Ревматизм: симптомы и лечение

Запись к врачу

Заболеванию «ревматизм» посвящено много научных трудов и исследований. Обусловлено это тем, что по статистике треть случаев временной потери трудоспособности и 10 процентов общей инвалидности вызваны именно ревматизмом. Это хроническое заболевание, поражающее в основном соединительную ткань суставов и оказывающее влияние на сердечно-сосудистую систему. Но современная медицина добилась значительных успехов. Случаи, когда симптомы и признаки ревматической лихорадки ошибочно принимали за другие инфекционные заболевания, за это время значительно сократились.

Симптомы и признаки ревматизма

  • высокая температура;
  • общая слабость организма;
  • увеличение суставов в объеме, покраснение кожи;
  • учащенное сердцебиение, одышка.

Начальные симптомы сопровождаются резкими болями в суставах. Движения в пораженном суставе частично или полностью ограничиваются. На фото показан здоровый и пораженный ревматизмом сустав. При продолжительном воспалении препараты вводят внутрь сустава. Эффективным будет применение ультрафиолета, УВЧ, парафиновые ванночки.

Эффективности лечения способствует своевременная диагностика болезни и комплексный подход. Обнаружив саму причину, а не симптомы недуга, возрастают шансы скорейшего выздоровления.

Положительно зарекомендовала себя трехэтапная система лечения. На первом этапе лечение ревматизма проводится в больничных условиях (стационар, продолжительностью от 4 до 6 недель). Если у больного нет возможности проходить лечение в больнице, врач может разрешить соблюдать постельный режим в домашних условиях. Второй этап предусматривает санаторно-курортное оздоровление. Третий же направлен на профилактику заболевания, избегание повторных ревматических атак.

Принципы лечения ревматизма и препараты

Принципы лечения ревматизма

Ключевая задача заключается в подавлении инфекции, вызванной Streptococcus pyogenes. Для ее решения в лечебной практике активно применяются нестероидные противовоспалительные препараты, эффективно устраняющие болевые ощущения и воспаление суставов. В крайних случаях, когда лечение антибиотиками и НПВП не приносят результата, лечащий врач может назначить стероидные гормоны. В связи с возможными осложнениями, клинические признаки которых могут проявиться в нарушении менструального цикла у женщин, проблемах с весом, эти препараты запрещается применять без врачебного наблюдения.

Лекарственные препараты могут комбинироваться в зависимости от степени тяжести протекания заболевания на усмотрение врача. Немалая роль в быстром выздоровлении отводится правильному питанию. Для восстановления иммунитета в рационе больного должны преобладать продукты, содержащие белки и витамины. Углеводной пищи рекомендуется избегать. Не рекомендуется применять препараты, обладающие обезболивающим действием. Они носят временный характер, не устраняя корень недуга - воспаление.

После того, как активность недуга снижена, лечение ревматизма рекомендуется продолжать в санатории, где больной получит качественное медикаментозное лечение, специально разработанные физические нагрузки умеренной тяжести помогут восстановить общее состояние, а правильно подобранное диетическое питание поспособствует укреплению иммунитета. Когда острые симптомы позади, для поддержания функции суставов врач может назначить лечебный массаж.

Профилактика

Основные принципы первичной профилактики заключаются в:

  • повышение иммунитета - закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, сбалансированное питание;
  • своевременная диагностика;
  • нейтрализация стрептококковой инфекции - назначают такие препараты, как пенициллин, эритромицин (при аллергической реакции);
  • выявление генетической предрасположенности у детей к заболеванию и проведение профилактики.

Вторичная профилактика у лиц, перенесших ревматизм, заключается в предотвращении рецидивов и прогрессирования заболевания. Для этого применяется ежегодная профилактика бициллином.

Профилактика ревматизма

Несмотря на то, что современная медицина сделала огромный скачок в своем развитии, лечение ревматизма популярными народными средствами не теряет актуальности. На подсознательном уровне большинство людей не доверяют лекарственным средствам, а предпочитают отвары целебных трав, натуральные мази, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Во время сезонного обострения болезни можно воспользоваться растиркой. Ее рецепт прост: смешайте стакан водки и стакан столового уксуса, добавьте100 граммпорошка горчицы, растолченный красный перец - 2 чайные ложки, одну чайную ложку поваренной соли и столовую ложку подсолнечного масла. Смесь должна настояться в закрытой стеклянной банке в течение двух дней. Хранить в темном месте. На ночь растирать больные места, после чего хорошо укутать их, чтоб грело.

При опухолях суставов воспаленные места можно растирать столовым уксусом, а для прогревания прикладывать мешочек, наполненный крупной солью, предварительно разогретой на сковороде.

Луковый отвар: берем три средних луковицы, нарезаем и варим в литре воды в течение 15 минут. Стакан отвара необходимо принимать утром и перед сном. А вот для лукового компресса лук нужно растереть и прикладывать к воспаленным суставам в течение 30 минут 2-3 раза в день.

Однако не во всех случаях лечение народными средствами приносит эффект. Для того, чтобы «инициатива не была наказуемой», лучше обязательно проконсультироваться с врачом. Ранняя диагностика, комплексная терапия лекарственными препаратами, а также народными («бабушкиными») средствами снижает риск заболевания и повторных приступов. Однако, наилучший эффект возможен лишь своевременно обратившись к врачу, обнаружив хоть малейшие признаки и симптомы заболевания.

2483 Просмотра
13/02/2015 01:02

Похожие статьи

    • Болезнь ревматизм: признаки, причины, диагностика

      Ревматизм - незаметно развивающаяся болезнь, характеризующаяся воспалением соединительной ткани, вызванная стрептококком, зачастую поражающая сердечно-сосудистую систему, суставы. Какова этиология (причины возникновения)…

      6472 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*