Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, появлению лишнего веса и т. д. Приверженцы здорового образа жизни, спортсмены, люди, страдающие ожирением и диабетом, пытаются свести потребление сладостей к минимуму. Заменители сахара для диабетиков купить можно практически в…
Хотя свежие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, это не значит, что человеческий организм получает ее в достаточном количестве. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине и улучшить функциональность иммунной системы, следует включить в рацион «Эстер Си» — эффективную натуральную биодобавку, в основе которой присутствует комплекс жирных кислот, биофлавоноиды и…
Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт. Общие принципы диеты Существует два основных…
Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как гастрит. При этом некоторые из них не обращают внимание на опасные симптомы, которые характерны для этой болезни и, тем самым, ставят под угрозу свое здоровье в целом. Если не заниматься лечением, то довольно скоро болезнь переходит в хроническую форму, а затем в язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
Гастрит – это ряд воспалительных и дистрофических преобразований слизистой оболочки желудка, которые могут затрагивать как поверхностные, так и более глубокие слои. На сегодняшний день по утверждению врачей не существует людей абсолютно здоровых. Довольно часто раздражение слизистой происходит по причине употребления магазинной пищи, которая наполнена различными консервантами, ароматизаторами и другими добавками. Все вещества, которые получены путем синтезирования либо плохо, либо вообще не перевариваются с помощью желудочных ферментов. В результате этого происходит небольшое раздражение слизистой оболочки. Если такие процессы наблюдаются достаточно регулярно, то процесс проникает в более глубокие слои, провоцируя появление небольших язвочек, которые впоследствии приводят к довольно опасным осложнениям и даже заканчиваются летальным исходом. Любое воспаление слизистой оболочки приводит к функциональным нарушениям самого органа. В результате этого пища плохо переваривается, а это, в свою очередь, приводит к потере энергии и упадку сил. Стоит отметить и тот факт, что процент страдающих от такого заболевания довольно высок, примерно каждый второй страдает от различных форм и проявлений воспаления.
В зависимости от протекания врачи различают несколько видов воспаления слизистой оболочки желудка. Так, выделяют острый и хронический гастрит. Острая форма заболевания проявляется в результате проникновения бактерии Helicobacter pylori, которая достаточно активно раздражает его стенки. Этот процесс также может быть спровоцирован и попаданием внутрь агрессивных химических веществ. Опасность острого проявления заболевания заключается в том, что буквально за несколько дней процесс способен стать довольно серьезным и перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Процесс воспаления возникает на фоне того, что иммунная система человека пытается активно бороться с раздражителями и устранить бактерии с внутренней оболочки органа.
Хроническое воспаление проявляется менее активно. Обычно такое вялотекущее течение диагностируется уже тогда, когда процесс захватил большую часть тканей. При этом в работе ЖКТ происходят постоянные сбои, а воспаленная ткань уже не восстанавливается, а замещается соединительной тканью.
Существует несколько типов гастрита, какие выделяют специалисты:
Какие же общие симптомы гастрита желудка наблюдаются в больного? Первые проявления могут быть следующими:
Атрофические изменения, которые провоцируются различными химическими факторами, приводят к следующим симптомам: недомогание, общая усталость, увеличение гранулоцитов крови, мелкоточечные петехии кожного покрова. При этом из двенадцатиперстной кишки может регулярно забрасываться соляная кислота, которая и является причиной возникновения таких негативных проявлений, как жжение, изжога, чувство тяжести и характерное урчание, частые запоры и поносы. Избыточное количество соляной кислоты провоцирует воспалительный процесс на слизистой оболочке и приводит к нарушению всей работы желудка и кишечника, что, в свою очередь, может закончиться анемией и истощением организма.
Характерными признаками заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности бывают следующими:
Если воспаление вызвали бактерии хеликобактера, тогда можно это выявить по таким проявлениям, как вздутие и урчание живота, а также расстройства кишечника. При этом самочувствие пациента ухудшается, он чувствует слабость, сонливость, потливость и раздраженность.
При повышенной кислотности наблюдаются характерные «голодные боли», которые проходят после приема пищи. Довольно часто возникает изжога после употребления кислых продуктов и отрыжка. Частые выбросы кислоты из двенадцатиперстной кишки в желудок довольно разрушительно отражаются на здоровье. Стоит отметить, что поносы становятся практически неотъемлемой частью жизни пациента и это приводит его организм к истощению и дефициту жидкости.
Какие же факторы влияют на развитие этого заболевания? Причины гастрита могут быть как внутренние, так и внешние. При этом они могут способствовать медленному течению болезни, которое больной не сразу диагностирует у себя, а могут и, наоборот, спровоцировать быстрое развитие воспалительного процесса.
Основными факторами можно назвать появление бактерии Helicobacter pylori. У большей части больных наблюдается именно такая причина. Эта бактерия активно внедряется в слизистую оболочку и провоцирует ее изменения, а также воспаления двенадцатиперстной кишки.
Не малое значение имеет и то, какие продукты употребляет человек. Так, например, ему следует избегать ароматизаторов и канцерогенов, которых довольно много в современной пище. Как только появились первые признаки заболевания, следует отказаться от жирной, острой, консервированной пищи, а также продуктов с грубой растительной клетчаткой.
Алкоголь также может стать катализатором появления болезни желудка и кишечника. Этанол активно раздражает слизистую и со временем вызывает образование ранок на его поверхности. Таким же действием обладают и некоторые активные медицинские препараты, нарушающие нормальное функционирование двенадцатиперстной кишки и всего ЖКТ в целом. Стоит обратить внимание и на генетическую предрасположенность, а также нарушение гормонального и витаминного баланса в организме.
Все виды гастрита, в случае если их не лечить, могут рано или поздно привести к различным осложнениям. Так, например, может открыться внутреннее кровотечение, развиться заражение крови или перитонит. Довольно часто происходит воспаление поджелудочной железы, сопровождаемое частыми расстройствами кишечника, потерей аппетита, дефицитом витамина В12 и других важных для человека витаминов. Мышечные спазмы и регулярные болевые ощущения приводят к постоянному угнетенному состоянию больного, а нарушение обмена веществ и обезвоживание истощает его. В особо запущенных случаях может развиться рак желудка и двенадцатиперстной кишки, который довольно быстро приводит к летальному исходу. Опасность хронического протекания заболевания в том, что сам процесс длительное время может быть не диагностирован и, переходя из стадии в стадию, проявится уже на самых последних порах, когда уже время упущено и нет возможности лечить, либо выздоровление будет проходить очень долго и медленно.
Чтобы болезнь не перешла в более сложные стадии необходимо сразу же с появлением первых признаков заниматься его лечением. Очень важно уделять внимание не только самому желудку, но и функциональности двенадцатиперстной кишки от которой также зависит развитие воспалительного процесса. Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих мероприятий:
Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы…
Хотя свежие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, это не значит, что человеческий организм получает ее в достаточном количестве. Чтобы…
В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.