Как проявляется гипогонадизм у детей и подростков

Запись к врачу

Гипогонадизм у мальчиков может возникнуть по причине снижения уровня тестостерона, уменьшения выработки сперматозоидов. Все перечисленные причины способствуют задержке полового развития подростков.

В дальнейшем можно столкнуться с проблемами половой дисфункции и бесплодия. Точный диагноз можно поставить только после проведения необходимых тестов и анализов по определению уровня гормонов, содержащихся в крови. У подростков можно встретить андрогендефицит как первичный, так и вторичный. Еще одна форма заболевания вызвана слабой активностью рецепторов по отношению к андрогенам.

Первичный гипогонадизм и его причины

Для этой формы характерно нарушение выработки гормона тестостерон. В связи с этим наблюдается повышение содержания гонадотропинов в крови, происходят изменения в составе спермы. Наиболее распространена у подростков первичная форма, которая возникает если ребенок болен синдромом Кляйнфельтера. Реже провоцирующим фактором может стать травмирование яичек или наличие воспалительного процесса в них. Еще одной причиной возникновения недуга у мальчиков считается крипторхизм, который до сих пор недостаточно изучен. Для крипторхизма характерно опускание яичек в мошонку вследствие сбоя гормонального фона.  Гипогонадизм, вызванный инфекционными болезнями зачастую обратим. Ситуация усложняется у детей, которые проходили курс лечения от онкологии, применяя лучевую терапию. Очень часто такая терапия приводит к возникновению недуга.

Вторичный гипогонадизм и его причины

Вторичный гипогонадизм у детей

 Причиной вторичной формы гипогонадизма может быть нарушение центральной нервной системы или синдромы, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Гипогонадотропный гипогонадизм связан с пониженной выработкой гонадотропинов, что приводит к уменьшению секреции андрогенов. Гипогонадотропный гипогонадизм (врожденный вторичный) может развиться по следующим причинам:

  • повреждение гипоталамуса – поражена только половая система, нехватка гонадотропных гормонов
  • синдром Каллмена – из-за дефицита гонадтропинов гениталии не до конца развиты, может отсутствовать обоняние
  • гипофизарный нанизм – отличительной чертой является карликовый рост менее 1,3 м, часто сопровождаемое бесплодием
  • синдром Мэддока – половые органы недоразвиты, наблюдается евнухоидизм, снижается либидо, бесплодие

Как выглядит мальчик, которому поставили диагноз гипогонадотропный гипогонадизм можно увидеть  на многочисленных фото.

Симптоматика

Симптомы гипогонадизма у мальчиков

Наиболее часто гипогонадизм проявляется в ожирении. Подросток теряет интерес к спорту, жизни. Физическая активность снижается, что приводит к проблемам с лишним весом. Определить есть ли ожирение у ребенка можно по талии. Если ее окружность более чем 94 см, это свидетельствует об ожирении.

Последствия ожирения неутешительны. Если не нормализовать вес, могут начаться проблемы с сердечнососудистой системой, импотенция и бесплодие. Немаловажен тот факт, что жировая ткань способствует выработке лептина, который в свою очередь блокирует мужской гормон тестостерон. Поэтому очень важно при первых симптомах ожирения обратиться к специалисту, который определит, нет ли нарушения в половом созревании подростка.

Лечение

Основное лечение подростков заключается в корректировке провоцирующих факторов, вызвавших андрогендефицит. Для каждого ребенка лечение индивидуально. Основная цель терапии заключается в нормализации полового развития, недопущении онкологических заболеваний в яичках. Перед  тем, как начинать лечение, запишитесь на консультацию к урологу или андрологу. Выбранный метод лечения будет зависеть от возраста больного, клинической картины и стадии недуга. Лечение всегда начинается с ликвидации основной болезни, которая спровоцировала андрогендефицит.

Если гипогонадизм у детей имеет первичную форму, назначают лекарственные препараты, не содержащие гормоны,  для стимуляции тестостерона. При вторичной форме заболевания терапия, стимулирующая выработку тестостерона,  вместе с приемом лекарственных препаратов, содержащих гормоны, показывает хорошие результаты. Эффект увеличивается при применении лечебных упражнений и закаливания.

Оперативное вмешательство необходимо при некоторых случаях при:

  • крипторхизме – проводят оперативное вмешательство по опущению яичка в мошонку если возраст ребенка от года до двух
  • недоразвитии мужского члена – проводят фаллопластику
  • агенезии яичка – применяют имплант синтетического яичка

Для всех операций используют микрохирургическую технику. Но все же перед началом операции необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний у больного к одному из видов вмешательства. Симптоматическая терапия позволяет восстановить дальнейшее развитие вторичных половых признаков.

10470 Просмотра
15/06/2015 12:06
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Как лечить гипогонадизм у мужчин

      Гипогонадизм у мужчин возникает вследствие недостаточной выработки тестостерона или же отсутствия эндогенного тестостерона. Гипергонадотропный гипогонадизм развивается по причине гонадотропной недостаточности.…

      4859 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*