Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является борьба с патологическими бактериями с помощью антибиотиков. Наряду с подавлением бактериальной флоры в воспаленных пазухах у каждого врача имеется и вторая задача – восстановление дренажной функции гайморовых пазух. И если…
Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и какие меры предосторожности следует применять. Особенности антибиотика Цефтриаксон это антибиотик третьего поколения, который имеет довольно широкий спектр действия. При этом его назначают, чтобы проводить лечение следующих проблем: инфекции нижних и…
При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя препарат фурацилин, который обладает обеззараживающим действием. Важно знать и понимать, как правильно проводить процедуру промывания, чтобы получить максимальный эффект. Особенности средства Препарат Фурацилин относится к лекарствам группы нитрофураны. Он имеет…
«Бесперебойную» жизнедеятельность человеческому организму обеспечивает хороший иммунитет. Однако «переходной осенне-зимний период» никто не отменял, адаптироваться к похолоданию достаточно тяжело, поэтому ОРВИ и прочие заболевания дыхательных органов – самое распространенное обращение к врачу. Относится к таким заболеваниям «авось само пройдет» - стандарт для 80% взрослого населения, которое в лучшем случае купит в аптеке «Грипекс», ну а если насморк не проходит в течение нескольких недель, появляются головные и боль в области глазниц и серо-зеленые выделения из носа – вам точно пора к ЛОРу.
К сожалению заболевание очень распространенное, и ему «все возрасты покорны», начиная с двух-трех летних малышей, хотя может и раньше. Причиной возникновения болезни является обилие вредных микробов («коков» — стрептококков, стафилококков и т.п), с которым естественная микрофлора носоглотки не в состоянии самостоятельно «справиться».
В зависимости от возбудителя, особенностей болезни выделяют три основные формы в которых протекает гнойный гайморит:
В первом случае речь идет об осложнениях после посещения стоматолога, но боль и выделения будут в области носоглотки, верхней челюсти, возможно с отечностью.
Второй вариант – результат «недолеченого» или неправильного вылеченного ОРВИ.
Симптоматика катаральной формы следующая:
Острый гайморит, точнее, самая тяжелая стадия заболевания, имеет те же симптомы, что и катаральная однако, обратите внимание:
В начале болезни симптомы могут быть не все, или менее выраженными. С дальнейшим течением болезни симптомы усиливаются, а если уж совсем «дотянуть» - то диагностировать гайморит можно будет и без рентгена.
Однозначно подтвердить и сказать что у вас именно гнойный гайморит может только ЛОР. Он проведет осмотр, создаст полную картину по жалобам и симптомам.
Для полноценного и правильного диагноза, а значит - лечения нужно сдать анализы (в том числе и выделений из носа). Обязательно врач направит хотя бы на рентген, а в идеале на компьютерную томографию. Хотя для детей (маленьких) рентгенологическое исследование может быть не совсем верным.
В «нестандартных» случаях или запущенной стадии делают прокол придаточной пазухи (пункция). Такая форма диагностики используется крайне редко, в основном если рентген показывает изменения в строении носоглотки (искривление носовой перегородки, например после травм), то есть тогда, когда обычного рентгена недостаточно, или врач сомневается в диагнозе.
У взрослых лечение происходит амбулаторным образом, если болезнь не имеет никаких осложнений/предпосылок для стационара. У детей лечение – аналогичное, просто в домашних условиях не всегда можно сделать промывание носоглотки. Кроме фармакологического способа (антибиотики, сосудосуживающие капли) очень действенным средством лечения гайморита является физиотерапия, например прогревание, УВЧ — и промывание. Достаточно распространено прокалывание, оно же пункция, гайморовых пазух. Кроме привычного медикаментозного лечения гайморита очень популярны «рецепты» народных средств и нетрадиционная медицина.Такие процедуры применяют в домашних условиях. Чаще всего «домашние процедуры» предполагают использование гомеопатических средств и фитотерапии.
Теперь конкретно по каждому способу:
Постепенно фармакологический прогресс дошел до отдаленных поликлиник и этот радикальный метод практически не используется. Делают проколы в тяжелых случаях, запущенной форме, когда выделения нужно быстро удалить, поскольку велик риск заражения и осложнений (вроде менингита, менингоэнцефалита, отёчности мозга). Последствия прокола чреваты тем, что при повторном заболевании организм «не хочет» самостоятельно справляться с болезнью, то есть слизь собирается в пазухах до тех пор, пока прокалывание не остается единственным выходом.
Предупредить болезнь всегда легче и дешевле. Поэтому не ленитесь сходить на плановый осмотр к стоматологу (профилактика кариеса!). Если на улице ветер и мороз – нужно надеть шапку, красиво завязать шаль, шарфик и т.д, постараться не простудить уши и не «подцепить» ОРВИ. Далее – обязательно лечить все заболевания ушей, горла и носа (фарингиты, тонзиллиты). При первых признаках заболевания сходить к врачу. Важно помнить, что гнойный гайморит, если его не лечить, обязательно даст осложнения, ведь наиболее короткий путь инфекции к головному мозгу именно через носоглотку.
Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…
Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…
При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.