Люди, нуждающиеся во врачебной помощи, в большинстве случаев очень внимательно относятся к поискам нужного специалиста в клиниках. Большое значение для будущих пациентов имеет репутация самого медицинского учреждения и индивидуальная репутация каждого из его работников. Поэтому в солидных медицинских центрах много внимания уделяется имиджу медицинского персонала, который помогает оставлять самое положительное…
Среди людей часто можно услышать фразы: «Он точно был троечником в мединституте» или «Хорошего доктора попробуй еще найти». Почему наблюдается такая тенденция, сложно сказать. Качественное медицинское обслуживание основывается на разных факторах, среди которых большое значение имеет квалификация персонала, опытность, доступность использования в работе новых технологий и не последнюю роль играет…
Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос. Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется…
Гипогонадизм у мальчиков может возникнуть по причине снижения уровня тестостерона, уменьшения выработки сперматозоидов. Все перечисленные причины способствуют задержке полового развития подростков. В дальнейшем можно столкнуться с проблемами половой дисфункции и…
Гипогонадизм у мужчин возникает вследствие недостаточной выработки тестостерона или же отсутствия эндогенного тестостерона. Гипергонадотропный гипогонадизм развивается по причине гонадотропной недостаточности. Первичный гипогонадизм может возникнуть по генетическим причинам или аномальном развитии,…
Синдром гипогонадизма (шифр мкб 10) – такое состояние, которое вызвано пониженной концентрацией андрогенов в организме. Тестикулярная недостаточность приводит к нарушению дифференциации пола, бесплодию. Различают женский и мужской гипогонадизм.
Гипогонадизму по мкб присовен шифр 10:Е29.1 и он подразделяется на:
Первичный гипогонадизм, который развивается еще в детстве, характеризуется психической недоразвитостью, а вторичный гипогонадизм – расстройствами психики.
Также различают:
Вторичный гипогонадизм образовывается под влиянием провоцирующих факторов. Другой формой недуга является врожденный гипогонадизм. Одним из проявлений недуга считается бесплодие.
Врожденный первичный гипогонадизм провоцируют следующие причины:
Причинами врожденного вторичного андрогендефицита являются:
Приобретенный гипогонадизм у мужчин развивается по причине влияния на яички следующих приобретенных факторов:
Причинами первичного андрогендефицита (шифр мкб 10) могут служить:
На симптомы андрогендефицита (шифр мкб 10)во многом влияет возраст, в котором произошло нарушение. Если во время того, когда ребенок еще находится в утробе матери, нарушается выработка андрогенов, у него могут развиться двуполые наружные признаки половых органов. При дефекте яичек в допубертатном возрасте у ребенка задерживается половое развитие, при достаточно высоком росте грудная клетка не развита, конечности длинные, а мускулатура слабо развита. На фото показано как выглядит больной гипогонадизмом.
{{banner2-left}}
Возрастной гипогонадизм (шифр мкб 10) является довольно распространенной проблемой и приводит к увеличению смертности и болезней сердечнососудистой системы. Обычно возрастной гипогонадизм не влияет на пропорции мужского тела, размер мужского полового органа или тембр голоса.
Симптомы вторичного гипогонадизма проявляются в виде ожирения и импотенции. При уменьшении функции яичек по окончании полового созревания, в таком случае симптомы могут быть выражены слабее. Яички уменьшены в размере, на кожных покровах тела и лица практически отсутствуют волосы, бесплодие, половое бессилие – те симптомы, характеризующие андрогендефицит (шифр мкб 10), возникшего после окончания полового созревания. Уменьшение в размерах яичек практически всегда сопровождает недуг и возникает по причине уменьшения образования спермы. При прекращении спермообразования вторичные половые признаки начинают регрессировать, больного беспокоят следующие симптомы – у мужчин снижается мышечная сила, больной может жаловаться на сильную утомляемость.
Диагностика недуга основывается на:
Рентгенологическая диагностика позволяет оценить костный возраст с целью выявления периода, в котором началось половое созревание. Такая диагностика позволяет сделать разграничение допубертатного возраста от пубертатного. Для допубертатного гипогонадизма (шифр мкб 10) характерно отставание возраста костей от возраста человека на несколько лет. Лабораторные анализы необходимы для установления более точного диагноза и определения его провоцирующих факторов. Врач может назначить анализ крови на содержание тестостерона. Наилучшее время для сдачи анализа – утреннее время. Иногда для получения более точного диагноза может понадобиться определение пролактина, эстрадиола, обнаружение мутации, а также МРТ головного мозга.
Диагностика недуга обычно не нуждается в биопсии яичек, поскольку она редко дает необходимую информацию для уточнения диагноза и назначения лечения.
Основная задача терапии состоит в ликвидации причин недуга и профилактических мерах по устранению полового отставания. Больной обязательно должен находиться под контролем специалиста – уролога или эндокринолога.
В первую очередь врач определяет форму заболевания. Выясняет в ходе исследований возраст, в котором началось нарушение. Для начала необходимо вылечить основное заболевание. Для взрослых лечебная терапия заключается в корректировке нехватки андрогенов и лечении импотенции. К сожалению, при врожденной форме андрогендефицита вылечить бесплодие невозможно. Лечение недуга заключается в применении терапии, направленной на стимуляцию выработки тестостерона, при помощи лекарственных препаратов, содержащих или не содержащих гормоны.
Оперативное вмешательство предусматривает трансплантацию яичка, пластику мужского полового органа. При непрерывной терапии вторичные половые признаки возобновляют свое формирование, частично происходит восстановление потенции.
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.