Какие анализы при бесплодии берутся врачом?

Запись к врачу

Диагностика бесплодия проводиться очень основательно, так как от результатов, полученных при диагностике, зависит способ лечения и исход. Исход должен быть только положительным – наступление беременности. Анализы при бесплодии , хирургическое обследование – список методов диагностики велик. Где пройти обследование на бесплодие ? Отправляться нужно в клинику женского здоровья. Первый пункт – кабинет гинеколога. Итак, с чего начинается диагностика пациентки, которая более года пытается безуспешно забеременеть при здоровом партнере и отсутствии контрацепции?

Подготовительное обследование пациента до диагностики

Методы диагностики бесплодия

Диагностика начинается с анамнеза. Анамнез - это расспрос пациента о его состоянии здоровья и образе жизни. В результате анамнеза врач выясняет, какие условия могли послужить причиной бесплодия: алкоголь, таблетки, аборты, психические расстройства и т.д. Такая беседа может дать путеводные нити для последующего медицинского диагностирования с применением анализов на бесплодие у женщин, а также хирургическое диагностирование.

Физиологическое обследование на бесплодие подразумевает осмотр внешних данных женщины: соотношение массы тела к росту, развитие груди и волосяных покровов. Характер питания пациентки в значительно мере влияет на состояние половой системы, особенно в период репродуктивной активности женщины. Также обследуется общая деятельность сердечнососудистой системы, работа мочевыводящих путей, работа желудочно-кишечного тракта, печени и т.д.

Гинекологическое обследование на бесплодие необходимо для выявление патологий внутренних половых органов. Диагностика бесплодия подразумевает оценку слизистой оболочки влагалища, цвета влагалища. Определяется, нет ли на органах малого таза воспаления, ран, новообразований. Цель гинекологического исследования также – выяснение того, нормально ли расположены матка и шейка матки (не опущены ли), каково состояние мышц тазовой области. Если есть подозрение на недоразвитость половых органов, нужно провести зонд, который измеряет длину канала шейки матки, с целью определения степени недоразвитости половых органов.

Анализы при бесплодии

{{banner2-left}}Анализы на бесплодие в лабораторных условиях начинаются с взятия мочи и крови пациентки. Это проводится с целью определения уровня гормонов. Уровень гормонов в организме женщины меняется после полевого акта или в зависимости от периода в менструальном цикле, поэтому лучше брать несколько гормональных анализов для подтверждения результатов. Исследуется уровень таких гормонов:

  • для оценки работы надпочечников – уровень ДГЭА-С;
  • для оценки влияния гормонов на фолликул – уровень кортизола, тестостерона, пролактина в крови;
  • для оценки овуляции – уровень прогестерона в крови;

Анализы на бесплодие у женщин включают в себя гормональные пробы, которые позволяют определить то, как влияет та или иная часть репродуктивной системы на принятие определённого гормона. Гормональные пробы бывают:

  • для оценки состояния эндометрия при вводе прогестерона – прогестероновая проба;
  • для оценки состояния эндометрия при влиянии на него стероидов – циклическая (эстроген-гестагенная) проба;
  • для оценки влияния гипофиза и гипоталамуса на яичники – кломифеновая проба;
  • для выяснения причин повышенного количества мужских гормонов – дексаметазон – проба.

Хирургическая диагностика

Хирургическая диагностика бесплодия

Если внешнего и внутреннего осмотра гинекологом недостаточно для определения истинных причин бесплодия, необходима эндоскопическая диагностика. Где провериться на бесплодие при помощи хирургического метода? Большинство современных клиник имеют в своем распоряжении инструменты для хирургического обследования:

  • гистероскоп;
  • лапароскоп.

Гистероскопия

С помощью оптического гистероскопа осматривается полость матки. Вводится этот инструмент через влагалище. Согласно правилам Международной организации здравоохранения, гистероскопия – обязательный пункт диагностики при бесплодии маточной природы у женщин. Гистероскопия делает возможным осмотреть все стенки и поверхности матки, провести оценку её состояние и выявить присутствующие патологии. Гистероскопия требует проведение пациентке общего наркоза. Проводят гистероскопический осмотр:

  • при первичном и вторичном бесплодии;
  • при подозрении на наличие спаек, патологий матки, гиперплазию;
  • при сбоях менструального цикла;
  • при миомах матки;
  • при безуспешных попытках искусственного оплодотворения.

Лапароскопия

Лапароскоп вводится через микроразрез в брюшине. Выполняется при стационарном лечении под общим наркозом. Это очень точная операция, позволяющая провести точную диагностику, а также лечение. Лапароскопия при бесплодии относится к бескровным манипуляциям, после проведения лапароскопия остается лишь маленькая дырочка. Лапароскопию применяют в следующих случаях:

  • при первичном и вторичном бесплодии;
  • при неотложных состояниях в гинекологии;
  • при трубной непроходимости;
  • при наличии новообразований в матке;
  • при наличии спаек в органах малого таза.

Все методы диагностики необходимы для точного и скорейшего определения причин бесплодия у женщин. Бесплодия в большинстве случаев излечивается. Спешите обратиться в клинику, чтобы получить точную медицинскую консультацию и провести все необходимые исследования. Начав лечение уже сегодня, в скором времени шансов ощутить счастье материнства станет намного больше.

Врач акушер-гинеколог Н.В.Беленко рассказывает о методах диагностики женского бесплодия.

5636 Просмотра
2 Комментарий
05/07/2013 01:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Первичное бесплодие

      Настоящим бичом гинекологии является бесплодие. Симптомы этого диагноза проявляются в неспособности женщины забеременеть в течении 1 года активной половой жизни…

      23983 просмотров
      3 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Лера
    Самое главное не паниковать. Современная медицина очень продвинулась в вопросе лечения бесплодия. Вам обязательно помогут.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Оксана Т
    У меня недавно диагностировали бесплодие... Что же делать?
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*