Взрослая и детская эндокринология – лечение заболеваний. Проблемы эндокринологии

Запись к врачу
    • Лечение аденомы

      Аденома – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистом эпителии органов. Зависит от гормонов. Место её локализации различно. Различают аденому гипофиза, щитовидной железы, сальных желез, бронхов, желудочно-кишечного тракта, надпочечников, предстательной…

      24226 просмотров
      1 комментариев
    • Аденома щитовидной железы: симптомы, причины, лечение

      Аденома щитовидной железы – это доброкачественный вид опухоли, которая располагается на щитовидной железе. Медленное развитие аденомы усугубляет своевременную диагностику такой болезни как аденома щитовидной железы. Причины этого заболевания до конца…

      31360 просмотров
      4 комментариев
    • Аденома щитовидной железы

      Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, размещенная в железистом эпителии щитовидной железы. Выглядит такая аденома, как узел овальной или круглой формы из фиброзной капсулы. Другое название данной аденомы –…

      16977 просмотров
      3 комментариев
    • Аденома слюнной железы

      Аденома слюнной железы – это образование доброкачественное, которое появляется в железистых эпителиях слюнных желез. Слюнные железы бывают околоушные, подчелюстные, подъязычные. Наиболее распространено возникновение опухолей на околоушной железе. Если компоненты такой…

      56384 просмотров
      21 комментариев
1 2

Эндокринология – наука в медицине, изучающая болезни эндокринных желез. Железы - это органы внутренней секреции, которые выделяют гормоны. Гормоны отвечают за химические процессы в клетках организма. Их неправильная работа повлечет за собой определенный сбой, который приведет к сложным заболеваниям.

Проблемы эндокринологии – это заболевания щитовидной железы, лечение сахарного диабета, и ожирения. Симптомы проявления данной болезни больной обязательно заметит. Они проявляются следующим образом: 

  • быстрая утомляемость, раздражительность без видимых причин, эмоциональный всплеск;
  • ощущение постоянного холода или жары (при условии соответственного количества одежды);
  • потеря веса или избыток веса за короткий срок, пациент часто мочиться;
  • общая сухость кожи, мучает жажда;
  • частая дрожь по телу;
  • дискомфорт в месте щитовидной железы, ощущается наличие инородного тела;
  • облысение на голове , или избыток роста волос на теле над верхней губой, на подбородке( у женщин), вокруг сосков;
  • высыпания по телу, растяжки кожи яркого фиолетового или бордового цвета на бедрах и груди;
  • сонливость.

Если только данные симптомы не свойственны вашему организму при его нормальном функционировании, есть реальный повод обратиться к специалисту эндокринологии. При заболевании у детей нужно обратиться к специалисту детской эндокринологии в Москве. Лечение детей имеет ряд особенностей.

Проблемы эндокринологии. Щитовидная железа

Первое заболевание, которое стоит упомянуть - это заболевания щитовидной железы. В проблемах эндокринологии эта железа имеет такое важное значение, что даже существует отдельная дисциплина по её изучению - тиреоидология. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, необходимы для каждого органа человека. Для её нормальной работы необходимо два вещества – йод и незаменимая аминокислота тирозин. Именно эти составляющие являются основой при лечении сбоев в работе железы.

Щитовидная железа

Щитовидная железа огромным образом влияет на правильный рост и развитие головного мозга, запускает механизм по сжиганию жиров, обеспечивает нормальное половое развитие с выделением половых гормонов, имеет анаболический эффект.

Самые главные гормоны железы – Т4 и ТТГ. Диагностирование проблем должно начинаться с определения уровня этих гормонов. Из-за их избытка или переизбытка гормонов уровень железы и её нормальная работа варьируется. Также необходимо провести УЗИ, которое покажет размеры и форму железы, узлы и, возможно, наличие кист. Определив проблему эндокринологии, лечение должно начаться незамедлительно.

За болезнями щитовидной железы также следит и детская эндокринология в Москве и других городах России, особенно после атомной катастрофы на ЧАЕС.

Щитовидная железа и беременность

Итак, недостаток йода, как уже говорилось ранее, ухудшает работу щитовидно железы. Прямая связь просматривается и во влияние недостатка йода на способность женского организма образовать плод, дать ему нормального развитие. А значит, щитовидная железа влияет на весь женский организм во время беременности, так как гормоны железы через пуповину проникают в плод и оказывают влияние на развитие его органов и функционирования в целом.

Со временем организм плода начнет вырабатывать свои гормоны с помощью своей слаборазвитой щитовидной железы. Здесь как никогда будет важно достаточное количество йода, которое теперь должно обеспечить не только мать, но и зарождающуюся жизнь внутри неё. После родов, малыш будет получать йод через вскармливание грудью. И опять таки матери нужно задуматься о наличии всех необходимых веществ для нормальной работы щитовидной железы.

При нормально протекающей беременности женщина не задумывается об уровне гормонов, но если есть проблемы эндокринологии, необходимо пройти обследований эндокринной системы. Эндокринная система женщины, которая включает щитовидную железу и надпочечники, напрямую связаны с половыми органами женщины, нервной системой. Слаженная и отрегулированная работа всех органов и желез обеспечит оплодотворение, развитие плода, удачные роды и благоприятный грудной период.

Эндокринология – лечение сахарного диабета


{{banner2-left}}В России проживает около 3 миллионов диабетиков. При современном уровне жизни, когда большинство предпочитает вкусную и жирную пищу, ведет малоподвижный образ жизни, сахарный диабет поражает все большее количество людей, независимо от возраста. Болезнь все больше и больше помолодела. Вопросами диабета у пациентов младшего возраста занимается отдельно и детская эндокринология. В Москве даже создан регистр детей больных сахарных диабетом.

Сахарный диабет - расстройство эндокринной системы, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы (гипергликемия). Увы, болезнь не только лишает пациента право питаться всякого рода продуктами, но и влечет за собой нарушения развитие органов зрение, мочевыводящих путей, кровеносной и нервной системы. Есть два типа сахарного диабета: первый – инсулин не вырабатывается вообще, второй – инсулин вырабатывается, но плохо усваивается.

Причины сахарного диабета, прежде всего, генетические. Сахарный диабет передается с большей вероятностью от отца, чем от матери. Эндокринология также считает наличие лишнего веса причиной возникновения заболевания. Почти 90 % больных имеют ожирение в той или иной степени. И пожалуй последняя причины – нарушение в работе поджелудочной железы.

Проблемы эндокринологии на сегодняшний день – невозможность вылечить сахарный диабет. Сахарный диабет – это образ жизни. Приспособляясь к нему, можно жить вполне полноценно, отказывая себе в некоторых излишествах и по надобности принимать нужные лекарства, которые назначит эндокринология. Лечение заключается в сбрасывании лишнего веса, исключении потребления быстро усваиваемых углеводов, жирной пищи. Медикаментозное лечение заключается в принятие сахаропонижающих таблеток и инсулина. Также нужно будет научиться следить за артериальным давлением, уровнем сахара в моче и крови.

Детская эндокринология в Москве представлена также школой диабета. Дети, болеющие сахарным диабетом, могут пройти курс по изучению и принятию своей болезни. Через 1-2 года им рекомендовано пройти повторный закрепляющий курс.

Сахарный диабет

Одной из причин сахарного диабета было выделено ожирение. Ожирение также может являться следствием нарушений эндокринной системы. Данная болезнь опасная как для мужчин, так и для женщин возможными сердечнососудистыми болезнями. Но для женщин опасность ожирения - еще и в том, что может нарушиться цикл менструаций, а это уже чревато бесплодием.

После обследований самой проблемы становится понятно, поможет ли эндокринология. Лечение здесь – препараты, воздействующие на вырабатывание желез гормонов, определенная диета, установление внутрижелудочного баллона для сокращения потребления пищи, даже хирургическое вмешательство (липосакция).

Остеопороз как следствие заболеваний эндокринной системы

Остеопороз – это заболевание, обусловленное пористостью костей, создает проблемы в эндокринологии. Пациенты имеют высокую предрасположенность к переломам. Особенно остеопороз поражает женский организм (в период после менопаузы). Развивается вследствие таких заболеваний, как сахарный диабет 1-ого типа, гипотериоз, анорексия. Может быть следствием удаленных яичников. Возникает аткже из-за малдоподвижного образа жизни, вредных привычек, неправильного питания, дефицита витаминов группы В и С в организме.

Остеопороз создает невыносимую боль для больных им людей. Они вынуждены прибегать к постоянному приему обезболивающих препаратов. Большой риск переломов и деформаций костей и суставов, может привести к инвалидности. Так как остеопорозом занимается эндокринология, лечение можно и нужно как можно быстрее начать у специалиста-эндокринолога, который проведет необходимые исследования и назначит курс лечения.

Детская эндокринология в Москве


Детская эндокринология
в Москве и других городах России с каждым годом работает все с большим количеством пациентов. Объектом исследования являются заболевание, передающиеся генетически (как например сахарный диабет). Избыточный вес у детей также может стать предметом исследований, потому что, как было выяснено ранее, лишний вес провоцирует болезни или является их следствием.

Дети могут подвергаться гормональным сбоям. Это такие нарушения, когда, например, девочки пытаются сбросить лишний вес при помощи диет и упражнений, но ничего не выходит. Тогда можно обратиться к гинекологу или эндокринологу для определения уровня женских гормонов, выделяющихся, кстати, щитовидной железой. Упоминая гинекологию, необходимо включить и проблему раннего полового созревания. Если у девочек начинает слишком рано расти грудь, появляться волосы, есть повод непременно обратиться к гинекологу или эндокринологу.

Детская эндокринология

Сбой в работе щитовидной железы опасен для детей гораздо больше, чем для взрослых. Та как при этом может пострадать нервная система и мозг, что приведет к психическим расстройствам или замедлению физического развития.

Секреции желез очень важны для общего развития организма, нормального выполнения его функций и жизнедеятельности в целом. Поэтому, так важно знать, что отклонения в эндокринологии детей влияет на половое развитие и репродуктивную функцию в будущем. Неправильная работа щитовидной железы, надпочечников, даже сердца, которое многие специалисты относят к эндокринным железам, способствует снижению выделению гормонов.

Детская эндокринология в Москве, наряду с врачами и докторами эндокринологии, отмечает важность физических нагрузок развитии эндокринной системы ребенка. Они влияют на обмен веществ в организме, развивают правильные реакции органов. Физические занятия помогут организму «включиться», железы поддадутся всестороннему правильному развитию. Только физические нагрузки должен назначать не учитель физкультуры, а специалист-эндокринолог. Только он подберет правильную лечебную программу ля восстановления эндокринной системы ребенка.

21820 Просмотра
3 Комментарий
13/03/2013 02:03
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • лека
    у годовалого ребенка дряблая кожа,с чем это связано?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • длпдлп
    У меня ожирение. Мучала себя диетами, пока не пришла к эндокринологу и там выяснилось, у меня проблемы с гипофизом. сейчас на гормональных. Прет еще больше.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Андрей
    У самого были проблемы со щитовидной железой, поэтому знаю об этом заболевании не по наслышке. И тем не менее много нового для себя нашел в этой статье.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*