Грыжи

Запись к врачу
    • Удаление послеоперационной вентральной грыжи

      Послеоперационная грыжа – состояние, для которого характерно выход за область брюшной стенки на месте рубца, оставшегося после хирургического вмешательства, органов брюшной полости. Для послеоперационной грыжи живота характерно выпячивание на месте…

      6675 просмотров
    • Удаление паховой грыжи у мужчин и детей

      Наиболее распространена паховая грыжа у мальчиков из-за анатомических особенностей пахового канала. Паховая грыжа у девочек встречается редко. Паховая грыжа у детей Паховая грыжа у детей проявляется выпиранием содержимого брюшной области…

      4561 просмотров
    • Удаление грыжи белой линии живота

      Грыжа белой линии живота (предбрюшинная липома) – это заболевание, при котором грыжевый мешок располагается вдоль средней линии брюшной полости, и его содержимое выпирает между волокнами (можно посмотреть фото в интернете).…

      11479 просмотров
    • Реабилитация и последствия после операции по удалению грыжи

      Межпозвоночная грыжа – это смещение межпозвоночного диска (протрузия), вследствие чего происходит разрыв фиброзного кольца. Наиболее уязвимое место позвоночника для образования межпозвонковой грыжи является пояснично - крестцовый отдел, более редко образуется…

      26755 просмотров
1 2

Грыжа довольно распространенное заболевание, которое может появиться как у мужчин, так и у женщин. Также от него не защищены и дети. Что такое грыжа?  Как правильно ее лечить? Какие бывают грыжи, а также симптомы этого заболевания? На все эти вопросы можно получить информацию в этой статье.

Что такое грыжа

Грыжа – это разрыв тканей, через которые происходит выпячивание внутренних органов. При этом подобный процесс может вначале не сильно беспокоить больного и даже при надавливании прятаться внутрь, но затем вновь выпячиваться. Чаще всего эта проблема  проявляется в области живота.

Грыжа причиняет значительный дискомфорт больному

Виды заболевания

В зависимости от места расположения различают следующие виды грыж:

  • брюшная;
  • бедренная;
  • паховая;
  • пупочная;
  • послеоперационная;
  • белой линии живота;
  • ущемленная.

Какие бывают грыжи с внутренним проявлением:

  1. Пищеводного отверстия – чаще всего сопровождается изжогой и отрыжкой. Если вовремя не лечить, то такая халатность повлечет за собой такие осложнения, как кровотечение, онкология.
  2.  Ретроцекальные, двенадцатиперстно-тощекишечного кармана, сальниковой сумки – патологическое выпячивание внутренних органов и жировой ткани в какой-либо области. Требует хирургического вмешательства.

Брюшная грыжа бывает не ущемленной, вправимой и при надавливании она прекрасно прячется назад. При этом необходимо находиться в вертикальном положении. Бывают также частично вправимые и невправимые. В этом случае грыжевое кольцо либо не полностью определяется, либо же вообще не видно. А вот ущемленные появляются из-за сокращений мышц и высокого внутреннего давления брюшной полости. Кольцо довольно сильно сжимается и происходит ущемление и остановка кровоснабжения этой воспаленной области.

Стадии развития грыжи

 Признаки грыжи

Как определить грыжу? Распознать ее в принципе не очень сложно. Болезнь проявляется в виде небольшой припухлости или довольно выраженной опухоли. Она хорошо просматривается в положении стоя. Иногда при надавливании она просто прячется, но со временем способна снова проявиться.

На первых этапах развития болезни появляются такие симптомы, как боль. Причем в самом начале они довольно интенсивные, а со временем, когда припухлость подрастает, то ощущения постепенно уменьшаются. Если в грыжевой мешок попадают петли толстой кишки, тогда болевые ощущения немного уменьшаются. При этом появляется кишечная непроходимость, отрыжка и проблемы с туалетом. Если проблема смещается в сторону мочевого пузыря, то есть трудности с мочеиспусканием.

Болевые симптомы могут увеличиваться во время ущемления. При прощупывании ощущаются затвердения в области выпячивания. Припухлость может появиться и в паховой части, тогда ощущаются следующие симптомы: боли в нижней части живота, давление в паху.

Если припухлость или опухолевидное образование появилось внутри, то ее симптомы выражаются в виде ощущения распирания, а также приступы схваткообразных болей. Стоит отметить, что боли часто проявляются как в положении стояния, так и при кашле и небольших нагрузках.

Амбулаторное лечение при первых признаках грыжи

Причины возникновения грыжи

От чего же может проявиться грыжа? Одной из причин возникновения проблемы может стать внутрибрюшное давление, которое может произойти из-за родов, запоров, сильного кашля или же поднятия тяжестей. Не менее часты следующие причины:

  • повторные роды;
  • травмы;
  • наследственность;
  • возраст;
  • пол;
  • особые заболевания.

При любых проявлениях грыжи, лечение которых может быть длительным, следует сразу же обратиться к врачу. Он сможет подтвердить диагноз, а также назначит наиболее действенный способ устранения проблемы в зависимости от сложности и запущенности.

Диагностика грыжи

Чаще всего люди не придают проблеме особого значения и тянут с посещением врача до тех пор, когда припухлость не выпячивается довольно сильно и внушительно. Из-за запущенности многие опухолевидные выпячивания тканей приходится устранять с помощью хирургического вмешательства.

Чтобы диагностировать заболевание необходимо использовать различные методики. Так, первым делом врач уточняет жалобы пациента. Основные симптомы, конечно же, болевые ощущения и дискомфорт. Следующим методом является пальпация, во время которой специалист путем нажатия ощупывает припухлость и определяет размер. Сегодня проблема может быть выявлена и путем ультразвукового обследования. Последний вариант, кстати, является наиболее точным и детальным.

Диагностика грыжи

Как лечить

Эта болезнь довольно сложная и появиться она может у любого человека. При этом если своевременно не лечить и не принимать необходимые методы устранения, то заболевание может доставить массу неудобств и болевых ощущений.

Поэтому, как только появились первые симптомы заболевания, следует обратиться к специалисту. Лечить выпячивание внутренних органов через разрывы в тканях с помощью медикаментов невозможно. Поэтому прибегают к другим методам и способам устранения проблемы.

Чаще всего лечить приходится путем проведения операции. При этом различают открытый тип хирургического вмешательства и лапароскопический, во время которого ни одного надреза не делают. После проведенной процедуры пациент восстанавливается уже через две недели.

Стоит отметить, что лечить заболевание хирургическим путем нельзя беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям, а также тем, у кого есть злокачественные опухоли. 

Хирургическое вмешательство

Профилактика

Чтобы грыжа не появилась и не пришлось лечить заболевание кардинальными методами, следует проводить профилактические мероприятия. 

Важным является проведение физических упражнений по укреплению мышц. Также можно использовать различные витамины. Питание играет не менее важный аспект, как питание. Необходимо употреблять малыми порциями и не переедать. Рекомендуется больше употреблять рыбы, овощей и фруктов. В послеоперационный период следует все продукты употреблять в протертом виде.

Если грыжа не имеет сильно выраженный характер и не требует оперативного вмешательства, тогда можно для коррекции использовать массажи. Делать их должен только квалифицированный специалист, имеющий большой опыт. После травм живота в случае, когда есть подозрение на возникновение в будущем выпячивания внутренних органов, применяют массаж.

Не менее важным профилактическим мероприятием является ношение корсета. Благодаря поддерживающей его функции мышцы не растягиваются и припухлости вправляются. 

2476 Просмотра
21/05/2015 12:05
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*