Острый катаральный гайморит

Запись к врачу

Одним из распространенных воспалительных заболеваний, поражающих пазухи носа, является катаральный гайморит. Оно характеризуется образованием слизи, которая собирается в гайморовых пазухах. Ее отток утруднен отеком слизистой, что вызывает головные боли, отечность лица и увеличение температуры. 

Острый катаральный гайморит

 Начальной стадией воспаления слизистой оболочки носа является катаральный гайморит. Такая форма характеризуется отеками, покраснениями и большим количеством отделяемой жидкости из носа.

Как и любое другое заболевание, необходимо начинать лечить его при первых же симптомах, иначе существует вероятность развития хронической формы.

Основные симптомы гайморита:

  • дискомфорт в носу и околоносовой зоне;
  • появление вязких выделений из носа;
  • усиливающийся насморк;
  • вялость, сниженная работоспособность;
  • возрастание температуры тела;
  • отечность лица в области лба над носом.

Из-за отека слизистой оболочки носа, гной не может выводиться из организма, наблюдается его застой, что провоцирует интоксикацию и ухудшение общего самочувствия. Накопленная слизь является благоприятной средой для попадания бактерий и развития такой формы как двусторонний гайморит.

Катаральный гайморит

Чем вызвана данная форма гайморита?

Развитие болезни в организме человека происходит зачастую в том случае, когда иммунитет ослаблен.

Это случается при:

  • наличии гриппа, ОРВИ, ринита;
  • аллергии;
  • травмах тканей и костей носовой области перегородки.

{{banner2-left}}Нередко двухсторонний гайморит развивается в результате кариеса или ангины - воспаление поднимается в гайморовы пазухи, а ослабленная иммунная система не может бороться. Совершенно очевидно, что при появлении признаков данного заболевания необходимо лечить именно инфекцию, а не устранять проявления.

Катаральный гайморит поддается терапии, и чем раньше пациент обращается за помощью к специалистам, тем быстрее и эффективнее будет лечение. Доктор проводит ряд анализов, чтобы выяснить, какими именно бактериями вызвано воспаление. Лишь после этого могут быть назначены антибиотики и средства, способствующие выведению слизи, которые будут наиболее действенными для конкретного случая. Это поможет не только быстро устранить симптомы и облегчить самочувствие, но и побороть недуг полностью. В том случае, когда двухсторонний гайморит является последствием кариеса либо заболевания горла, необходимо лечить первопричину. Как бы там ни было, без помощи квалифицированного доктора не обойтись! Не стоит забывать, данная форма характерна тем, что в гайморовых пазухах собирается гной, который крайне важно вывести из организма. В противном случае, могут появиться серьезные осложнения, такие как хронический гайморит, менингит, попадание гноя в мозг.

Лечение и профилактика

Если у пациента наблюдается катаральный гайморит, доктор назначает консервативное лечение, поскольку справиться с недугом на такой стадии можно без хирургического вмешательства. Лечение подразумевает применение сосудосужающих медицинских препаратов, чаще всего капель. Как результат отечность спадает, и образование гнойных выделений значительно уменьшатся. Помимо этого, широко используются разные антигистаминные средства, которые также способствуют снижению отеков и легкому выведению гноя и слизи.

Чтобы устранить симптомы и ускорить выздоровление при гайморите немаловажное значение имеют промывание носовых протоков соляными растворами, а также специально предназначенными препаратами. Такое лечение позволит избавиться от этого неприятного недуга очень быстро!

Естественно, не нужно полагаться только на свои силы, когда появляется двухсторонний гайморит. Если вы замечаете, что интенсивное лечение на протяжении 10 и более дней не дает ощутимых результатов, нужно срочно обращаться к специалистам. Это свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует - катаральный гайморит может перерасти в хроническую форму или случиться гнойная форма, когда необходим прокол для отведения слизи и гноя. Данное лечение позволяет очистить носовые протоки и гайморовы пазухи, предотвращает развитие осложнений и способствует быстрому излечению. 

Как только появляются первые симптомы, необходимо предпринимать меры, иначе самочувствие ухудшится очень быстро. Зачастую пациенты путают гайморит с обычным насморком, своевременно не начинают лечение и, как результат, сильно запускают проблему. Во избежание тяжелых последствий, не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться за помощью к квалифицированным врачам.

2319 Просмотра
13/10/2015 01:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      6158 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      5867 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      4400 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*