Хронический гайморит

Запись к врачу

Хронический гайморит - это одностороннее или двустороннее воспаление околоносовых пазух, которое носит хронический характер, то есть когда процесс длится дольше 6 недель. Он имеет периоды обострений и ремиссии. У взрослых он может быть следствием долго затянувшегося острого процесса, результатом респираторных вирусных заболеваний, длительно протекающей аллергии, узости носовых ходов или искривления носовой перегородки, а также больных зубов. Причиной хронического гайморита у детей являются, в большинстве своем, аденоидные разрастания. Он способен давать неприятные симптомы в виде заложенности носа и упорных головных болей. Это довольно-таки серьезная болезнь, которую нельзя лечить самостоятельно, опираясь на отзывы и рекомендации знакомых, чтобы она не дала осложнения.

Хронический гайморит

Этиология и патогенез

В механизме развития данного заболевания и переходе его в стойкую хроническую форму у взрослых существенную роль играет микробный фактор. При посеве содержимого верхнечелюстных пазух лабораторно выделяют аэробные и анаэробные бактерии, микробную и грибковую флору, вирусы. Обычно, обострение заболевания случается в холодное время года, когда иммунитет у взрослого, и ребенка снижен и подвержен всевозможным атакам. Также, сказывается витаминная недостаточность и частые респираторные инфекции. Следует заблаговременно пропивать комплексные витаминные препараты, заниматься закаливанием организма, чтобы снизить риск возникновения заболевания таким неприятным недугом.

Аллергические проявления тоже могут приводить к обострению процесса. Обычно это происходит, наоборот, в весенне-летний период, когда пыльца растений провоцирует повышенное образование прозрачного секрета, который накапливается и воспаляется в гайморовых пазухах. Весомыми причинами могут быть - повышенная восприимчивость к вдыхаемым раздражителям, усиленная продукция слизи в ответ на пылевые факторы и различные выбросы в экологию. Людям, которые имеют постоянную аллергическую форму ринита, рекомендуют заранее предупреждать развитие обострений и принимать противоаллергические препараты.

Заболевания зубов, их кисты, операции в зоне верхней челюсти также служат причиной распространения процесса воспаления. Последствия такого инфицирования – хронический процесс в гайморовых полостях. Гайморит данной этиологии носит название одонтогенный.

Обычно хронический гайморит поражает околоносовые пазухи, и в период обострения происходит нарушение дренажа выделений, что вызывает воспаление их слизистого слоя, иногда с гиперплазией. В просвете пазухи образуется гнойное содержимое, которое поддерживает процесс невозможностью адекватного оттока в носовые ходы.

У детей, как и у взрослых, данный недуг носит хроническую форму в результате перехода из острой. И если существует сопутствующий активный процесс в аденоидах, то это только усугубляет течение заболевания. Дети больше подвержены риску осложнений из-за бурно протекающих воспалительных реакций. Наиболее частым осложнением является воспаление клеток решетчатого лабиринта, а также расположенных в непосредственной близости к пазухе нервных пучков. При поражении последних заметно выражены неврологические симптомы.

Виды

Выделяют следующие его виды:

  • Катаральный или отечно-катаральный. Эта форма недуга затрагивает только слизистую оболочку околоносовых полостей, вызывая её отек и набухание. При этом слизистый экссудат не переходит в гнойную форму. Такой вид воспаления – результат длительно протекающего ринита или синусита. Катаральная форма при долгом течении и присоединении бактериальной инфекции может перейти в гнойную.
     
  • Гнойный. Слизистый секрет верхнечелюстной пазухи превращается в гнойный в результате бактериального воспаления. Хронический гнойный гайморит – наиболее часто встречающаяся форма болезни, имеющая при неправильном лечении множество осложнений.
  • Гиперпластический. Этот вид характерен для хронической формы заболевания, поскольку длительное присутствие инфекции в пазухе вызывает разрастание её слизистого слоя. Разросшиеся участки закупоривают выход содержимого из неё, что ведет к поддержанию процесса воспаления.
  • Полипозный – отмечаются полипообразные наросты на слизистой оболочке гайморовой полости, что ведет к закрытию её просвета.

Часто встречаются смешанные виды – катарально-полипозный, катарально-гиперпластический и другие.

Если брать во внимание, что явилось источником инфекции, то хронический гайморит можно подразделить на следующие виды:

  • гематогенный – вызывается проникновением в околоносовые пазухи бактерий, грибков и вирусов. Самый часто встречающийся вид, обычно двусторонний, и имеет последствия в виде фарингита и отита;
  • травматический – возникает после различного рода травм носовой перегородки, костей носа, черепа;
  • аллергический – является результатом резкой гиперемии слизистой из-за непереносимости регулярно вдыхаемых раздражителей;
  • одонтогенный – является следствием нелеченых заболеваний зубов;
  • риногенный – результат затянувшихся ринита, синусита, ОРЗ.

Симптомы

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии, в которой находится заболевание. В период обострения симптомы могут быть следующие:

  • ухудшение носового дыхания;
  • слизистые (прозрачные) или слизисто-гнойные (желто-зеленые) выделения из носа;
  • головная боль, чувство распирания в висках, в переносице и в районе верхней челюсти, которое усиливается при наклоне вперед или лежа на стороне воспаления;
  • слабость, недомогание, повышение температуры;
  • припухлость верхних и нижних век на двух или на одном глазу;
  • гнусавость, частичная или полная потеря обоняния;
  • боли в горле (из-за стекания в ночные часы воспаленной мокроты по носоглотке) и осиплость голоса;
  • чихание.

В период ремиссии могут оставаться незначительные симптомы в виде периодической заложенности носа, небольших прозрачных выделений и снижения обоняния.

Методы диагностики и лечения

При появлении первых признаков данной болезни необходимо посетить отоларинголога. Он сможет оценить общее состояние, назначить соответствующую терапию и предупредить нежелательные последствия развития заболевания. Сначала врач поможет оценить объективные симптомы, направит на сдачу необходимых анализов, узнает причины возникновения недуга.

Рентгенологическое исследование является очень важным в диагностике гайморита, поскольку полностью отображает состояние околоносовых пазух, а также расположенных рядом костей и глазниц. Можно увидеть - двусторонний или односторонний развивается процесс, насколько он охватывает близлежащие ткани. При необходимости доктор может назначить проведение рентгена с введением контраста в полость пазухи, чтобы более четко осмотреть контуры слизистой.

{{banner2-left}}При всех формах гайморита вначале назначают консервативное лечение. Для этого лабораторно исследуют выделяемый секрет. При наличии в содержимом бактерий, определяют чувствительность к ним антибиотиков. Антибиотики при хроническом гайморите используются врачами для лечения достаточно часто, особенно при гнойной форме. Это связано с близостью головного мозга и его оболочек к воспаленным пазухам, с тесной связью дыхательного аппарата с органами слуха. Во избежание последствий и осложнений гайморита врач назначает антибактериальные препараты, которые целенаправленно борются с бактериями и способствуют быстрому выздоровлению.

В лечении используются не только антибиотики. Специальные спреи назначаются ЛОР-врачем для предупреждения роста численности бактерий на слизистой оболочке носа. К тому же они призваны минимизировать последствия обострения хронического воспаления и убрать неприятные симптомы. Хорошие отзывы имеются о спреях, которые содержат в составе кортикостероиды и антимикотики.

Если же в посевах выделяют грибок, то лечение будет состоять из противогрибковых препаратов, антибиотиков (при наличии гнойного отделяемого) и специальных назальных спреев.

При аллергических формах гайморита врач порекомендует использовать сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты и предотвратить возможный контакт с аллергеном.

К консервативному типу лечения взрослых относится прокол гайморовой пазухи для удаления содержимого. Детям до 6 лет пункции делать не рекомендуется из-за возможности развития осложнений при проведении манипуляции. Пункция производится для извлечения гнойного экссудата из пазухи с дальнейшим промыванием её растворами антисептиков, введением в неё антибиотиков и лекарств, растворяющих накапливающийся секрет. Её повторяют не чаще 8 раз, проводя через день. Если она оказалась неэффективной, а признаки гайморита сохраняются, то следует прибегнуть к хирургическому лечению.

При одонтогенном гайморите рекомендуется ежегодная санация зубов и ротовой полости, осмотр врачем-стоматологом и своевременное лечение нездоровых зубов.

При длительно протекающем хроническом процессе, обусловленном дефектом носовой перегородки и другими патологиями строения носа, рекомендуется делать хирургическую коррекцию. Это не даст воспалительному процессу развиваться дальше и предупредит осложнения.

В качестве вспомогательных лекарств для лечения гайморита у взрослых применяются витаминные препараты, иммуномодуляторы, различные общеукрепляющие средства. Для лечения двустороннего воспаления назначают физиотерапевтические процедуры и местные прогревания, но делать их нужно при отсутствии признаков активности процесса.

Врачи настоятельно не рекомендуют самостоятельно назначать себе препараты и лечить гайморит, так как это может иметь непредсказуемые последствия. Могут возникнуть грозные осложнения, такие как воспаление тройничного нерва, воспаление оболочек мозга, энцефалит, абсцесс мозга, гнойное воспаление подкожной клетчатки, сепсис и другие. Они могут привести к летальному исходу.

2315 Просмотра
1 Комментарий
12/10/2015 05:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      6158 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      5867 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      4400 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Натали
    С гайморитом столкнулась впервые в прошлом году. Заложенность носа долго не давала покоя. Врач сказал промывать нос содовым раствором и назначил Циннабсин. Лечение дало положительный результат. Отек слизистой и заложенность прошли. Смогла нормально дышать. Никогда бы не подумала, что таблетки могут избавить от насморка...
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*