направленных на коррекцию динамики речи и устранение ее дефектов. В целом, эта отрасль посвящена методам, способам и практическим советам для узкопрофильных специалистов. Практическая логопедия и есть то воплощение целей, которые преследует логопедия как наука в целом. Некоторые из учебных пособий имеют более широкую целевую аудиторию и рассчитаны так же на родителей, гувернеров, и других лиц, принимающих непосредственное участие в процессе воспитания ребенка. Заниматься с малышом можно с 3-4 лет, и при правильном подходе методики дают ощутимые результаты. В ходе воспитательного процесса широко применяются общедидактические принципы логопедии.
{{banner2-left}}Лишь комплексным воздействием на ребенка можно достичь желаемого эффекта и получить в результате нормальную динамику речевой функции. При этом обязательно использование в едином ключе научно-обоснованных методов логопедии и принципов логопедии. В ходе коррекционной работы врача- логопеда повышается социальная значимость охраны здоровья детей, а потому рекомендуется применять следующие здоровьесберегающие технологии в логопедии:
Методики базируются как на общедидактических принципах логопедии, так и на других основных положениях данной науки.
Татьяна Борисовна Филичева - внесла огромный вклад в развитие системы методов устранения дефектов речи. Ее имя известно как среди дефектологов, так и среди логопедов. Специализация Татьяны Борисовны - дошкольная логопедия. Филичева Т.Б. – является доктором педагогических наук, имеет профессорскую степень и является автором более чем сорока опубликованных научных статей. Ее печатные работы пользуются популярностью как среди отечественных логопедов, так и врачей соответствующего направления за пределами страны. Ее исследования и наработки стали основой для разработанного комплекса мероприятий по преодолению недоразвития у детей младшего школьного возраста. Ряд работ Татьяны Борисовны отмечен почетной премией «Грант». Логопедия – родная ее среда, ее жизнь и ее наследие.
Говоря о значении в логопедии Филичевой Т.Б. невозможно не упомянуть о ее широком участии в написании учебных пособий для врачей - логопедов. Она вошла в число соавторов фундаментальных пособий, использующихся в образовательном процессе, написав для них целые разделы. Некоторые работы Филичевой Т.Б. переведены на другие языки, а затем изданы отдельными тиражами за рубежом. Наглядный материал, который разработала Татьяна Борисовна, широко популярен среди практикующих врачей – логопедов и отмечен особой наградой – премией АН СССР.
Оценка: из 5
Оценка: из 5