Кардиогенный шок: основные причины и симптомы заболевания

Запись к врачу

Кардиогенный шок представляет собой целый комплекс патологических изменений человеческого организма, которые возникает по причине значительного ухудшения сократительной функции сердечных мышц.

Основные факторы, которые отвечают за корректную сократительную функцию сердечных мышц, нарушение хотя бы одного из них способно спровоцировать кардиогенный шок:

  • мышечные клетки(кардиомициты) имеют свойство сокращаться. При поражении по какой либо причине более 30% кардиомицитов приводит к резкому понижению кровяного давления, и как следствие к развитию кардиогенного шока;
  • причиной сократительных движений сердечных мышц являются нервные импульсы. Именно нервный импульс и задает характерный ритм работы сердца. Если по каким либо причинам этот импульс ослабевает или исчезает, то падает и эффективность работы всего сердца.

Симптомы кардиогенного шока

Также нужно уточнить, что существуют заболевания, которые вызывают патологические нарушения в легочных артериях. В этом случае падает степень насыщения крови кислородом, что приводит к сердечной недостаточности левого желудочка.

Кардиогенный шок: симптомы заболевания

Кардиогенный шок, симптомы которого могут сильно отличатся, относится к мультисимптомным заболеваниям. Симптоматика кардиогенного шока сильно зависит от причины его возникновения. Так при сбоях в сердечном ритме больной ощущает характерные болевые ощущения. При инфаркте миокарда у больных отмечаются приступы страха. Однако существуют и общие симптомы, которые характерны при падении артериального давления и недостатка кислорода в крови. Это резкое чувство слабости, холодный пот, бледность кожных покровов, также у больных отмечается мраморность кожи. Набухание яремной вены также будет свидетельством, что у больного развился кардиогенный шок. Неотложная помощь в случае возникновения таких симптомов имеет ключевое значение. Первое, что нужно сделать, это придать больному сидячее положение. Расстегнуть верхние пуговицы одежды и оголить грудь, это позволит немного уменьшить болевой синдром. Далее следует вызвать скорую, а также измерить артериальное давление, и в случае показателя в 100 и более по систолическому типу больному необходимо дать нитроглицерин сублингвально.

Рекомендуем приобрести эффективное средство от боли в груди.

Кардиогенный шок: неотложная помощь, лечение

Лечение кардиогенного шока

В случае кардиогенного шока первоочередные терапевтические меры подразделяются на три категории:

  1. Выявление первопричины возникновения этого состояния.
  2. Поддержка нормальной работы жизненно важных органов и систем организма, в особенности сердца и легких.
  3. Лечение патологий и сосудистых изменений, возникшее в результате перенесенного кардиогенного шока.

В первую очередь больному дают кислород, с целью устранения синдрома кислородного голодания. Лекарственные препараты назначаются по результатам полного анамнеза и необходимых обследований. Важно помнить, что чем скорее будет оказана первая помощь, тем больше шансов нормализировать состояние больного.

Эффективное средство от болей в груди существует. Перейди по ссылке и узнай, что советует Лариса Долина.

7128 Просмотра
1 Комментарий
11/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Дмитрий Альбертович
    После прочтения статьи мне показалось, что у меня есть симптомы проблем с сердцем. Возможно все дело в моей мнительности, но проверится все же следует.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*