Первичный и вторичный гипогонадизм

Запись к врачу
    • Как проявляется гипогонадизм у детей и подростков

      Гипогонадизм у мальчиков может возникнуть по причине снижения уровня тестостерона, уменьшения выработки сперматозоидов. Все перечисленные причины способствуют задержке полового развития подростков. В дальнейшем можно столкнуться с проблемами половой дисфункции и…

      10431 просмотров
    • Как лечить гипогонадизм у мужчин

      Гипогонадизм у мужчин возникает вследствие недостаточной выработки тестостерона или же отсутствия эндогенного тестостерона. Гипергонадотропный гипогонадизм развивается по причине гонадотропной недостаточности. Первичный гипогонадизм может возникнуть по генетическим причинам или аномальном развитии,…

      4833 просмотров

Синдром гипогонадизма (шифр мкб 10) – такое состояние, которое вызвано пониженной концентрацией андрогенов в организме. Тестикулярная недостаточность приводит к нарушению дифференциации пола, бесплодию. Различают женский и мужской гипогонадизм.

Гипогонадизм у мужчин и его классификация

Гипогонадизму по мкб присовен шифр 10:Е29.1 и он подразделяется на:

  1. Первичный гипогонадизм – такое состояние спровоцировано дефектом яичек. Такие нарушения проявляются в отсутствии или же недостаточным объемом выработки андрогена, который необходим для формирования мужских половых органов.
  2. Вторичный гипогонадизм – гипофиз выполняет гонадотропную функцию. Если происходит ее снижение, может возникнуть вторичная форма недуга.

Первичный гипогонадизм, который развивается еще в детстве, характеризуется психической недоразвитостью, а вторичный гипогонадизм – расстройствами психики.

Также различают:

  • гипергонадотропный гипогонадизм – находит проявление в поражении яичек в условиях высокого содержания гонадотропных гормонов гипофиза. Типичный пример, характеризующий гипергонадотропный гипогонадизм – анорхизм.
  • гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин – главные причины его возникновения связаны с нехваткой гонадотропинов, что приводит к уменьшению выработки андрогенов яичками. Типичный пример – синдром Каллмана (можно посмотреть на фото).
  • нормогонадотропный гипогонадизм – главные причины такого нарушения вызваны гиперпролактинемией, для такого состояния характерен нормальный уровень гонадотропинов и пониженная тестикулярная функция яичек. Типичный пример, характеризующий нормогонадотропный гипогонадизм – развитие гипогонадизма у мужчин, страдающих ожирением или с увеличением возраста.
  • гиперпролактинемический гипогонадизм – до недавнего времени не выделялся в отдельную форму. Гиперпролактинемический гипогонадизм вызывает избыток гормона пролактина, может возникнуть как в раннем, так и подростковом периоде.

Вторичный гипогонадизм образовывается под влиянием провоцирующих факторов.  Другой формой недуга является врожденный гипогонадизм. Одним из проявлений недуга считается бесплодие.

Врожденный первичный гипогонадизм провоцируют следующие причины:

  • аплазия или опущение яичек
  • синдром дель-Кастильо

Причинами врожденного вторичного андрогендефицита являются:

  • синдромы Каллмена и Мэддока
  • гипофизарный нанизм
  • краниофарингиома

Приобретенный гипогонадизм у мужчин развивается по причине влияния на яички следующих приобретенных факторов:

  • травмирование или опухоль яичек
  • адипозогенитальная дистрофия
  • гиперпролактинемический синдром

Причины возникновения

Симптомы гипогонадизма

Причинами первичного андрогендефицита (шифр мкб 10) могут служить:

  • вследствие генетических дефектов возникает врожденное недоформирование половых желез
  • токсическое воздействие
  • инфекционные болезни
  • приобретенные причины – травмирование, заворот яичек, последствия операции, сделанной на половых органах
  • лучевое поражение

Симптомы гипогонадизма

На симптомы андрогендефицита (шифр мкб 10)во многом влияет возраст, в котором произошло нарушение. Если во время того, когда ребенок еще находится в утробе матери, нарушается выработка андрогенов, у  него могут развиться двуполые наружные признаки половых органов. При дефекте яичек в допубертатном возрасте у ребенка задерживается половое развитие, при достаточно высоком росте грудная клетка не развита, конечности длинные, а мускулатура слабо развита. На фото показано как выглядит больной гипогонадизмом.

{{banner2-left}}

Возрастной гипогонадизм (шифр мкб 10) является довольно распространенной проблемой и приводит к увеличению смертности и болезней сердечнососудистой системы. Обычно возрастной гипогонадизм не влияет на пропорции мужского тела, размер мужского полового органа или тембр голоса.

Симптомы вторичного гипогонадизма проявляются в виде ожирения и импотенции. При уменьшении функции яичек по окончании полового созревания, в таком случае симптомы могут быть выражены слабее. Яички уменьшены в размере, на кожных покровах тела и лица практически отсутствуют волосы, бесплодие, половое бессилие – те симптомы, характеризующие андрогендефицит (шифр мкб 10), возникшего после окончания полового созревания. Уменьшение в размерах яичек практически всегда сопровождает недуг и возникает по причине уменьшения образования спермы. При прекращении спермообразования вторичные половые признаки начинают регрессировать, больного беспокоят следующие симптомы – у мужчин снижается мышечная сила, больной может жаловаться на сильную утомляемость.

Диагностика

Признаки гипогонадизма у мужчин

Диагностика недуга основывается на:

  • анализах
  • осмотре
  • пальцевом исследовании
  • жалобах больного
  • клинических симптомах

Рентгенологическая диагностика позволяет оценить костный возраст с целью выявления периода, в котором началось половое созревание. Такая диагностика позволяет сделать разграничение допубертатного возраста от пубертатного. Для допубертатного гипогонадизма (шифр мкб 10) характерно отставание возраста костей от возраста человека на несколько лет. Лабораторные анализы необходимы для установления более точного диагноза и определения его провоцирующих факторов. Врач может назначить анализ крови на содержание тестостерона. Наилучшее время для сдачи анализа – утреннее время. Иногда для получения более точного диагноза может понадобиться определение пролактина, эстрадиола, обнаружение мутации, а также МРТ головного мозга.

Диагностика недуга обычно не нуждается в биопсии яичек, поскольку она редко дает необходимую информацию для уточнения диагноза и назначения лечения.

Лечение андрогендефицита

Основная задача терапии состоит в ликвидации причин недуга и профилактических мерах по устранению полового отставания. Больной обязательно должен находиться под контролем специалиста – уролога или эндокринолога.

В первую очередь врач определяет форму заболевания. Выясняет в ходе исследований возраст, в котором началось нарушение. Для начала необходимо вылечить основное заболевание. Для взрослых лечебная терапия заключается в корректировке нехватки андрогенов и лечении импотенции. К сожалению, при врожденной форме андрогендефицита вылечить бесплодие невозможно. Лечение недуга заключается в применении терапии, направленной на стимуляцию выработки тестостерона, при помощи лекарственных препаратов, содержащих или не содержащих гормоны.

Оперативное вмешательство предусматривает трансплантацию яичка, пластику мужского полового органа. При непрерывной терапии вторичные половые признаки возобновляют свое формирование, частично происходит восстановление потенции.

11603 Просмотра
15/06/2015 12:06
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*