Симптомы микоплазмоза у женщин, мужчин и детей

Запись к врачу

 Микоплазмоз – это хроническое заболевание, причины которого микоплазмы. Микоплазмами называются микроорганизмы, занимающие промежуточную нишу между грибами, вирусами и бактериями. Такое заболевание, как микоплазмоз у женщин и у мужчин встречается довольно часто. Особенностью микоплазмы является то, что она не существует сама по себе, а функционирует путем паразитирования на клетках другого организма. Таким способом они получают необходимые для их жизнедеятельности вещества. Возбудитель микоплазмозов можно обнаружить с помощью специальных анализов.

Микоплазмоз

Причины и пути заражения

Чаще всего микоплазмоз поражает мочеполовую систему. Период от момента, когда произошло заражение, до времени, когда проявляется болезнь, составляет от 15 до 20 дней. Взрослые, как правило, заражаются во время полового контакта. Также встречается микоплазмоз у детей. Возможно заражение ребенка от матери при родах, при этом девочки в большей степени подвержены риску, чем мальчики. У новорожденных детей может происходить излечение без какого-либо врачебного вмешательства, и специальные медицинские препараты оказываются без надобности.

Если же речь идет о взрослых, то врачи отмечают случаи самоизлечения такого заболевания, как микоплазмоз у мужчин. Но у женщин такое явление не наблюдается, в случае заражения им необходимо обращаться к специалистам, делать соответствующий анализ, назначать препараты и лечить болезнь. Носителями микроорганизмов и потенциальными распространителями заболевания являются 20-50 % женщин и 20 % мужчин.

В обычных бытовых условиях заражение, как правило, не происходит. Случаи, когда можно диагностировать бытовое заражение, единичны.

Врачи утверждают, что диагноз «микоплазмоз» применим к 50-60 % людей, имеющим болезни мочеполовой системы. Диагностику заболевания может значительно усложнять тот факт, что у некоторых людей оно протекает без ярко выраженных симптомов. В таких случаях не получается вовремя начать лечить человека, ведь анализ не проводится вовремя. Также случается, что симптомы микоплазмоз при незаметном течении болезни проявляются во время стресса, когда у больного снижается иммунитет. Запущенность этой болезни значительно продлевает процесс лечения и может вызывать дополнительные осложнения, такой вид болезни по-настоящему опасен.

Заболевание является опасным для беременных женщин. Это чревато развитием патологий у плода и различными осложнениями. Дополнительные трудности вызывает то, что беременным строго не рекомендованы многие медицинские препараты. В связи с этим женщинам необходимо делать анализ на микоплазму во время планирования пополнения семьи. Микоплазмоз при беременности требует повышенного внимания со стороны врачей, тому есть объективные причины.

Симптомы и проявления микоплазмоза

Симптомы микоплазмоза

Лечение микоплазмоза у женщин и мужчин часто осложняется тем, что симптоматика его не ярко выражена. Но когда в силу разных причин болезнь проявляется более активно, фиксируются такие симптомы:

  • у женщин – тянущая боль внизу живота;
  • влагалищные выделения;
  • болезненные менструации;
  • болезненные ощущения и зуд в процессе мочеиспускания;
  • высыпания на коже;
  • боли в районе печени;
  • у мужчин часты жалобы на выделения из уретры и болезненное мочеиспускание.

Микоплазмоз у людей может становиться причиной различных болезней, например таких как:

1. У мужчин – уретрит. Это воспаление мочеиспускательного канала, которое вызывают патогенные бактерии. Встречается часто, одно из наиболее распространенных мужских заболеваний;

2. У женщин – различные воспаления матки и ее придатков;

3. У женщин – бактериальный вагиноз. Заболевание, при котором микрофлора влагалища поддается значительным изменениям;

{{banner2-left}}4. Пиелонефрит – воспалительное заболевание;

5. У женщин – аднексит, воспалительное заболевание придатков матки;

6. У женщин – эндометрит, воспалительное заболевание;

7. Инфекционный артрит – воспалительное поражение суставов;

8. Пневмония;

9. Менингит.

Эти и другие патологии может вызывать микоплазмоз, диагностика требуется самая серьезная.

Инфекция микоплазмоз чрезвычайно опасна еще и тем, что это – причины различных изменений сперматозоидов, что может повлечь за собой бесплодие. Поэтому симптомы микоплазмоз у мужчин должны вызывать серьезное беспокойство и соответствующую реакцию.

Диагностика. Как лечить микоплазмоз

Диагностика микоплазмоза

Как и во многих других случаях, длительность и успешность лечения во многом зависит от скорости диагностики инфекции и того, насколько правильно будут подобраны препараты. Чем быстрее будет проведен анализ, тем быстрее врач определит и предпишет пациенту препараты для лечения.

Поскольку признаки микоплазмоза не всегда легко выявить, специалисты настоятельно рекомендуют с должным вниманием относиться к своему здоровью. Хотя схема лечения микоплазмоза проверена и применяемые препараты надежны, к сожалению, полностью исцелиться удается не всегда, около 10 % случаев остаются неизлечимыми. Чем раньше будет установлен диагноз, тем выше вероятность, что человека можно будет успешно лечить.

Если заболевание вовремя не обнаружить, то оно переходит в стадию хронический микоплазмоз.

Диагностика делается на основании мазка или же исследуется кровь из вены на антитела к микоплазме. Для такого заболевания, как микоплазмоз лечение и назначенные препараты зависят от его разновидности. Также чрезвычайно важно учитывать: чем раньше сделать анализ, не допустить развития хронической формы, тем больше шансов на выздоровление. В запущенной форме микоплазмоз опасен.

Довольно часто врачи назначают антибиотики при микоплазмозе. Это могут быть такие препараты, как макролиды, азалиды, тетрациклины и другие.

Такие заболевания, как микоплазмоз и хламидиоз, требуют немедленной реакции и адекватного своевременного лечения.

2045 Просмотра
12/05/2015 12:05

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*