Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является борьба с патологическими бактериями с помощью антибиотиков. Наряду с подавлением бактериальной флоры в воспаленных пазухах у каждого врача имеется и вторая задача – восстановление дренажной функции гайморовых пазух. И если…
Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и какие меры предосторожности следует применять. Особенности антибиотика Цефтриаксон это антибиотик третьего поколения, который имеет довольно широкий спектр действия. При этом его назначают, чтобы проводить лечение следующих проблем: инфекции нижних и…
При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя препарат фурацилин, который обладает обеззараживающим действием. Важно знать и понимать, как правильно проводить процедуру промывания, чтобы получить максимальный эффект. Особенности средства Препарат Фурацилин относится к лекарствам группы нитрофураны. Он имеет…
Воспалительный процесс, который возникает в одной или нескольких придаточных пазухах носа, называется синуситом (синуи?т). Синусит может протекать в двух формах – острой и хронической.
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра острый синуит (J01) подразделяется на:
В свою очередь хронический синуит (J32) подразделяется на:
Терминология заболевания зависит от места локализации синусита. Наиболее часто недуг возникает в гайморовых пазухах, которые располагаются в верхнечелюстном отделе головы. Если воспалительный процесс затрагивает только верхнечелюстные пазухи, то такое состояние характеризуется как гайморит.
Верхнечелюстной синусит (гайморит) (код мкб10 J32.0.) – воспаление в верхних придаточных пазухах носовой полости. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Как показывают статистические данные, каждый десятый человек перенес данный недуг.
Очень важно начинать лечить болезнь на начальной стадии развития, иначе она перейдет в гнойную форму протекания и впоследствии может спровоцировать развитие серьезных осложнений.
В большинстве случаев гайморит (код МКБ 10) возникает в результате повторной не до конца долеченной простуды и ринита. Но помимо ОРВИ и насморка, главной причиной возникновения недуга являются запущенные пораженные кариесом зубы, особенно на верхней челюсти (одонтогенный). Заболевания, которые вызывают нарушения в иммунной системе (аллергия, паритоз и другие длительно протекающие хронические болезни) могут спровоцировать развитие верхнечелюстного синусита.
Немаловажной причиной развития гайморита является инфекция. Довольно часто во время диагностики гайморита у человека из взятого мазка из носовой полости обнаруживается стафилококк. В период возникновения самой обычной и безобидной простуды стафилококк начинает проявлять свои патогенные свойства.
Также в медицинской практике выделяют следующие причины, в результате которых развивается верхнечелюстной синусит:
Регулярное и длительное использование назальных препаратов являются основным фактором, провоцирующим обильное скопление слизи в придаточных гайморовых пазухах, в результате чего и развивается гайморит (международная классификация болезней 10).
К основным признакам развития верхнечелюстного синусита относятся:
При появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.
В настоящее время выделяют самые распространенные и наиболее часто встречаемые в медицинской практике виды недуга:
Каждый вид заболевания имеет свои отличительные причины возникновения, признаки и формы протекания.
Основной фактор вызывающий острый гайморит (международная классификация болезней 10 J32.0.) – это инфекции, попадающие в верхние дыхательные пути человека, а также не долеченные простудные заболевания, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке гайморовой пазухи. На фоне возникновения недуга у больного возникает сильная отечность слизистой носовых проходов.
Острый гайморит и его симптомы
При легком течении острый верхнечелюстной синусит провоцирует повышение давления в области воспаленных пазух, в результате чего у больного нарушается дыхание носом. Первоначально выделения из носовых проходов имеют прозрачный или белый цвет. Если не проводить лечение для устранения очагов инфекции, то со временем они приобретают желто-зеленый цвет и становятся более густыми. Все эти симптомы означают, что у больного развился гнойный воспалительный процесс. На острой стадии течения заболевания человека начинают беспокоить головокружение, сонливость, боли в области глаз, скул, затылочной и лобной части головы.
После окончательного подтверждения диагноза следует незамедлительно начинать лечение, так как со временем недуг приобретает хронический вид протекания.
Лечение острого гайморита
Как правило, острый верхнечелюстной синусит поддается эффективному консервативному лечению. Терапия заключается в приеме антибиотиков и антигистаминных препаратов для уменьшения отечности слизистой.
Воспалительный процесс в слизистой оболочке гайморовых пазух, который длится более одного месяца переходит в хронический верхнечелюстной синусит (международная классификация болезней 10).{{banner2-left}}
Признаки хронического гайморита
Симптоматика болезни носит переменчивый характер протекания. Во время ремиссии симптомы практически отсутствуют. В период обострения у больного могут проявляться такие признаки недуга, как заложенность носовых проходов, слизистые выделения из носовой полости приобретают зеленый или желтый цвет, небольшое повышение температуры тела (не более 38°С), слабость, сильное недомогание, головная боль, чихание и т.д.
Причины хронического верхнечелюстного синусита
Довольно часто хронический гайморит возникает на фоне не лечения недуга или если больному во время обострения проводилась неэффективная медикаментозная терапия. Также хроническая стадия болезни возникает, если у человека врожденное или приобретенное аномальное строение перегородки носа.
Хроническую форму недуга нельзя пускать на самотек, так как она может вызвать следующие осложнения: тонзиллит, ларингит, отит, фарингит, дакриоцистит, апноэ и нарушение умственной деятельности.
Лечение
Во время ремиссии следует носовую полость промывать слабым соляным раствором, физраствором и другими назальными растворами. Во время обострения проводят медикаментозную терапию. В случае если заболевание не поддается консервативному лечению, то проводится хирургическое вмешательство (гайморотомия).
Возбудителем одонтогенного верхнечелюстного синусита (международная классификация болезней 10) выступают такие инфекции, как стафилококк, эшерихиоз, стрептококк. Также одонтогенный гайморит у человека может возникнуть из-за наличия глубоко кариеса в ротовой полости.
Признаки одонтогенного гайморита
При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к доктору, так как могут возникнуть следующие тяжелые последствия: сильный отек, воспаление глазниц, нарушение кровообращения в голове.
Одонтогенный верхнечелюстной синусит характеризуется такими признаками, как общее недомогание, сильные боли в голове, незначительное повышение температуры, нарушение ночного сна, снижение иммунитета, в области гайморовой пазухи ощущается болезненность.
Лечение
Прежде чем проводить терапию необходимо определить локализацию и причину возникновения воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Если одонтогенное воспаление было вызвано кариесом, то необходимо провести санацию ротовой полости. В дальнейшем назначается прием антибактериальных и сосудосуживающих препаратов.
Профилактика
Профилактические меры заключаются в следующем: не менее два раза в год следует посещать стоматолога, не переохлаждаться, увеличить физические нагрузки, комплексно принимать витамины для укрепления иммунитета, по утрам следует делать дыхательную гимнастику, своевременно проводить лечение вирусных заболеваний.
Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…
Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…
При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.